За единую, общедоступную, бесплатную и всеобщую систему здравоохранения!!!

19 мая 2020, 14:33
Владелец страницы
всеукраїнська незалежна профспілка
0
81
За единую, общедоступную, бесплатную и всеобщую систему здравоохранения!!!

Международная декларация! Открыта для подписания! Наше здоровье, наши права, а не их прибыль и приватизированная медицина, не гарантирующая ни обслуживания самых нуждающихся, ни нашей безопасности.

28 апреля отмечался Всемирный день охраны труда. В этом году он пришелся на пик глобального кризиса, разгоняемого и усугубляемого пандемией коронавируса. Пандемией, ударившей по трудящимся и бедным слоям населения всего мира и обнажившей результаты реализации политики сокращения ассигнований на социальные нужды и ужесточения экономии, реакционных структурных реформ, уничтожающих плоды борьбы трудящихся за свои права, растущее социальное неравенство, а также крах системы здравоохранения и иных секторов государственных услуг. Для правительств − со своими незначительными нюансами и особенностями − намного важнее прибыль капиталистов, чем здоровье людей.

Конечно, приоритетное значение имеет сохранение жизней работников системы здравоохранения, находящихся на первой линии борьбы с пандемией, но, вместе с тем, мы хотим вновь подчеркнуть необходимость защиты прав всех трудящихся и эксплуатируемых слоев населения.

Правительства и буржуазия неустанно вещают о «профилактике несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах», но, вместе с тем, не обеспечивают трудящихся средствами индивидуальной защиты, разгоняют рабочие комитеты по технике безопасности и гигиене труда, монетизируют профессиональные риски и делают состояния на жизни и условиях труда рабочих за счет страхования рисков и самострахования.

Правительства и буржуазия заявляют о своей приверженности принципам безопасного, здорового и достойного труда, но при этом только и делают, что узаконивают внештатную занятость и отмену пособий на обеспечение прожиточного минимума. Они − в компании с бюрократизированными профсоюзными лидерами − лицемерно сетуют на растущее число жертв несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.  Но последние являются ни чем иным, как самым грубым проявлением упадка капитализма.

Пандемия в сочетании с экономической рецессией и мерами по ужесточению экономии, без всякого сомнения, пагубно отразится на жизни работников системы здравоохранения и тех отраслей, которые считаются жизненно важными и не были свернуты на время пандемии. Увеличится подверженность рискам, профессиональным заболеваниям и посттравматическому стрессу. Расширится и протестная повестка дня, сформируется новая программа борьбы (которая уже началась и которая только усилится) в защиту государственной системы здравоохранения и трудовых прав. И мы намерены направить в нужное русло глубинные меры, чрезвычайные по своему характеру и социалистические по своей сути.

Кризис системы здравоохранения и условия труда

Пандемия обнажила коллапс систем здравоохранения, чей потенциал оказался истощенным ввиду капиталистической логики извлечения прибылей, приватизации и урезания бюджетных расходов. Она продемонстрировала неспособность капиталистической системы адекватно реагировать на непредвиденные изменения санитарно-гигиенической и социально-экономической ситуации. Спасительные меры − только для банков и корпораций, но не для трудящихся. Мир с ужасом наблюдает сцены, которые, как казалось, навсегда похоронены в учебниках по истории: штабели трупов в больницах, брошенные где попало или сжигаемые посреди улицы тела. И жертвы коронавируса, агонизирующие в отсутствие аппаратов ИВЛ.

Несомненно, жуткое сокращение финансирования медицинской сферы под давлением капиталистических финансовых институтов, более широкое внедрение политики оказания платных услуг и приватизации учреждений здравоохранения, благодаря чему частный сектор жутко разросся за счет государственного, постоянное урезание государственных ассигнований в области науки, технологий и исследований − все это привело к тому, что население оказалось в беззащитном состоянии. Без того медицинского окопа, в котором можно было бы укрыться.

Правительства выглядят беспомощно в своих попытках остановить пандемию. Глубокий кризис системы во многих случаях вынудил к принятию таких мер, как бюджетные вливания, изъятие аппаратов ИВЛ, конверсия производства с целью изготовления медицинских расходных материалов и даже национализация − пусть и временная − частных медучреждений, как это случилось в Ирландии. Что показывает тупиковость логики капиталистического развития и потребность в принятии социалистических мер, за которые ратуем и мы.

