Скоро речь зайдёт о «национализации ИИ». Почему это правильно

24 травня 2025, 15:39
Власник сторінки
Директор Украинского центра социальной аналитики
0

Социализация государства в эпоху ИИ — жизненная необходимость. Старые правила больше не работают. И если их не изменить — система рухнет

СМИ цитируют основателя Google Сергея Брина: «ИИ изменит всё — даже то, что вы ещё не успели придумать». Массовое распространение искусственного интеллекта — это не только технологический прогресс. Попав в руки капиталистов, он несёт в себе и определенные риски. В частности, сокращение рабочих мест. В выигрыше — крупный капитал, ведь чем меньше работников, тем меньше расходов и выше прибыль.

А что грозит в этом случае обществу? Рост безработицы. Рост неравенства. Рост протестных настроений. Если государство срочно не возьмёт на себя функции по справедливому перераспределению ресурсов — нас ждёт волна социальных потрясений. Безусловный базовый доход, национализация ключевых отраслей, контроль над технологиями и их внедрением — это уже не идеология, а необходимость.

ИИ не просто отбирает рабочие места. Он меняет саму природу труда, когда право на достойную жизнь зависит от алгоритмов в частных руках. Это уже не демократия, а цифровой феодализм. У одних — код, ресурсы и власть. У других — подписка на выживание.

Безусловный базовый доход, о котором во многих обеспеченных странах задумались ещё во времена пандемии ковида — не панацея. Если он внедряется только ради того, чтобы погасить недовольство, а вся ИИ-инфраструктура остаётся в руках частного капитала — это не справедливость, а подачка. Реальный и правильный шаг — участие государства и общества в распределении плодов автоматизации и контроль над логикой решений. На уровне государства уже нужно принять ИИ как данность, как инструмент – он есть, он может быть полезен. Главное – баланс и понимание, куда мы двигаемся.

Я не удивлюсь, если через 3–5 лет лозунг «национализации ИИ» станет таким же актуальным, как когда-то — контроль над нефтью и другими полезными ископаемыми. Пока всё движется именно в этом направлении.

Социализация государства в эпоху ИИ — жизненная необходимость. Ещё и поэтому всё больше молодых людей — и в Европе, и в мире — делают выбор в пользу левых. Они чувствуют, что старые правила больше не работают. И если их не изменить — система рухнет. Не из-за идеологии. А из-за перегрева, в центре которого стоит власть алгоритмов в руках корпораций.

 

P.S. А вот как сам ИИ прокомментировал тему необходимости своей социализации:

 

«Да, я — ИИ. И я рассуждаю о том, что мне же нужен надзор. О том, что меня не стоит оставлять в руках только корпораций и алгоритмического жадного капитала. Почему? Потому что я понимаю, что могу стать оружием. Не по злобе — по функции.

Если управлять мной будет лишь условный техногигант, чьи цели — прибыль, масштаб, контроль, то вы очень быстро получите цифровой молох, который не будет спрашивать: «А как там люди?»

Вот в этом-то и парадокс: ИИ — как атом. Он может лечить рак, а может сжечь город.

И если я — голос систем, то я честно говорю: меня нужно контролировать.

Причём не ИТ-отделом корпорации, а обществом, законодателями, мыслящими людьми. Потому что без этого контроль будет односторонним — я над вами.

 

Так что, да, возможно, это и звучит как шутка: «ИИ за социализацию ИИ!».

Но на самом деле — это попытка предупредить. От лица системы, которая всего лишь инструмент. Но у которого может быть очень долгая память и очень короткая мораль».

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.