День Победы и знамя Победы.

02 травня 2020, 20:51
Власник сторінки
пиьсменник, журналіст
0
День Победы и знамя Победы.
Фото из газеты "Правда" от 3 мая 1945 года. Автор В.Тёмин. Первое фото знамени Победы. Знамя установлено не на куполе. Размеры увеличены ретушером.

Как "писалась" история.

Немецкое радио, 7 мая в 12.45, сообщило всему немецкому народу о подписанной капитуляции. Немецкие войска еще вечером 6 мая получили приказ немедленно покинуть свои позиции на Восточном фронте и форсированным маршем двигаться на запад, для сдачи в плен англо-американцам. Всем, нежелающим попасть в Сибирь, отводилось на это двое суток. Именно поэтому из 9 млн немецких солдат и офицеров около 7 млн ​​оказались в плену у западных союзников. Вместе с немецкими войсками на запад хлынул поток беженцев.

Немецкое военное командование подписало Акт о безоговорочной капитуляции в ночь с 6 на 7 мая 1945 (в 02.41). Это произошло в штабе генерала Эйзенхауэра, в старинном французском городе Реймсе, городе королей и шампанского. Огонь с обеих сторон должен был прекратиться 8 мая в 23.01. Эйзенхауэр предложил, чтобы 8 мая в 15.00 по среднеевропейскому времени лидеры союзных государств одновременно сообщили своим народам о долгожданной Победе, а до этого времени информацию о капитуляции врага присутствовавшим на подписании корреспондентам строго приказали придержать.

Но Сталину не понравилось, что немецкая капитуляция была подписана в штабе Эйзенхауэра и Акт был напечатан только на английском языке и начинался словами «Only this text in English is authoritative». («Только этот текст на английском языке является действительным». Американские офицеры, готовившие Акт, использовали обычные для США юридические формулировки и совсем не думали о политических последствиях). Поэтому Сталин потребовал подписать капитуляцию еще раз, но уже в Берлине, взятом Красной армией. Союзники, понимая, что создали для Сталина определенные проблемы, согласились продублировать подписание, что и произошло в Берлине, в штабе пятой ударной армии в ночь с 8 на 9 мая (в 1.00 9 мая). На этот раз Акт капитуляции был напечатан уже на трех языках: английском, русском и немецком. Подписание затянулось, т.к. несколько раз пришлось Акты перепечатывать. Вот почему на момент подписания дублирующего Акта капитуляции боевые действия уже не велись в течение двух часов, как это и было обусловлено Актом, подписанным в Реймсе.

Услышав трансляцию немецкого радио о капитуляции, американский корреспондент Эдвард Кеннеди, решил, что теперь можно не ждать 15.00 восьмого числа и передал информацию о капитуляции в свою редакцию. С утра 7 мая по всей Америке и Канаде началось бурное народное празднование. Долгожданная весть облетела весь мир (кроме Советского Союза) и руководители союзников: президент Трумэн и премьер-министр Черчилль уже не могли затягивать провозглашение Победы. Они это сделали 8 мая в 15.00 по среднеевропейскому времени. Это произошло за 10 часов до повторного подписания немцами Акта капитуляции в советском штабе в Берлине.

Советское радио передало новость о капитуляции Германии в 2.10 9-го мая. То есть, за час до ее повторного подписания в Берлине и через 9 часов после объявления Победы в Лондоне и Вашингтоне. Вот так 9 мая стало праздником Дня Победы над нацистской Германией в СССР.

Сегодня большинство стран Европы этот праздник не отмечают вообще. 8 мая отмечается во Франции, Польше и Чехии (последние две страны когда-то праздновали 9 мая). Недавно к ним присоединилась и Украина. 8 мая это не День Победы, это День памяти по погибшим. 9 мая празднуют в России, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Армении, Сербии и в ... Украине, по традиции. Украина - единственная в мире страна, празднует обе даты. Дания и Нидерланды празднуют 5 мая, немецкие войска там капитулировали еще 4 числа. Италия бурно отмечает день освобождения от фашизма 25 апреля (хотя немецкие войска в Италии капитулировали 29 апреля), а Словения - 27 апреля.

