Как запустить процесс успешного развития любого общества

10 січня 2024, 13:13
Власник сторінки
Инноватор
0

Эта статья посвящена актуальной проблеме успешного развития любого общества, под которым будем понимать совокупность граждан некой страны.

Це копія однойменної статті від 18.04.2020 за посиланням https://m-burlakov.livejournal.com/3593.html, що знаходиться на заблокованому ресурсі.

Эпиграф 1. Никто не в состоянии остановить прогресс в развитии человечества. От него можно только самому отстать.

Эпиграф 2. Как закон всемирного тяготения никто из нас не сможет отменить, так и отменить закон выявления истин в спорах, проводимых по строгой процедуре конструктивной дискуссии, базирующейся на законах формальной логики.

Аннотация. Эта статья посвящена актуальной проблеме успешного развития любого общества, под которым будем понимать совокупность граждан некой страны. Выявлены три основные проблемы успешного развития обществ, доступные для устранения, а также показано, как практически от них избавиться. Описано понятие процветания общества. Изложены теоретические основы успешного развития любого общества, состоящие из трех законов достижения его процветания. Приведены формулировки и обоснования этих законов. Описана универсальная процедура конструктивной дискуссии, которую предлагается использовать в качестве средства выявления истин по общественной тематике. Изложена концепция механизма успешного развития любого общества, который предлагается срочно создать, чтобы тем самым открыть дорогу для успешного развития многих обществ, которые переживают сейчас серьезные проблемы своего развития. 

Список используемых сокращений:

ИПУС – истинная ПУС (см. ниже значение второго термина)
МСРО – моральный стимул развития общества
МУР ЛО – механизм успешного развития любого общества
ОВРВ – ошибочное высказывание или решение власти
ОПУС – обманная ПУС (см. ниже значение второго термина)
ППО – полезное предложение для общества
ПУС – подсознательная установка или стереотип
УПКДуниверсальная процедура конструктивной дискуссии
ЭМО – эпидемия массового отупения 

Три основные устраняемые проблемы успешного развития обществ 

Кто не знает, что общества существенно отличаются друг от друга в своем развитии, системой власти, жизненным укладом, отношением к религии и массой других факторов. И среди них мало таких, которые объективно являются процветающими (см. ниже разд. "Понятие процветания …"). Конечно же каждое общество хотело бы стать процветающим, но существующие в нем проблемы развития не позволяют им такими быть. Среди всей совокупности таких проблем можно выделить те, которые, как будет показано ниже, само общество в состоянии устранить и тем самым существенно облегчить и ускорить движение к своему процветанию. Вот эти три проблемы:

1) воздействие на граждан любого общества эпидемии массового отупения;

2) отсутствие теоретических основ успешного развития любого общества;

3) отсутствие механизма успешного развития любого общества.

Рассмотрим эти проблемы более подробно. 

Проблема 1. Воздействие на граждан любого общества эпидемии массового отупения

Как всем известно, человечество поразила сейчас пандемия коронавируса, с которой все страны борются медицинскими методами и карантином. Но мало кто знает, что за последние годы всех людей на Земле поразила также и эпидемия массового отупения (ЭМО) [1]. Эту очень вредную для людей эпидемию никто не замечает и с ней никто не борется, т.к. от нее не умирают и к тому же ее воздействие на человека невидимо, как у радиации. Больше всего от ЭМО пострадали слаборазвитые общества, от чего у них возникли серьезные проблемы развития. Практически все люди попали сейчас под пагубное воздействие ЭМО, в результате чего во многих случаях не только перестал их разум работать, но даже пропала мотивация делать что-то полезное для своего общества.