Отдельная тема − это здоровье медработников. Тысячи сотрудников медучреждений заразились и умерли вследствие нехватки средств индивидуальной защиты.  Речь не идет о чем-то неизбежном. Уже существовавшие условия труда, связанного с высоким риском, сейчас усугубляются фактом нахождения на первой линии фронта борьбы с инфекцией без надлежащего оснащения и без укрепления системы здравоохранения на глобальном уровне.

Несмотря на общую эпидемиологическую кривую, которую зачастую нам пытаются преподнести как подтверждение положительной динамики, очевиден рост случаев заражения среди находящихся в авангарде работников сферы здравоохранения, и эта кривая представляется очень тревожной.

Именно поэтому во Всемирный день охраны труда мы, в первую очередь, требуем обеспечения медицинских работников средствами индивидуальной защиты, предоставления оплачиваемых отгулов для групп риска, проведения необходимой диагностики и тестирования. Но всего этого не удастся добиться без принятия мер по созданию Единой системы здравоохранения в результате национализации частного сектора.

Заботиться о тех, кто заботиться о нас, и стремиться к созданию социалистической модели здравоохранения

Мы, рабочий класс и народы всего мира, ведем борьбу за реализацию программы чрезвычайных мер в рамках социалистической модели развития с тем, чтобы гарантировать соблюдение всех прав трудящихся и создание единой системы, которая гарантировала бы всеобщий, бесплатный и равноправный доступ к медицинскому обслуживанию.

  • Расширение бюджетных расходов на здравоохранение путем отказа от выплаты внешнего долга и обложения имущественным налогом крупных состояний, в первую очередь, банков и корпораций. Приоритетом должно стать наше здоровье, а не их прибыль.
  • Немедленный наем необходимого медперсонала с обеспечением достойной оплаты труда и всех трудовых прав.
  • Средства индивидуальной защиты для всех работников на время пандемии. Периодическое тестирование всех работников, выполняющих жизненно важные задачи, в первую очередь, всего персонала системы здравоохранения. Оплачиваемые отгулы для групп риска. Упразднение компаний по страхованию рисков. Полное страховое покрытие за счет государства.
  • Национальные, региональные и ведомственные кризисные комитеты, формируемые из работников и пациентов, с целью планирования способов противодействия пандемии в условиях демократического управления.
  • Объявить общественно полезной всю производственную структуру наших стран с целью централизации, планирования и реструктуризации всей хозяйственной деятельности в зависимости от насущных потребностей общества в той или иной продукции, а также с целью противостояния пандемии.
  • Единая система здравоохранения с целью централизации проектных и штатных мощностей. Государственное производство лекарственных средств. Объявление общественно полезными лабораторий, крупных фармацевтических монополий и всех проектных мощностей частного сектора с целью последующей национализации и окончательного включения в единую систему здравоохранения. Финансирование системы здравоохранения из общих доходов в рамках системы прогрессивного налогообложения.
  • Гарантирование дополнительно оплачиваемых отгулов и начисление всей зарплаты находящимся на карантине работникам, запрет на увольнения и неоплачиваемые отпуска. Субсидирование занятых неофициально, самозанятых и безработных. Запрет на выселение. Обеспечение бездомных жильем и продуктами питания. Прекращение любого преследования мигрантов, запрет на депортацию, обеспечение полного доступа к системе здравоохранения.
  • Долой Болсонару и других глав государств, отрицающих опасность пандемии и ставящих под угрозу жизнь своих сограждан. Бороться за благоприятный для трудового народа выход из пандемического кризиса, за здоровье, жизнь и права большинства: они намного важнее всех капиталистических барышей. У рабочего класса и народов мира две пандемии: COVID-19 и система, которая нас эксплуатирует и угнетает. Капитал не способен на гуманизм. Нам нужна система здравоохранения и модель социалистического общества с полной, реальной демократией.

Вместе с тем, данная декларация и дата 28 апреля − это не более чем точка отсчета: мы предлагаем многократно усилить и расширить подлинно международную кампанию вместо того, чтобы рассуждать об этом раз в год. Описанная нами международная обстановка, реальность и повестка дня рабочего класса во всем мире, в первую очередь, работников системы здравоохранения, делают актуальной предлагаемую нами программу, открывающую перспективы борьбы и самоорганизации.

* Данная декларация является плодом коллективных дискуссий между активистами Международной социалистической лиги, Социалистической лиги Бразилии, а также общественных и профсоюзных организаций разных стран мира.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: медицина,медицинская реформа,бесплатная медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.