О конституционных поправках и "демократизации"

15 июня 2020, 10:05
Владелец страницы
вице-президент фонда "Либеральная миссия"
0
266
О конституционных поправках и  демократизации

На кого-то же это рассчитано. Президент Путин в очередной раз объясняет соотечественникам, что правит Конституцию ради демократизации общества


Потому что не увеличивает свои властные полномочия, а уменьшает их, часть из них передавая парламенту. Что же передается?

Передается право Государственной Думе не просто соглашаться или не соглашаться с предложенной президентом кандидатурой главы правительства, но право утверждать либо не утверждать ее. Передается также право утверждать либо не утверждать предлагаемые утвержденным премьером кандидатуры министров, чего до сих пор не было. Кто ничего больше о Конституции не знает, поверит и проголосует за внесенные в нее поправки. А кто знает немного больше, в этих процедурных новшествах никакого перераспределения властных полномочий не обнаружит, а если обнаружит, то разве что в пользу президента, а не парламента.

Монопольное право предлагать кандидатуру главы правительства остается за ним. Если Дума трижды ее отклонит, президент вправе назначить премьера сам или Думу распустить. И министра назначит тоже сам, если депутаты окажутся несговорчивыми. И отставка главы правительства и министров – тоже его монопольное право. Где же тут сужение властных полномочий? А ведь в Конституцию теперь еще добавляется, что президент будет осуществлять «общее руководство» правительством.

При советской власти как-то понятнее все было – свободы и демократии тем больше, чем крепче руководящая роль партии. А теперь вот – свободы и демократии тем больше, чем сознательнее возрастание власти президента воспринимается ее уменьшением. Именно это и внушает согражданам Путин перед голосованием конституционных поправок, узаконивающих пролонгацию его правления.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Путин,Конституция,поправка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.