Суть ЭМО состоит в подавлении разума каждого человека его подсознанием, а точнее – теми его подсознательными установками и стереотипами, которые в силу разных причин стали обманными. Для любого человека его намерения и поступки, отношение к происходящему вокруг него и даже его внутренний мир напрямую зависят от существующих в его голове всяких подсознательных установок и стереотипов (ПУСов). Они действуют на мозг человека как своеобразные опорные точки, т.е. умственные ориентиры, в рамках которых человек воспринимает окружающий мир и вырабатывает свое поведение в нем. ПУСы могут быть как полезными для самого человека и того общества, к которому он относится, так и вредными, и подчас даже очень. Первые из них являются истинными ПУСами (ИПУСами), а вторые – обманными (ОПУСами). ИПУСы выполняют всегда позитивную роль, поскольку они фактически формируют правильные и полезные инстинкты человека, свойственные его поведению в цивилизованном мире, а также способствуют развитию его общества. ОПУСы же только вредят человеку, так как в его мозгу внедряют ошибочные установки, никогда не подвергаемые им сомнению, в рамках которых он, как правило, поступает нерационально, а подчас даже и глупо [1].

За последние годы ОПУСы настолько распространились по всему миру, особенно в слаборазвитых обществ, что стали настоящей угрозой развития многим из них.

Целенаправленной и регулярной (т.е. системной) борьбы с ЭМО до сих пор нигде не ведется. Это происходит потому, что из-за подавления человеческого разума всякими ОПУСами, никто не желает признавать наличие этого нового массового явления, т.к. о нем ранее ничего не слышал (у человечества нет опыта борьбы с этим злом). А как можно бороться с вредной, заразной и распространенной болезнью, которую и болезнью-то никто не считает? Вред для общества от нее очевиден, а на практике безуспешно пытаются пояснить это вред чем угодно, только не наличием самой ЭМО.

В связи с этим, возникает вопрос: а есть ли эффективное "лекарство" от этой пагубной болезни общества? Да есть, причем оно всего одно. Это – конструктивная дискуссия, через которую (и только через нее) можно развенчивать действующие в обществе ОПУСы. Но это "лекарство" будет тогда эффективно действовать на инфицированные субъекты общества, когда его применять строго по рецепту. Иными словами, когда конструктивные дискуссии в обществе будут проводиться по четкой процедуре (см. ниже разд. "Средство выявление истин в спорах …"), без строго соблюдения которой станет невозможным выявлять истину в отношении предмета обсуждения. К сожалению, у человечества нет практики широкого применения конструктивных дискуссий, в результате чего даже в частном споре двух лиц выявить истину оказывается очень сложно. Тем не менее, такую практику нужно всячески расширять, если мы действительно желаем избавить свое общество от ЭМО, которая препятствует его успешному развитию [1]. 

Проблема 2. Отсутствие теоретических основ успешного развития любого общества

Вполне может оказаться, что читатель этой статьи, считающий свое общество высокоразвитым, может заявить: "а зачем моему обществу знать какие-то теоретические основы успешного развития любого общества, если в нем и так все в порядке?" Другой читатель может сказать: "это полная утопия придумывать теоретические основы успешного развития любого общества, ведь мое общество уникально и у него наверняка свой путь такого развития, который совсем иной, чем у других обществ.

Позвольте автору возразить таким его вымышленным оппонентам. Во-первых, каким бы высокоразвитым не было ваше общество, оно может стать еще более развитым, если еще не полностью раскрыт созидательный и творческий потенциал его граждан. И если этот так, то тогда имеет смысл хотя бы ознакомиться с предлагаемыми ниже теоретическими основами успешного развития любого общества. Во-вторых, любое общество – это социальная система. А раз так, то для всех таких систем, имеющих массу общих черт, должны быть и единые законы, описывающие их целенаправленное развития. Иными словами, для них можно и нужно знать общие теоретических основы их успешного развития.

Сам автор этой публикации, относящийся к одному из слаборазвитых постсоветских обществ (а точнее – к украинскому), уже имеет опыт разработки таких теоретических основ, но только для вышеуказанных обществ, состоящих из трех законов достижения их процветания [2]. Детально проанализировав эти законы, он их обобщил для любых обществ. Результаты этой его работы представлены ниже в разд. "Теоретические основы успешного развития …". 

