Кулеба летит в Африку. Почему это очень важно?

1 августа 2022, 17:24
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
713
Кулеба летит в Африку. Почему это очень важно?

Министр иностранных дел Д. Кулеба собирается посетить ряд государств Субсахарской или как ее еще называют – Черной Африки. Для Украины это очень важные визиты. Разберемся почему.

1.     К сожалению, во все годы независимости, наша внешняя политика хромала и недорабатывала в плане расширения контактов. В основном мы ориентировались то на Запад, то на Россию или же делали попытки усидеть на двух-трех стульях, называя это многовекторностью. Поэтому, такие визиты сами по себе полезны для расширения внешнеполитического кругозора Украины.

2.     Африка – это 1 млрд 200 млн населения, которое довольно интенсивно растет. Следовательно, это хороший рынок сбыта и хорошее место для потенциальных инвестиций. Очевидно, Украина в ближайшем будущем не сможет инвестировать в те или иные проекты в Африке или вообще за рубежом, но на перспективу надо работать уже сейчас. Да и мы можем быть интересны африканским странам в плане инвестиций в тот же аграрный сектор, увеличения объемов торговли, обучения студентов и т.д.

 

Пока, конечно, из-за войны, нельзя оценить масштабы торговли Украины со странами Африки, нельзя точно назвать те виды продукции и товаров, которые могла бы экспортировать Украина, поскольку мы не знаем, в каком состоянии те или иные промышленные объекты. Но потенциально мы можем быть интересны Африке в плане поставок продукции ВПК, авиастроительства, машиностроительства, зерна и другой аграрной продукции, химии, стройматериалов и т.д. Африканские студенты могут продолжить изучать в Украине медицину, фармакологию, ИТ, строительные и транспортные специальности.

3.     Этот визит может частично перебить недавний вояж лаврова по странам Африки, куда он ездил, очевидно, договариваться о покупках у россии зерна. Кстати, после визита лаврова в Египет, этим государством была разорвана сделка с Украиной по покупке зерна. Сопадение?

 

И хотя именно в Египет Кулеба ехать не планировал, его визит в другие африканские страны может стать по итогу конкурентным и более выигрышным, чем визит главы российского МИДа, хотя бы потому, что приоритетной страной для сотрудничества будет страна находящаяся не под санкциями, потенциальный член ЕС, имеющая перспективу возрождения после войны, чем деградирующая и полуизолированная подсанкционная россия. Хотя, к каждой африканской стране должен быть эксклюзивный подход, ведь на этом материке пересекаются интересы Франции, Великобритании, США, Китая, Турции, россии.

 

4.     Африканское турне Кулебы не только может расширить список украинских торговых партнеров, но и укрепить уже существующие контакты, создать платформу для будущего сотрудничества, как это было отмечено в п.2, ведь после победы Украины необходимо будет снова завлекать инвесторов, потребителей, иностранных студентов и т.д.

 

Кроме сугубо экономического аспекта, очень важно поднять и политическую поддержку Украины. Постулат «весь мир с нами» должен стать реальностью, а не сводится в основном к поддержке ЕС, США, Канады, Японии, Южной Кореи и других стран Западного мира в широком его понимании. Украине надлежит укреплять контакты и в Африке, и в Латинской Америке и среди большинства азиатских государств.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.