В нескольких странах 8 мая памятная дата - лишь вывешиваются национальные флаги. В Англии 8 мая не ежегодный праздник. Празднуют только юбилейные даты. Отмечали 50-летие Дня Победы, собираются торжественно отметить и 75-летие. В США День Победы 2 сентября, в день капитуляции Японии. В войне на Тихом океане Америка потеряла втрое больше людей, чем в войне против Гитлера. Но этот день в Америке только памятная дата. На Балканах также большинство стран не отмечают ни 8, ни 9 мая. В Греции своя история войны, совсем другая. Болгария прекратила празднования 9 мая с 1989 года (болгары не забыли сталинскую оккупацию в сентябре 1944, хотя Болгария не находилась в состоянии войны с СССР), а в Сербии (союзнице России) этот день остается праздником.

Если бы не стечение обстоятельств и не случилось недоразумение - союзники могли бы договориться о совместной дате празднования, тем более что они были настроены в данном случае на компромисс. Но не в том дело! Вообще, эти два праздника совсем разные. И отмечаются 8 и 9 мая по разному. На Западе День окончания Второй Мировой войны в Европе - день скорби по миллионам людей, погибших в страшной войне. Проводятся молебны, всюду зажигаются поминальные свечи. В России же господствует всенародная радость, проводятся грандиозные военные парады в стиле 30-х годов. Кардинально отличаются главные темы праздников. 8 мая – «никогда снова». 9 мая - «можем повторить». Украине следует, наконец, определиться что праздновать: «никогда снова», или «можем повторить».

Необходимо напомнить, что праздновать День Победы в Советском Союзе начали в 1965 году. Во времена Сталина и Хрущева 9 мая был рабочий день, хотя и памятная дата. Военные парады во времена СССР проводились трижды (1965, 1985, 1990 гг). А в независимой России впервые вывели танки на брусчатку Красной площади в 1995 году и маршируют с тех пор каждый год. Впереди марширующих батальонов торжественно проносят «знамя Победы». С трибуны мавзолея этот флаг приветствует президент России (большой любитель истории и этнографии, шокирующий последнее время академический мир своими невероятными «открытиями» в части происхождения народов). Самое интересное в том, что российский президент и его генералы даже не подозревают, что это, так называемое, «знамя Победы» нигде и никогда не было установлено, не считая витрины в музейном зале, где его «навечно» поставили в 1965 году. Об этом знает только очень ограниченное количество российских историков, но они молчат, потому что не хотят лишиться своей работы.

История «знамени Победы».

События, описываемые ниже могли произойти только в сталинские времена или в нынешней Северной Корее - когда повсюду развешаны красные флаги и портреты любимого вождя, когда катастрофически не хватает продовольствия, а тюрьмы и концлагеря переполнены людьми искренне удивленными - каким образом они оказались здесь, среди врагов народа? Ведь они так любят своего вождя!

Когда до Берлина уже осталось совсем недалеко - встал вопрос о месте установки главного красного флага, знамени Победы. История этого флага полна неожиданных поворотов и начинается она с непродуманного сталинского решения. «Вождь всех народов» распорядился установить флаг Победы на Рейхстаге. Несмотря на то, что в старой зэковской песне пелось: «товарищ Сталин - вы большой ученый ...», Сталин почему-то ничего не знал о Рейхстаге. А именно, что в 1933 году немецкий парламент покинул это здание, которое в 1939 году было передано медицинскому архиву, и к которому в начале 40-х годов подселили родильное отделение знаменитой клиники «Шарите» и детский садик. Очень неудачное место для установки флага Победы выбрал тов. Сталин.