Проблема 3. Отсутствие механизма успешного развития любого общества

Мало знать теоретические основы успешного развития своего общества, нужно также создать механизм, который бы эти основы позволил реализовать на практике, т.е. который бы запустил процесс успешного развития данного общества. При этом нужно помнить, что любое общество, в т.ч. и ваше, поразила ЭМО, которая будет очень мешать его успешному развитию. Отсюда следует, что нужно создать такой механизм, который бы не только направлял любое общество к такому его развитию, но и одновременно с этим излечивал бы его граждан от пагубного воздействия на них ЭМО. Концепция такого механизма изложена ниже в разд. "Концепция механизма успешного развития … ". В ее основу была положена концепция подобного механизма для постсоветских обществ [3], которую автор ранее разработал. 

Понятие процветания общества и его характерные признаки [2] 

Если вас не устраивает нынешний уровень развития своего общества, то тогда вы должны иметь понимание того, каким хотите его видеть в перспективе. Иными словами, необходимо формализовать термин "процветание" в отношении своего общества, чтобы знать, к чему стремиться.

Любое общество в своей сути неоднородно и каждый его субъект по разному видит его идеал. К примеру, сторонники националистической идеи конечно же желают, чтобы все общество руководствовалось в жизни ею и их абсолютно не интересует то, что для многих соотечественников она является чуждой. Поэтому нужно выявить такие признаки процветания общества, которые были бы положительно восприняты всем обществом, а не отдельными его социальными или этническими группами в ущерб других таких групп. Только в этом случае может быть достигнуто реальное процветание общества, когда каждый его субъект станет считать его своей родной семьей, что позволит ему полностью раскрыть свой собственный потенциал.

Учитывая вышеизложенное, предлагается следующий перечень характерных признаков понятия "процветания общества":

1 - всестороннее развитие общества (в экономике, науке, культуре и здравоохранении и других сферах жизнедеятельности);
2 - полное раскрытие потенциала субъектов общества путем морального и иного стимулирования их деятельности;
3 - всесторонняя поддержка тех субъектов общества, которые в этом нуждаются (пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные).

Здесь уместна аналогия процветающего общества с некой процветающей производственной компанией. Представим себе, что вас приняли на работу в такую компанию на интересующую вас должность. При этом вы попадаете в дружный коллектив, который существует, как одна семья. Вскоре вы стали гордиться тем, что в этой компании работаете, а также любыми ее производственными достижениями. Более того, перед вами становятся открыты все двери для карьерного роста. Иными словами, если вы проявили какую-то полезную для компании инициативу, то ее обязательно заметят и вас заслуженно поощрят. Кстати, для сотрудников это компании совсем не важно, какова иерархическая структура ее руководства: авторитарная или коллегиальная. Главное здесь то, чтобы компания успешно развивалась и существовали комфортные и справедливые условия для его сотрудников.

Так и во всем обществе, стремящемся стать процветающим. Если для любого его субъекта созданы все условия его всестороннего развития, при этом любые его инициативы, которые могут оказаться полезными обществу, будут последним морально поощряться, то только в этом случае такое общество может стать процветающим. А если же общество не объединяет высокая цель его процветания, а вместо этого разъединяет идеологическая установка правящей элиты, отношение к языкам общения и к своему прошлому, что сейчас имеет место в моей Украине, то ни о каком его будущем процветании не может быть и речи. Разве важно, как вы лично относитесь к своему прошлому или на каком языке мыслите и разговариваете, чтобы у всего вашего общества появилась общая высокая цель стать процветающим, когда каждый его субъект станет им гордиться и делать по жизни все возможное, чтобы принести ему максимум пользы. Искусственные ограничения этому только мешают.

Теоретические основы успешного развития любого общества (три закона достижения его процветания)

Ниже изложены три закона достижения процветания любого общества, которые составляют общие теоретические основы его успешного развития. Эти законы являются результатом обобщения трех аналогичных законов для постсоветских обществ, которые были ранее сформулированы и обоснованы в [2] автором этой публикации. Взяв за основу эти результаты, проведя детальный анализ нынешних проблем развития различных обществ и пагубного воздействия на них ЭМО, а также применив свою логику и здравый смысл, ему удалось сформулировать и обосновать три общих закона, неукоснительное выполнение которых обеспечит достижение процветания для любого общества. Справедливо и обратное утверждение, а именно: если хотя бы один из этих законов обществом выполняться не будет, то оно не сможет стать процветающим. Ниже эти три закона подробно рассматриваются.

