Китайская экспансия.

3 июня 2020, 17:04
Владелец страницы
0
6670

Казалось бы, что нет ничего плохого в заселении дальневосточных земель китайцами… Ну не хотят россияне из глубинки здесь жить, обрабатывать обещанные “дальневосточный гектар” –

– и не надо!
Местной власти это даже на руку – зачем удерживать коренное население края, если все проблемы можно решить с помощью приезжих китайцев, да и проблем с ними гораздо меньше.
Выходит, что китайцы – просто находка для местных царьков! Работу себе ищут сами, жилье – тоже, причем не прося при этом никакой помощи и даже элементарных социальных удобств. Приезжие китайцы в отличие от россиян привыкли работать много и тяжело, чем вызывают раздражение местных. Что может привести к конфликтам на межнациональной почве, причём масштабным.
Но местные чиновники не парятся – головной боли меньше. Чиновники, видимо, не понимают, что развитие Дальнего Востока именно гражданами России, а не, скажем, Китая, принципиально важно. Но ведь это предполагает затраты, и немаленькие, и такие же инициативу и ответственность. Выводов можно сделать два: либо в стране нет денег, либо чиновники должны признаться в своей профнепригодности.
Может быть, деньги и есть, но россиянину взять кредит в российском банке на развитие в условиях Дальнего Востока и Приморья практически не реально, а вот китайцу взять кредит в Китае, приехать с этими деньгами и за пару лет разбогатеть – вполне себе реально. Конечно, россиянин посмотрит на это, плюнет от безысходности, заберет семью и уедет. А китаец и десяток его соплеменников – останутся… Чем это закончится? В лучшем случае – социальным взрывом с националистической риторикой. В худшем – полномасштабной войной.
Росстат клятвенно заверяет, что этих самых китайцев там всего каких-то несчастных 30 тыс. Откуда эта цифра – непонятно. Китайцы, видимо, в Росстате не работают и взгляд на очевидные вещи у них более приземленный, они их называют своими именами. Даже рейсы российских авиакомпаний по маршруту Пекин - Владивосток , в том числе “Владивосток Авиа” отправляют куда-то в Хайшеньвей, что переводе с китайского переводится как “Бухта трепангов”. Руководителям авиакомпаний, видимо, всё равно, что там пишут китайцы на своих табло. Да пусть хоть на заборе пишут или у себя на лбу.
Но, как говорится, не таблом единым. На своих школьных картах китайцы Приморье именуют не иначе, как Хэйханше, что переводится как “Северная провинция”. А это уже серьезно, это уже констатация факта, что Приморье – не часть России, а провинция Китая! Есть у китайцев город Далянь, который мы вполне можно называть Дальний, так как он был построен на рубеже ХІХ – ХХ веков русскими моряками и за русские же деньги, но этого россияне не делают – как же, международным скандалом пахнет!
Можно вспомнить и про Юго-Восточную провинцию, то бишь Манчжурию, и про Порт-Артур… хотя нужно помнить и постоянно напоминать Китаю, что по итогам Второй мировой войны между СССР и Китайской Республикой было подписано соглашение о совместном использовании города-порта. Но, умер Сталин и по настоятельной просьбе Мао русские оттуда просто ушли, без никаких претензий.
Так что у России территориальных претензий к Китаю вроде бы нет, зато у них к россиянам есть. Китаю для дальнейшего развития и для элементарного содержания своего колоссального населения нужны новые территории и ресурсы, так что их территориальные вопросы только ждут своего времени. Ведь при резком изменении демографического баланса в пользу китайцев на Дальнем Востоке и Приморье вполне может возникнуть китайский анклав, такое себе дальневосточное Косово и обязательно последует выдвижение территориальных, а может, и политических требований к России.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.