Однако, политработники зашевелились. На роль знаменосцев Победы быстро подобрали грузино-российскую пару бойцов (старшие сержанты, члены компартии), но оказалось, что один из солдат в свое время проходил по делу о «вредительстве». Другая грузино-российская пара, Кантария и Егоров, тоже не совсем соответствовали важной роли (мало повоевали и не имели фронтовых наград), но время поджимало и бойцов утвердили на самом верху.

План Главного политуправления (ГлавПУРа) был простой и, казалось бы, легко выполнимый. Батальоны берут Рейхстаг, а затем двое бойцов (с хорошими анкетными данными) под надежной охраной поднимаются на крышу здания и где-нибудь на видном месте устанавливают флаг. Флаг объявляется «знаменем Победы», бойцы награждаются орденами Красного Знамени, их имена вносятся в учебники истории. (О звездочках героев речь тогда не шла). Но что-то пошло не по плану ... Серьезную ошибку допустили армейские политработники - не учли человеческий фактор. Объявили, что за первый флаг над Рейхстагом участники установления и их командиры будут награждены звездочками Героев Советского Союза. И закрутилась такая круговерть, с такими неожиданными поворотами, что позавидовала бы даже Агата Кристи.

Но ГлавПУРу одного флага показалось мало для празднования великой победы. И было устроено грандиозное шоу с песнями и танцами прямо перед Рейхстагом - апофеоз победы. Едва успели отвести пленных немцев и собрать брошенное оружие, как появились артисты: известная в те времена певица Лидия Русланова и казацкий ансамбль песни и пляски. Естественно, под усиленной охраной. В некоторых местах отдельные группы немецких солдат еще сопротивлялись. Праздновали до глубокой ночи. Все бы ничего, но везде лежали тела погибших солдат, советских и немецких – их не успели похоронить. В тридцати шагах за спиной Руслановой, что пела на лестнице Рейхстага о валенках, лежали погибшие бойцы на которых еще дымились гимнастерки. Со свистом и гиканьем отплясывали казачки из ансамбля. Прямо какое-то дикарское племя, а не регулярная армия. Всего в Рейхстаге и на Королевской площади во время празднования лежали около 300 погибших.

В кино это ужасное празднования выглядело довольно прилично и красочно. К пятилетию Победы был снят фильм «Падение Берлина», который получил сталинскую премию и после смерти вождя был запрещен. В кино тысячи солдат сразу после изнурительного штурма начали неистово танцевать. (Режиссеры обошлись на этот раз без Руслановой, которая тогда сидела в концлагере). В разгар праздников на самолете прилетел сам товарищ Сталин (вождь летал один раз в жизни, в 1943 г в Тегеран) и бойцы прекратили танцевать и вместе с освобожденными пленными французами побежали его встречать. Самолет сел и из него вышел тов. Сталин, черноусый красавец во всем белом. Это все было потом, но сначала Рейхстаг надо было взять.

С утра 30 апреля начались бои за Рейхстаг. В это время в штабе 756 полка сидели двое солдат с изготовленным в политотделе армии флагом и ждали команды. Но желающих получить звездочки героев оказалось более чем достаточно и уже к трем часам дня два флага были установлены в различных местах Рейхстага. О чем командиры двух конкурирующих дивизий поспешили доложить руководству. Доклады об успехе поднимались все выше, пока не достигли Кремля. Сообщение о том, что над Рейхстагом взвился красный флаг был распространен по всему миру советским радио. И вскоре пришло поздравление от Сталина.

Этому поздравлению никто не обрадовался. Немцы отбили первые попытки взять Рейхстаг, изолировали внутри здания ворвавшихся красноармейцев и сняли установленные флаги. Прибывшие корреспонденты не увидели ни взятого Рейхстага, ни установленных на здании флагов. И тут началась генеральская паника, Жуков, из за их поспешных докладов дезинформировавший вождя, снимет с них три шкуры. В этом генералы не сомневались.