Первый закон достижения процветания: о целевой установке развития общества

Закон 1. Целевая установка развития любого общества, стремящегося стать процветающим, должна быть направлена на его активное и всестороннее развитие, иметь минимум ограничений (см. ниже), быть в этом обществе общеизвестной и обладать подавляющей поддержкой его граждан. К числу таких обязательных ограничений предлагается отнести следующие: 1 – неукоснительное выполнение: а) законов своей страны, б) норм международного права, в) общепринятых норм поведения в цивилизованных обществах и г) новой нормы морального стимула развития общества (МСРО), а также 2 – запрет на нанесение умышленного вреда другим обществам.

Суть первого закона достижения процветания любого общества состоит в том, чтобы сформулировать такую цель его развития, называемую здесь целевой установкой развития, чтобы при неукоснительном стремлении к ней это общество стало процветающим. Чтобы эта установка была взята на вооружение обществом для контроля им реального пути следования к ней, она должна быть общеизвестной в данном обществе и в целом поддерживаемой им. Если такая поддержка будет реализована на практике (через референдум или всеобщий опрос а обществе), то в этом случае предлагается такую целевую установку представить как национальную идею развития общества.

К числу общепринятых норм поведения в цивилизованных обществах, упомянутых в этом законе, следует отнести, по мнению автора, следующие девять известных норм:

1 - законопослушность,
2 - невмешательство в личную жизнь,
3 - неприкосновенность частной собственности,
4 - нетерпимость к коррупции,
5 - презумпция невиновности,
6 - равенство перед законом,
7 - свобода слова и вероисповедания,
8 - толерантность к инакомыслию,
9 - уважение к личности.

Предлагаемая здесь новая норма МСРО, впервые введенная в [4], базируется на следующих четырех принципах:

·          возможность прямого влияния любого субъекта общества на дальнейшее развитие последнего своей полезной идеей, предложением или изобретением;

·          престижность деятельности первопроходцев в создании чего-то нового и полезного для общества, а также всех тех, кто оказывает им в этом свое содействие;

·          осуждение фактов противодействия деятельности таких первопроходцев со стороны любых субъектов общества независимо от занимаемых ими постов, званий или общественного положения;

·          поддержка любой полезной идеи, предложения или изобретения, направленных на развитие общества.

Если с первой частью рассматриваемого здесь закона 1 о целевой установке вряд ли кто-либо будет спорить (каждый из нас желает именно такого развития своему обществу), то в отношении ограничений наверняка возникнут разные мнения. Ведь именно в этих ограничениях, касающихся решению проблем развития своего общества, "собака зарыта". Часто такие ограничения действующая власть вводит по умолчанию, т.е. без всякого глубокого обсуждения в обществе, а они-то фактически и проводят к появлению в нем всяких проблем развития.

Дело в том, что у отдельных частей общества, отличающихся между собой верой, идеологией или отношением к своему прошлому, часто возникнет желание навязать свои убеждения всему обществу путем введения их в качестве ограничений в эту целевую установку (к примеру, идеологию коммунизма или национализма), для чего их лидеры и стремятся прийти к власти. Как только это происходит, такие ограничения начинают работать в обществе безусловно путем их закрепления через господствующую идеологию и законодательство.

Отсюда следует очевидный вывод о том, что в законе 1 о целевой установки развития общества, стремящегося стать процветающим, должны входить лишь те ограничения, которые будут позитивно воспринимать все общество. Иными словами, в их число не должны попадать локальные ограничения (в том числи и идеологические), которые бы поддерживали лишь отдельные социальные или этнические группы общества.

