О призывах к белорусскому диалогу

21 августа 2020, 18:19
Владелец страницы
вице-президент фонда "Либеральная миссия"
0
818
О призывах к белорусскому диалогу

В последние дни едва ли не главным везде, где обсуждался белорусский кризис, стало слово "диалог"


Европейский Союз не признает белорусские выборы демократическими и призывает власть ради мирного выхода из кризиса начать национальный диалог.

Россия в лице главы МИДа Лаврова тоже призывает к национальному диалогу, но - оппонентов Лукашенко, полагая, что они к этому, в отличие от белорусских властей, не расположены.

К диалогу призывает власть и сформированный на днях Координационный совет, готовый исполнять роль переговорщика.

И все это пока не имеет никакого значения, ибо готовности к диалогу, вопреки Лаврову, не обнаруживает Лукашенко. Более того, переговоры о пересмотре результатов прошедших выборов и проведении выборов новых, которые имеют в виду и Евросоюз, и протестующие белорусы, он объявил неприемлемыми. И занят он сейчас совсем другим – препятствованием институционализации протеста (возбуждение уголовного дела против Координационного совета), административным и информационным давлением на предприятия и их работников, дабы не допустить всеобщей стачки, и организацией народной поддержки в виде уличных акций, т.е. переводом всеобщего протеста против себя в гражданское противостояние. Появились сообщения, что делается это с помощью российских политтехнологов и журналистов, и если так, то не исключено, что Минском и Москвой для «диалога» с протестующими выращивается альтернативный народный субъект с другой, чем у протестующих, повесткой. Будь-то об изменении Конституции или какой-то иной. Понятно, что никакого такого «диалога» быть не может, но это и не для того, чтобы он был, а для политической поляризации в обществе и выстраивания в нем низовой опоры диктатуры. Не только из ее рядовых служителей, но и из устрашаемых возможными последствиями перемен после ее демонтажа.

Лукашенко не намерен ни уходить, ни проводить новые выборы. Москва не заинтересована в его падении под давлением общества и потому не афишируемо его поддерживает, не без оснований рассчитывая, что внешняя и внутренняя изоляция сделает его сговорчивее, чем раньше. Мирные уличные шествия Лукашенко не страшат. Угрозой его власти может стать только всеобщая политическая стачка и преобразование символического двоевластия в фактическое, т.е. формирование параллельного центра власти в виде представительного национального стачечного комитета. Это тоже не станет еще победой протеста, на это у Лукашенко и его партнеров по союзному государству тоже могут быть ответы. Но без этого вряд ли что помешает Лукашенко провести инаугурацию, для чего у него, согласно Конституции, осталось полтора месяца. И я не уверен, что после этого политическая атмосфера в стране изменится в пользу права и правды, которые на стороне его оппонентов, а не в пользу силы и лжи, которые на стороне диктатора.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Беларусь,протесты,МИД,Александр Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.