Вклад Украинского народа в Великой Отечественной войне

5 мая 2015, 23:34
0
72
Вклад Украинского народа в Великой Отечественной войне

Никто не забыт, ничто не забыто.....

Украина в Великой Отечественной войне

Начало Великой Отечественной войны Украина встретила упорным сопротивлением советских войск немецко-фашистским захватчикам. Именно здесь были образованы Юго-Западный  и Южный фронты, принявшие на себя удары группы германских армий «Юг».Приграничные бои 1941 года, такие, как танковое сражение 23-29 июня под Дубно, Луцком, Ровно, сыграли важную роль в срыве попыток гитлеровского командования боевым маршем выйти к Киеву.

Проявляя образцы беспримерного мужества, регулярные советские войска и украинские граждане из числа ополчений выставили мощный заслон нацистской военной машине в её стремлении к молниеносному успеху. Яркие страницы в летопись боевой славы вписали защитники Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, впоследствии – городов-героев.
Их кровопролитная оборона помогла сорвать план молниеносного наступления фашистов на Москву, Крым и Кавказ. А на занятых врагом территориях поднималось подполье, разворачивалось партизанское движение.

Вклад украинцев в Победу в Великой Отечественной войне

Украина направила в ряды Советской Армии и Военно-морского Флота  около  2,5 миллиона своих сограждан.

В войсках 1- 4 Украинских фронтов в строевых, преимущественно пехотных частях и соединениях, украинцы составляли 60—80% и принимали самое активное участие в освобождении своей родины от фашистских захватчиков.

Было создано  650 истребительных батальонов, в которых  насчитывалось 150 тысяч бойцов. В народное ополчение вступило около 1,3 млн. человек. Свыше 2 млн. принимали участие в строительстве  оборонительных рубежей.

В сложных условиях с июля по октябрь 1941 г. из Украины было эвакуировано свыше 500 больших предприятий, которые продолжали работать в разных уголках  Советского Союза.

Среди маршалов и генералов, возглавлявших пятнадцать фронтов, которые действовали во время Великой Отечественной войны, было много украинцев по происхождению. Среди них: командующие фронтами И.Р. Апанасенко, М.П. Кирпонос, С.К.Тимошенко, А.И. Еременко, И.Д. Черняховский, Р.Я.Малиновский, Ф.Я.Костенко, Я.Т. Черевиченко.

Около 2,5 млн. украинцев-воинов награждены орденами и медалями,в том числе звания Героя Советского Союза удостоины 2069 человек.

Партизанское движение в Украине в годы Великой Отечественной войны.

«История войн не знает ни одного примера, когда партизанское движение сыграло бы такую роль, какую оно сыграло в последней войне. По своим размерам оно представляет собой нечто совершенно новое в военном искусстве». Это слова одного из гитлеровских генералов, на практике ощутившего мощь партизанских ударов. На окуппированой территории Украины в 1941-1944 годах активно действовали 3992 подпольных партийных комитета, организации и группы, 558 подпольных комсомольских и молодежных организаций и групп, в которых принимало участие свыше 103 тысяч подпольщиков.
Вооружённую борьбу с врагом вели 46 партизанских соединений и 1993 партизанских отряда, бригады и разведывательно-диверсионные группы численностью 518 тысяч партизан.

Кроме этого, в других формах борьбы с врагом принимало участие около  1 миллиона 400 тысяч граждан Украины. В ходе вооружённых схваток партизанами Украины было уничтожено 465 тысяч вражеских солдат и офицеров, пущено под откос 5019 воинских эшелонов, взорвано и уничтожено 1566 танков и бронемашин, 13535 автомобилей, 820 пушек и минометов, сбиты и уничтожены на аэродромах 211 самолетов, взорваны 607 железнодорожных и 1589 шоссейных мостов, разгромлены 411 вражеских гарнизонов, 56 штабов воинских частей.

В боевую летопись Великой Отечественной войны навсегда вписаны имена организаторов и руководителей подпольно-партизанского движения в Украине: секретаря нелегального ЦК КП(б)У Демьяна Коротченко, начальника Украинского штаба партизанского движения Тимофея Строкача, легендарных партизанских командиров и комиссаров Сидора Ковпака, Алексея Федорова, Александра Сабурова, Николая Попудренко, Семена Руднева, Петра Вершигоры, Олега Кошевого.

Около 100 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 96 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двум командирам партизанских соединений – С. Ковпаку и А. Фёдорову – это звание присвоено дважды. Украинские партизанские формирования вели активные боевые действия в соседних областях России и Беларуси. Почти треть их состава были россияне и белорусы. Украинцев же только в белорусских отрядах насчитывалось около 15 тысяч. Это яркий пример дружбы народов, закалённой в жестоких испытаниях Великой Отечественной войны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Великая Отечественная Война,Вторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.