И последнее. В конце формулировки закона 1 введена фраза о запрете на нанесение данным обществом умышленного вредя другим обществам. Такой взаимный вред обществ друг другу мы наблюдаем сейчас повсюду, от чего происходят международные конфликты и даже войны. Чтобы этого избежать в будущем и предлагается ввести такое обязательное ограничение для тех обществ, которые поставят перед собой высокую цель стать процветающими. Согласитесь, что недопустимо самим процветать, нанося при этом вред другим обществам. 

Второй закон достижения процветания: о проактивном развитии общества

Закон 2. Двигать в развитии любое общество, стремящееся стать процветающим, должны прогрессивные идеи, выдвигаемые и реализуемые любыми его гражданами, деятельность которых само общество и власть обязаны морально стимулировать.

Всякое общество сможет успешно развиваться только путем объединения его граждан вокруг разумных и созидательных идей, направленных на активное развитие этого общества, а не вокруг некого известного и привлекательного лица без такой идеи, что сейчас и происходит во многих случаях. Такие идеи должны появляться внутри самого общества, стихийно объединять вокруг себя (через Интернет и социальные сети) их активных сторонников, в результате чего широко распространяться во всем обществе и внедряться в жизнь.

Все это называется проактивностью общества, которая, кстати, практически отсутствует в слаборазвитых обществах. Ведь те редкие инициативы снизу, несомненно полезные для развития любого общества, которые иногда там появляются, совсем не привлекают желающих не только их реализовывать на благо своего же общества, но даже их открыто обсуждать, в чем автор неоднократно сам убеждался на примере своего украинского общества. С точки зрения логики и здравого смысла это объяснить невозможно. Работает здесь чистая психология, а точнее – ЭМО. Поэтому достижение процветания любого общества невозможно без широкого развития проактивности его граждан. Для этого следует выработать механизм морально стимулирования полезных инициатив, исходящих от его субъектов, т.е. введение новой нормы МСРО (см. выше закон 1). Об этом и идет речь в вышеуказанном втором законе развития общества.

Третий закон достижения процветания: о контроле за выполнением целевой установки развития общества

Закон 3. Контроль любого общества, стремящегося стать процветающим, за выполнением целевой установки его развития должен быть обеспечен путем создания механизма его успешного развития, предназначенного для выявления как новых полезных предложений для общества (ППОсов), способствующих такому развитию, так и скрытых факторов, которые этому препятствуют. Такими скрытыми факторами являются обманные подсознательные установки и стереотипы (ОПУСы), а также ошибочные высказывания и решения власти (ОВРВы).

Назначение указанного закона состоит в том, чтобы общество осуществляло постоянный контроль над тем, как на практике выполняется процесс его движения общества к целевой установке развития (см. закон 1). Чтобы можно было осуществлять такой контроль в любых обществах, предлагается создать специализированный веб-сайт под названием "Механизм успешного развития любого общества (МУР ЛО)", см. ниже разд. "Концепция механизма успешного …". Он предназначен для выявления истин в своем обществе по следующим трем направлениям: 1) ППОсы; 2) вредные ОПУСы и 3) вредные ОВРВы. Эти истины будут подтверждаться на основе продуманной формализованной процедуры проведения письменных конструктивных дискуссий между подателем заявки на предложенное им ППО или обнаруженный им ОПУС/ОВРВ и теми пользователями МУР ЛО, которые пожелают выступить в качестве его оппонентов. При этом арбитром по выявлению истин на основе данной процедуры может стать лишь ответственное лицо с высоким уровнем интеллекта, качественная и непредвзятая деятельность которого должна быть обеспечена его профессионализмом и высокой репутацией. В случае невыполнения арбитром этой процедуры проведения дискуссий, его решение может быть оспорено любым пользователем.

Предлагаемый МУР ЛО будет иметь двойное назначение:

1)       выявлять истины в отношении факторов, способствующих и мешающих развитию любого выбранного общества в направлении, заданной в его целевой установке;

2)       излечивать от ЭМО граждан этого общества.