Страх перед заслуженным наказанием породил лихорадочную активность на всех уровнях армейских структур - от батальона до армии. И начались чудеса невиданные! Одни солдаты устанавливали свои победные флаги, другие (из конкурирующих подразделений) их тайком снимали. Егоров и Кантария (охраняемые взводом автоматчиков) установили не тот флаг - обожаемое сегодня в России «знамя Победы» в суматохе потеряли, а когда нашли, было уже поздно куда-нибудь его цеплять. А сфотографировались на крыше Рейхстага «герои-знаменосцы» с третьим, тоже случайным, флагом.

Страсти накалились до того, что один советский офицер разбил другому советскому офицеру голову. (Описать все головокружительные события вокруг «знамени Победы» в небольшой статье невозможно. Тем, кто интересуется подробностями адресуем к книге: «Знамя Победы. Игры для взрослых».  

Корреспонденты, сбежавшиеся к Рейхстагу, отсняли множество флагов установленных в разных местах здания, не было только снимков «знамени Победы». Первая фотография этого флага появилась 19 июня 1945, а последняя (перед долгим перерывом) 23 июня 1945 г.

Утром 9 мая огромную свинью политработникам подсунул комендант Берлина генерал Э.Берзарин. Солдаты из комендатуры сняли с купола небольшой флаг неизвестных бойцов и установили вместо него большой флаг Победы. И это было вполне логично. Победа когда была объявлена? 9 МАЯ! Вот и поставили «флаг Победы» в День Победы. А то, что на Рейхстаге установили с 30 апреля по 2 мая около 40 флагов, так это еще ничего не значит. Война еще продолжалась. К тому же все заметные здания в Берлине были украшены красными флагами. Более того, генерал Берзарин 20 мая в торжественной обстановке, под гром оркестра, отправил свой флаг Победы на Родину. После чего перед Рейхстагом состоялся парад войск берлинского гарнизона. Политуправление 1-го Белорусского фронта еле успело перехватить знамя Победы Берзарина уже на территории Союза.

На 24 июня был назначен парад Победы. Со всех фронтов в Москву стали съезжаться делегированные солдаты и офицеры для участия в параде. Руководство ГлавПУРа пыталось пристроить на парад и флаг политотдела, якобы установленный на Рейхстаге Егоровым и Кантарией. Однако получило жесткий отпор со стороны Жукова и Рокоссовского - военные и политработники имели разные представления о том, какой кусок материи на древке можно считать флагом, а какой - нет.

В ночь с 18 на 19 июня Сталину доложили о ходе подготовки к параду. Присутствовали и другие высокопоставленные лица. Доклад был воспринят в целом благосклонно, с небольшими замечаниями. В частности, начальник ГлавПУРа предложил пронести впереди парадных батальонов «флаг Победы» «установленный» над Рейхстагом двумя мужественными солдатами - Егоровым и Кантарией. Сталин одобрил это предложение и военным ничего не оставалось, как принять его к исполнению.

В это время два «героя-знаменосца» несли обычную гарнизонную службу в Германии - ходили в караулы, чистили картошку на кухне, дремали на политзанятиях. И вдруг, словно снег на голову, 19 июня пришел приказ из Москвы - срочно отправить на парад героев с флагом и сопровождающими лицами. 20-го июня, специальным самолетом, герои с флагом были доставлены в столицу. Им едва успели сшить парадную форму и назначенная четверка вышла 23 июня на генеральную репетицию парада. Флаг нес комбат Неустроев. Егоров, Кантария и Сьянов шагали за ним, как ассистенты. После окончания репетиции Жуков флаг с парада снял.

Так что же произошло? Командование 150-й дивизии от счастья, что нахлынуло просто сошло с ума. Обычная, ничем не примечательная дивизия ... и на тебе, ее флажок пронесут на параде Победы. В состоянии эйфории и происходят самые нелепые и трагические ошибки. На радостях флаг испортили - написали на нем номер и название дивизии. Превратили «флаг Победы», флаг социалистической родины, флаг марксизма - ленинизма в штурмовой флаг обычной воинской части. Сражались с врагом миллионы солдат и офицеров из множества дивизий на фронте растянувшемся от Ледовитого океана до Черного моря, а тут получается, что главный вклад в Победу внесла 150 дивизия, раз ее флаг оказался на параде впереди всех сводных батальонов! Пронести такой флаг впереди всех парадных колонн - все равно, что плюнуть в лицо всей Красной армии. И штурмовой флаг 150 дивизии с парада сняли и спрятали на целых 20 лет в музейных хранилищах.

