Разделение власти

21 января 2020, 15:21
Владелец страницы
вице-президент фонда "Либеральная миссия"
0
670
Разделение власти

Итак, в скором времени в РФ будет два института с президентскими функциями – персональный и коллективный.


Итак, в скором времени в РФ будет два института с президентскими функциями – персональный и коллективный. Второй будет формироваться первым для того же, для чего существует первый, а именно - «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Он-то и будет именоваться Государственным Советом РФ.

Тут пока еще много неясного. Неясно, означает ли право персонального президента формировать президента коллективного одновременно и право его возглавлять. Неясно, на какой срок будет формироваться состав Госсовета и будет ли конституционный срок персонального президента совпадать со сроком деятельности коллективного и его главы либо начальный его состав и начальный руководитель от смены персональных президентов зависеть не будут В первом случае смысл нововведения сведется к тому, что у персонального президента появится еще одна политическая опора и еще один инструмент влияния, а во втором речь правомерно будет вести о возникновении еще одной ветви власти, возвышающейся над четырьмя существующими благодаря ее несменяемости.

Однако в таком случае опять же неясно, из какого источника она, не будучи избираемой, сможет черпать свою легитимность. Конъюнктурный расчет может быть на ресурс легитимности ныне действующего главы государства после превращения его из персонального президента в главу коллективного и полную зависимость от него подобранного им преемника. Но долговременная жизнеспособность такой многоэтажной властной конструкции очень даже сомнительна .Квазиконституционализм не знает иных способов лечения своих врожденных болезней, кроме создания очагов еще более тяжких заболеваний.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,власть,Москва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.