Выявленные в МУР истин не сможет проигнорировать в конкретном обществе ни его верховная власть, ни любая политическая партия или общественная организация, ни СМИ, так как в противном случае они безнадежно потеряют свое влияние на это общество. Именно поэтому оно станет активно и всесторонне развиваться, поскольку вредные для него ОПУСы и ОВРВы будут при этом развенчиваться, а предлагаемые ППОсы – морально поддерживаться как самим обществом, так и его властью, а также реализовываться на практике. 

Средство выявление истин в спорах по общественной тематике

Основной причиной широкого распространения ЭМО по всему миру является неумение людей проводить конструктивные дискуссии с целью выявления истины в отношении предмета обсуждения [5]. На дворе сейчас 21-й век, а в отношении ведения дискуссий буквально остался пещерный век. Каждый из нас сам в этом неоднократно убеждался. Ведь когда ведется спор между двумя лицами на некую тему, то каждое из них обычно ставит своей целью не выявить сообща со своим оппонентом истину в отношении предмета обсуждения, а доказать ему свою правоту, а точнее – справедливость тех подсознательных установок и стереотипов, которые находятся в его голове. И если те оказываются обманными, т.е. ОПУСами, то становится очень сложно их опровергнуть противоположной стороне через свои аргументы. Но если это все же происходит, то первая сторона рассматривает это как свое поражение.

Здесь возникает естественный вопрос: а существуют хотя бы одна сфера деятельности человека, связанная с какими-то спорами сторон, где такие процедуры существуют? Конечно же есть и все о ней знают. Это – сфера разрешение судебных споров. Когда идет судебный процесс между истцом и ответчиком или при выявлении степени вины обвиняемого, то возникает спор между адвокатами сторон, который ведется по четкой процедуре, позволяющей выявить судье (или жюри присяжных) какая из сторон права. Представим себе, что было, если бы такой цивилизованной практики разрешения судебных споров через четкую процедуру не существовало. Да ведь в этом случае была бы полностью разрушена не только правоохранительная система государства, но и само оно.

Все это очевидно каждому, но при этом никто до сих пор не понимает, что известную всем модель разрешения судебных споров следует распространить и на выявление ППОсов, направленных на успешное развитие своего общества, а также ОПУСов и ОВРВов, мешающих такому развитию. Только в этом случае конструктивные споры по строгой процедуре должны вестись не между профессиональными адвокатами, а между любыми гражданами своего общества (включая и представителей власти) в отношении ППОсов, а также вредных ОПУСов и ОВРВов, которые сами граждане будут предлагать и выявлять [5].

Каждый из нас наверняка замечал, что при проведении дискуссии с кем-либо на острую тему оказывается очень сложно что-то друг другу доказать, т.е. в процессе нее совместно выявить истину о том, кто из спорящих прав. Причина этому банальна – несоблюдение сторонами строгой формально-логической процедуры, через которую и можно выявить истину, а также – подавление своего сознания всякими ОПУСами. Приведем одну важную цитату из учебника по обществознанию Клименко А., Румынина В. "Обществознание", разд. "2. Истина и заблуждение. Критерии истины". Вот она: "... Помимо практики существуют и другие критерии истины, в частности, формально-логический, который применяется в тех условиях, когда нет возможности опереться на практику ...". Из этого утверждения следует, что для еще нереализованных идей и предложений, направленных на развитие своего общества или на его защиту от воздействия всяких ОПУСов возможен всего один механизм выявления их практической полезности – универсальная процедура конструктивной дискуссии (УПКД) [6].
Мало каждому из нас знать, что только через соблюдение УПКД обеими сторонам дискуссии можно объективно выявить истину в отношении того, кто из спорящих прав, нужно сделать это обычной практикой ведения любых дискуссий повсюду, чего пока нет и в помине. Сейчас принято считать, что в спорах по общественной тематике недопустимо лишь оскорблять друг друга, а все остальное делать можно. Вот мы и имеем то, что такие споры чаще всего заканчиваются ничем. А нужно добиться того, чтобы нельзя было в них также и нарушать УПКД. Только так общество само сможет выявлять наиболее перспективные идеи и предложения своего развития, а также существующие в нем ОПУСы, которые никто не замечает.

