Для тех, кто не был уверен, что доживет до конца карантина

13 мая 2020, 10:29
Владелец страницы
финансист
0
1050
Для тех, кто не был уверен, что доживет до конца карантина

Как вы провели майские праздники? Китайцы, например, совершили 115 миллионов туристических поездок по стране, что сгенерировало доход 47,2 миллиарда юаней. Потому что им теперь можно


 Не знаю, как там во всем мире, а в Китае ситуация получилась интересная: последствия эпидемии (а если сравнить с Италией, то не такая уж и эпидемия) оказались краткосрочными, зато сразу за ними последовал повышенный потребительский спрос. Знаете, какой главный результат корановируса в Китае? "Положительная динамика потребления". И больше ничего. О жертвах умолчим - опять же, сравнивая с 4 неделями событий в Италии или 1 днем событий на площади Тяньаньмэнь, Гугл вам в помощь. Нигде ничего не рухнуло. Никакого кризиса, сравнимого с Великой депрессией. Никаких катастрофических последствий в национальном масштабе. Неудивительно, что именно в Китае появилось выражение: "Кризис - это всегда новые возможности". Новые возможности появились, но без кризиса.

Уникальная страна. Там продолжали и продолжают работать все запущенные нами проекты, от Института блокчейна до инфраструктурных, построенных на BigData. Работа шла, когда в Италии некуда было складывать тела умерших а в Штатах рыли экскаваторами траншеи для захоронения погибших, а в Днепре мэр обустроил 600 могил для тех, кто умрет, а губернатор разбивал на въездах в область палаточные госпитали в полях для тех, кто попадется с температурой на трассе. А Китай работал. А Китай никого не ждет, и это означает, что уже сейчас нам очень плотно нужно заниматься нашими ближайшими поездками в Китай - как только Украина откроет авиасообщение, нам нужно садиться и лететь, потому что лететь нужно было еще вчера. Если уже даже Днепр открывает магазины и начинает становиться похожим на тот, каким он был до вируса, то в Китае жизнь бьет ключом.

Это страна, которая стоит 19 часов проведенных в воздухе, а сожаление могут вызвать только несколько упущенных месяцев без поездок туда - ведь нам нужно было быть там еще в марте, и все это время они бодро двигались вперед. Мы видели эту страну и с воздуха, и с поверхности земли, и всегда вывод один и тот же: она слабо поддается осознанию умом европейца. Я не знаю, что там было на рынке в Ухане или в военной лаборатории в Ухане - я не видел своими глазами ни первого, ни второго. Но, зная китайскую реальность, можно сказать одно: могло быть что угодно, и даже то, чего с нашей точки зрения быть не может. Потому что Китай во многом строится из того, чего быть не может. Однажды археологи откопали фрагмент прекрасного шоссе из прочного кирпича. Повосхищавшись качеством, он решили посмотреть куда шоссе ведет, но не смогли найти продолжения. И только когда раскопали побольше в стороны, выяснилось, что то, что приняли за длину отрезка, на самом деле - ширина шоссе: 15 метров, три полосы, причем средняя - только для императора. И так во всем. Однажды археологи не стали раскапывать гробницу Цинь Шихуанди, первого императора Китая, объявив ее неприкасаемым национальным достоянием. А в гробнице было, на что посмотреть: гроб императора стоял на карте империи, выполненной из меди, с морями из ртути и небом из драгоценных камней. Гробница была окружена бесконечной армией воинов, которых откопано несколько тысяч, а будут откапывать еще десятки и десятки лет. Китайские археологи всего лишь просканировали холм с гробницей и сказали: да, все так. Все, как упоминается в источниках. Все на месте, и ртуть, и медь, и камни. Ничего трогать не будем: мы все увидели на скане. Копать - это лишнее. Вы не подскажете мне, что за вторую половину 2010-х увидели на скане украинские археологи? Ничего? Как так? Сканера нет? А почему? Нет, вы подождите. А почему у китайцев - есть?

Благодаря возможностям китайских чиновников, делавших большую ставку на наши возможности, мы видели Китай без обычных толп туристов. Огромный ангар над рядами воинов терракотовой армии, монастырь Шао-Линь, Запретный Город и даже Великую китайскую стену мы наблюдали в полном покое и безмолвии, и в этой тишине было особенно отчетливо видно могущество Поднебесной и ее полная несовместимость с европейским, а уж тем более украинским миром. На контрасте с туристическими местами мы попадали в бурлящие и безумные городские кварталы, промышленные районы, кластеры портов или провинциальные аэропорты размером с Франкфуртский аэропорт. Мы подписывали контракты на сороковом этаже небоскреба, принадлежащего нашим контрагентам, или выпивали с миллиардерами-инвесторами, одетыми в хабешные ветровочки, которые были в моде в Украине в девяностых, и матерчатые тапочки на резиновой подошве. Нас теряла принимающая сторона, потому что мы заходили поесть в единственное место, где можно было расплатиться наличными, в то время как даже уличным музыкантам перечисляют деньги через вичат, или часами ходили между лотков со всякой дрянью типа съедобных тараканов или живых осьминогов. Мы жили в ритме наших партнеров, когда рабочий день мог продолжаться 25 часов подряд, или улетали в безлюдные пронизанные синим воздухом горы. Мы организовывали конференции, где на афишах среди логотипов китайских корпораций свое законное место занимал логотип местного горкома Компартии, люди в зале сидели не на стульях, а на бархатных диванах, а президиум восседал за столами, покрытыми толстенным партийным сукном в духе Китая 50-х. И конечно же, договоры подписывались в красных кожаных папках с золотым тиснением, зато все происходящее за столами транслировалось с плазменных экранов площадью в десятки метров.

Нас могли привезти в аэропорт, показать всю структуру управления, до которой украинским аэропортам еще лет двадцать, и заявить, что это все устарело, нужно что-то современное и они надеются, что у нас есть решение. И сразу оттуда мы попадали на фестиваль воздушных змеев в места, где воздушные змеи запускают несколько тысяч лет, и мы видели над собой небо, заполненное десятками тысяч змеев от величиной в газету до таких, которые запускали в небо с помощью трактора.

И никогда, ни одного раза, происходящее не кореллировалось с привычной нам реальностью. И доказывало, что может существовать и существует вопреки ей, и куда успешнее. Так и не понятая нами, и , более того, не нуждающаяся в нашем понимании. Это реальность, которая для своего существования вообще не нуждается в европейской цивилизации, что, как я знаю, многих здесь напрягает.

Со времен Цинь Шихуандии их цивилизация развивалась и укреплялась, и соседи по типу Японии копировали ее уклад и культуру. Китай никогда не стоял на месте, в особенности последние 30 лет, а сегодня мы видим, что он не собирается останавливаться и сейчас, после того, как пол-Европы лежит фактически в руинах, по меньшей мере ментально. Зато Китаю не присущи такие тонкие рефлексии, и он не лежит в руинах, ни морально, ни ментально, ни физически, ни экономически. И никого не ждет.

Нам нужно собираться, готовиться и лететь туда первым открытым рейсом: накопилась масса дел. Китайцу не понятна и не знакома ситуация, когда на любую позицию, бизнес или дело не стоит за углом от нескольких сотен до нескольких миллионов конкурентов. На этом построена их жизнь начиная с детского сада. Они не понимают, как это, если по-другому.

Поэтому - пора собираться в Китай. Ведь даже в Днепре прямо сейчас, когда вы читаете этот текст, открываются магазины и рестораны.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,экономика,Китай,пандемия,карантин,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.