Почему Украина победит?

16 апреля 2022, 16:23
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
261
Почему Украина победит?

«Украина – победит» – не просто патриотический лозунг, но и необратимая закономерность этой войны

Мы стоим на пороге двухмесячного срока военной агрессии России против Украины. И сейчас уже намного легче делать определенные выводы и стоить возможные сценарии развязки этой войны, даже не будучи военным экспертом, но опираясь на логику, тенденции и факты. У всех здравомыслящих людей все больше и больше утверждается мысль, что Украина победит в этой войне. И тому есть ряд объяснений, основанных на все тех же фактах, характере войны и определенных тенденциях. То есть фраза «Украина победит» не только патриотический лозунг, но и закономерность. Почему? Для этого следует рассмотреть несколько сценариев дальнейшего развития войны и ее окончания.

1. Россия проигрывает генеральное сражение на Донбассе. Этот сценарий наиболее вероятен. Стоит отметить, что речь идет не только о Донбассе, но и о своеобразной дуге Изюм-Зона ООС-Запорожье. На этой линии соотношение в живой силе практически равносильно. Оккупанты хоть и заявляют о наращивании преимущества войск 1 к 5, но мы должны понимать, что по большей части, это блеф. У россиян нет ни человеческих, ни технических, ни экономических ресурсов нарастить такое превосходство. Ведь даже в живой силе им необходимо минимум 400-500 тысяч человек, что в 3-3,5 раза больше ныне существующей оккупационной группировки на юге и востоке Украины. 

Похожая плачевная ситуация и в технике врага. На сегодня, россияне, конечно, превосходят ВСУ по количеству вооружения. Но это никак не сказывается на способностях российской армии. Тем более, даже неосведомленному обывателю понятно, что наличие большего количества бронетехники не означает тактического, или тем более стратегического перелома, ведь сама по себе бронетехника не передвигается, а на подготовку и слаживание экипажей нужны, без преувеличения, месяцы, если не годы.

2. Россия оттесняет нашу группировку в зоне ООС с территории Донецкой и Луганской области. Такой вариант тоже реален, но с меньшей долей вероятности, как первый. Хотя, и для этого варианта России необходимо накопить как минимум 200 тысяч человек, по мнению военных экспертов, что так же, мало реально. Отдельный вопрос – как этот сомнительный успех продать российскому обывателю? Ведь Кисилевы-скабеевы-соловьевы еще до нападения России, изрядно промыли ему мозги о непобедимости «русского оружия». А сейчас получается, что «русское оружие» это не просто выдумка кремлевских пропагандистов, но и чистейшей воды блеф, разбивающийся об мощь украинского и западного вооружения. 

Допустим, что, условно ко Дню победы, российские пропагандисты попробуют скормить запоребриковому плебсу версию о том, что «российская армия защитила народные республики Донбасса». Пропустим даже тот момент, что т.н. «республики» Россия превратила в сплошные руины. Даже, если предположить, что Россия сумеет захватить Мариуполь и выдавить группировку ВСУ в ООС, это не будет означать и близкого окончания битвы за Донбасс. Ведь, в таком случае, наши силы отойдут в более укрепленные районы Харьковской и Днепропетровской области, пополнятся новым оружием и резервами и смогут продолжать не только ожесточенную оборону, но и перейти в перспективе в контрнаступление. Поэтому, триумфального парада на Красной площади 9 мая у Путина и его приспешников не получится. 

3. Россия контролирует часть Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей и с этим результатом выходит на перемирие или любой другой формат мира. Это, пожалуй, самый худший для Украины сценарий, однако, и он не является нашим поражением. Дело в том, что даже в таком случае Россия обречена на провал. На удержание оккупированных территорий России понадобится как минимум 300 тысяч человек, плюс экономические и военные ресурсы, что нереально организовать в существующих условиях и дальнейших перспективах. Следовательно, Россия сможет удерживать вышеупомянутые территории не более года, а с учетом санкций и нарастающего социально-экономического кризиса в России, и вовсе – полгода.

 

Таким образом, даже из этого короткого осмотра, мы можем убедиться, что Россия, развязав войну против Украины, тем самым вырыла яму сама себе. Ведь, российское руководство не просчитало даже самые основополагающие моменты – количество сил, мобилизационный ресурс, экономические возможности, воздействие санкций и т.д.

 

В связи с этим, Россия серьезно увязла в Украине, потеряв уже на этот момент около 50 тысяч человек – убитыми, раненными и пленными, что говорит о ее невозможности проводить серьезные наступательные операции. Украина же наоборот, смогла мобилизовать опытный резерв, нарастить западную поддержку и подготовится к обороне, а в перспективе – и к контрнаступлению. Все это дает не просто шанс, а более чем реальный вариант успешного итога развязанной Москвой войны в пользу Украины. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Война с Россией,война на Донбассе,Война в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.