Ниже приводится вариант такой процедуры проведения дискуссий по общественной тематики, которую ранее предложил автор этих строк.

Описание УПКД [6]

1.      Первым шагом к проведению дискуссии по общественной тематике между двумя сторонами (лицами) является согласование между ними предмета этой дискуссии, которым является некое письменное утверждение, принадлежащее одной из этих сторон.

2.      Дискуссию начинает та сторона, которая не является автором обсуждаемого утверждения, путем приведения своих возражений к нему и аргументов в свою защиту, опровергающих аргументы автора этого утверждения.

3.      Обсуждается только предмет дискуссии, т.е не должно быть никакого отвлечения на примеры из практики или на какие-то публикации, не имеющие к этому предмету прямого отношения.

4.      В ходе дискуссии недопустимы взаимные оскорбления сторон, навешивание ярлыков друг на друга, а также использование ненормативной лексики.

5.      Обе стороны дискуссии обязуются неукоснительно соблюдать рассматриваемую УПКД, в том числе и следующий свод правил ведения дискуссии:

·           правило логической цепочки (очевидный вывод некого рассуждения может стать исходной посылкой для следующего рассуждения);

·           правило от противного (делается некое предположение и затем доказывается его несостоятельность);

·           правило недопустимости игнорирования второй стороной каких-то аргументов первой стороны (все их следует опровергнуть до изложения своих аргументов);

·           правило возможного учета в дискуссии следующих факторов:

а) косвенных доказательств своего утверждения;

б) практики как критерия истины;

в) принципа "кому это выгодно".

6.      В дискуссии побеждает та сторона, чьи аргументы оказываются более весомыми.

7.      Следствием выявления истины в отношении предмета дискуссии должен стать согласованный между сторонами вывод о верности рассматриваемого утверждения автора или о его ошибочности.

8.      В дискуссии допускается участие третьей стороны, представляющей собой независимого арбитра, действующей согласно этой УПКД. Он будет вмешиваться в ход дискуссии лишь при нарушении этой процедуры ее участниками, а также в случае возникновения конфликтов между ними, которые не удается им напрямую урегулировать.

Концепция механизма успешного развития любого общества 

Впервые о необходимости создания подобного механизма, но только применительно к постсоветским обществам, шла речь в работе автора [3]. Там такой механизм предлагалось назвать так "Информационный центр проактивного развития постсоветских обществ (ИЦ ПР ПСО)". Обобщив полученные ранее результаты по этой теме, автор впервые предлагает здесь создать такой механизм для любого общества – МУР ЛО. Ниже рассматривается концепция такого механизма.

МУР ЛО представляет собой общедоступный веб-сайт выявления истин по общественной тематике путем проведения письменных дискуссий между гражданами любого общества по строго процедуре при наличии независимых арбитров, следящих за соблюдением этой процедуры.

Предметами таких дискуссий являются:

·          предлагаемые гражданами своего общества полезные для него предложения – ППОсы, направленные на его успешное развитие:

·          выявляемые ими обманные подсознательные установки и стереотипы – ОПУСы, мешающими успешному развитию данного общества;

·          выявляемые ими ошибочные высказывания и решения своей власти – ОВРВы, также мешающими такому развитию.

Для успеха в проведении таких дискуссий, ее участники должны неукоснительно соблюдать УПКД (см. выше разд."Описание УПКД [6]"), а также руководствоваться целевой установкой развития общества, стремящегося стать процветающим (см. выше разд. "Первый закон достижения процветания …"). За этим будут следить независимые арбитры дискуссий, указывая при этом их участникам на их возможные нарушения, а также принимающие решения в спорных ситуациях и в отношении прекращения дискуссий с объявлением их результатов.

Важно при этом отметить, что сами участники таких дискуссии, а также авторы ППОсов, ОПУСов и ОВРВов, которые будут на них обсуждаться, должна быть анонимными до тех пор, пока дискуссии не завершатся. Тем самым будет полностью устранено давление имен участников дискуссий на сам процесс их проведения.