Взлеты и падения «знамени Победы».

Статус «знамени Победы» менялся синхронно с поворотами политики. Один из таких поворотов произошел после смены руководства в Кремле в 1964 г. Флаг, хранившийся с 1945 г. в подвальных запасниках музея Красной армии, совершенно забытый властью и народом, был пронесен на параде в 1965 году, посвященном юбилею Победы. Тогда же «Знамя Победы» заняло видное место среди экспозиций музея. Резко изменились и жизни знаменосцев: Егорова и Кантарии. Михаил Егоров переехал из сырой квартиры - развалюхи в довольно комфортное жилье - в 1966 году ему построили небольшой коттедж с центральным отоплением, теплым туалетом и даже провели телефон. Мелитону Кантарии руководство Абхазии вручило в 1971 г. шикарную квартиру в новом доме рядом с правительственными зданиями в центре Сухуми и сделали ценный подарок - назначили директором мясного магазина.

После развала СССР в 1991 г. резко изменилось положение не столько флага, сколько «героев-знаменосцев». В начале 90-х семья Егорова нищенствовала (сам Егоров погиб в 1975 г.). Жену и дочь выселили из коттеджа. Военная и гражданская власть демонстрировали полное безразличие к двум несчастным женщинам. Кантарию с семьей в 1993 г., после российской оккупации Абхазии, выгнали из Сухуми, квартиру забрали. Он метнулся в Москву, помня как хорошо его встречали раньше. К его ужасу, оказалось, что старый больной грузин уже никому не нужен и в Москве. С большим трудом одна ветеранская организация выпросила для Кантарии маленькую однокомнатную квартирку на окраине Москвы. Умер «знаменосец Победы» в декабре 1993 г. Гроб с телом покойника простоял в траурном зале морга целый день - никто не пришел попрощаться. Семью с московской квартирки выселили.

Если после юбилейного парада 1965 г. положение «знамени Победы» изменилось к лучшему, то после подобного парада 1995 г. - ухудшилось. Главными конкурентами Ельцина и его команды в борьбе за власть в то время были коммунисты, их лидер, Зюганов, имел все шансы стать президентом России. Коммунисты стали использовать копии «знамени Победы» на всех своих митингах в широких масштабах. То есть они использовали этот флаг по прямому назначению, как это и было задумано политорганами в 1945 г. - для обработки мозгов населения и для увековечения коммунистической власти. Ельцин, для противодействия коммунистической пропаганде, в апреле 1996 г. издал указ, запрещающий использовать «знамя Победы», за исключением особых случаев. Вместо «знамени Победы» рекомендовалось использовать другой флаг - так называемый «символ Победы».

После объявленного Путиным в феврале 2007 г. «вставания с колен» и начала новой холодной войны (Мюнхенская речь), состоялось второе возрождение «знамени Победы». Уже в апреле того же, 2007 года, этому знамени, нигде и никогда не установленному, были отданы просто невероятные почести, оно было провозглашено специальным законом государственной реликвией и растиражировано десятками тысяч экземпляров. Копии флага возили в космос, в Арктику, поднимали на высокие горы и, конечно же, чествование этого фейкового «знамени Победы» навязывалось всем бывшим советским республикам ..

Итак, в 2007 году Путин официально объявил войну человечеству, вытащил из музея «флаг Победы» и под грохот барабанов пропаганды отправился в рискованный поход по созданию новой России в пределах бывшего СССР и далее везде. Сначала была Грузия, потом Украина, затем Сирия ... Что будет дальше? Кто остановит взбесившегося строителя новой империи, которому не дают покоя сталинские лавры по «возвращению» России «исторических» территорий?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: День Победы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.