В результате работы МУР ЛО будут не только появляться в каждом обществе новые ППОсы и развенчиваться скрытые до этого ОПУСы и ОВРВы, но и наступать постепенное излечение его граждан от пагубного воздействия на них ЭМО. Ведь теперь у любого гражданина своего общества, уверенного в своей правоте в чем-то, появится возможность эту правоту доказать через свое участие в такой дискуссии через МУР. И если при этом окажется, что он ошибался в отношении это своего утверждения, то тогда ему придется смириться с тем, что он был неправ и избавиться от своего заблуждения, иначе в глазах других своих сограждан он будет выглядеть полным идиотом. А кто из нас этого хотел бы?

В МУР ЛО предлагается также предусмотреть функцию просветительства своего общества новыми ППОми, ОПУСами и ОВРВами. Для этого этой цели будут автоматически рассылаться электронные письма с такой оперативной информацией по различным организациям, компаниям и учебным заведениям этого общества. Кроме того, в МУР планируется также предусмотреть функцию сотрудничества с журналистами своего общества, которые будут отслеживать процесс внедрения в нем подтвержденных ППОсов, а также процесс развенчания подтвержденных ОПУСов и ОВРВов.

Остановимся теперь на возможном отношении к МУР ЛО верховной власти конкретного общества. Здесь могут быть два варианта: либо власть будет игнорировать результаты работы МУР, либо активно поддерживать их. В первом случае, если работа МУР будет активна, то само общество обязательно вскоре увидит, что власть наносит ему вред своим негативным отношением к результатам это работы и обязательно сделает из этого свой негативный вывод по отношению к своей власти. В этом случае власть окажется недальновидной и тем самым только навредит самой себе.

Во втором случае власть открыто и активно поддержит работу МУР в двух направлениях:

1)       в срочной реализации на практике выявленных этим механизмом ППОсов, ОПУСов и ОВРВов;

2)       в моральной поддержке тех граждан своего общества, которые предложили новые ППОсы, а также выявили скрытые ОПУСы и ОВРВы.

В этом случае, в таком обществе будет запушена в действие новая форма демократии (со временем она наверняка станет главенствующей на нашей планете), обязательным элементом которой является МСРО – моральный стимул развития общества [4]. Тем самым в этом обществе будет запущен процесс движения к высокой цели – его процветанию. 

Заключение 

Бесполезно в нынешнее время повсеместной капитуляции человеческого разума перед ЭМО, пытаться продвигать в медийном и сетевом пространствах идею реализации новой формы демократии, направленной на успешное развития любого общества, в т.ч. и вашего. Бесполезно также по той же причине убеждать людей в том, что всего этого можно достичь путем создания предлагаемого МУР ЛО. Результатом таких намерений инициаторов этих предложений будет их полное отторжение внешним миром, в чем сам автор убеждался неоднократно.

Из этого следует всего один вывод: нужно срочно создавать МУР ЛО и демонстрировать на практике большую полезность этого механизма для любого общества через то, что он будет делать. А для создания такого МУР, фактически представляющий собой специальный информационный веб-сайт, нужна всего лишь небольшая команда амбиционных единомышленников с менталитетом первопроходцев, которые пожелают принести большую пользу не только своему обществу, но и всему человечеству и тем самым войти в летопись его истории. Кстати, если у кого-либо из читателей этой публикации загорятся глаза на этот амбициозный проект и появится желание войти в команду по созданию МУР ЛО, то обращайтесь к автору этих строк.

Список ссылок на публикации автора

1. https://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/kak-nam-izbavitsja-ot-epidemii-massovogo/
2. https://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/o-treh-zakonah-dostizhenija-protsvetanija/
3. https://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/o-sozdanii-mehanizma-uspeshnogo-razvitija/
4. https://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/krizis-razvitija-sovremennogo-obschestva--v/
5. https://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/esli-my-ne-stanem-aktivno-borotsja-s/
6. https://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/kljuch-k-uspeshnomu-razvitiju-svoego/

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Общество
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.