Как «старая» и «новая» Европа из-за бюджета ЕС конфликтуют

7 ноября 2019, 13:13
Владелец страницы
Политический аналитик
0
1001
Как «старая» и «новая» Европа из-за бюджета ЕС конфликтуют

Премьеры 17 стран ЕС, в основном из Центральной и Восточной Европы, собрались в Праге для совместного противостояния планам Брюсселя резко сократить затраты на «политику сплочённости»


5 ноября в Праге прошёл саммит «Группы друзей сплочённости» — созданной в 2012 году неформальной организации, объединяющей наименее развитые страны Европейского Союза. Название происходит от одной из важных составляющих деятельности ЕС — политики сплочённости, состоящей в преодолении неравенства между различными странами и регионами внутри союза. Ныне в состав группы входят 17 стран: «Вышеградская четвёрка» (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), остальные страны, вошедшие в ЕС после 2004 года (Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Румыния, Словения, Хорватия, Кипр, Мальта), а также страны Южной Европы — Греция, Италия, Испания и Португалия. Однако ведущие партии на саммите в Праге исполняли главы правительств «Вышеградской четвёрки» (V4), среди которых выделялся премьер Польши Матеуш Моравецкий.

Моравецкий в Праге прямо заявил: Польша, которая экономически догоняет Запад после «незаслуженного посткоммунистического краха», должна иметь ресурсы для развития отсталой инфраструктуры, и именно для этого служат фонды сплочённости ЕС. Поэтому Фонд справедливой трансформации Евросоюза, по словам Моравецкого, должен быть выше предложенного Еврокомиссией, и такого мнения придерживаются все государства V4.

«Мы должны убедить самые богатые страны, которым больше повезло в истории, — например, Нидерланды, Бельгию, Данию, Германию или Францию — в том, что такое распределение расходов было справедливым», — подчеркнул польский премьер-министр. Он добавил, что справедливое распределение затрат также требует ликвидации «скидок» при оплате взносов в бюджет Евросоюза, которые регулярно предоставляются странам «старой» Европы. В связи с этим, по словам Моравецкого, бюджет ЕС теряет около 14-15 миллиардов евро.

Моравецкий также подчеркнул, что недавно Европейский парламент назвал несколько стран Западной Европы «налоговыми гаванями», а по оценкам Европейской комиссии, бюджеты стран-членов ЕС теряют каждый год более 150 миллиардов евро вследствие махинаций, связанных с налогом на добавленную стоимость. Эту же сумму Моравецкий привёл в интервью Польскому агентству печати по результатам саммита в Праге, напомнив также об аналогичных потерях в связи с неуплатой налога на доходы компаний — вот, мол, и 300 миллиардов долларов, то есть годовой бюджет ЕС.

Попытки премьера Польши считать чужие деньги понятны: в предложенном Еврокомиссией бюджете Европейского Союза на 2021-2027 годы затраты на политику сплочённости предлагается урезать на 37 миллиардов евро, при этом Польша недополучит 19,5 миллиардов (что на 23% меньше, чем в бюджете ЕС на 2014-2020 годы). А согласно информации Еврокомиссии, обнародованной также 5 ноября 2019 года, чистый баланс бюджета Польши между дотациями из Брюсселя и взносами в общую копилку ЕС составил в 2014-2018 годах 2,4% ВВП этой страны, что стало одной из ключевых составляющих «польского экономического чуда».

И вот эту «палочку-выручалочку» собираются если не забрать, то радикально укоротить. А ведь кроме этого, в Польше ожидаются проблемы с ещё одним важным компонентом экономического подъёма — наплывом дешёвой рабочей силы из Украины. По подсчётам Национального банка Польши и Варшавской школы экономики, украинские гастарбайтеры в 2014-2018 годах обеспечили рост ВВП Польши на 2,5% — то есть даже больше, чем дотации ЕС. Однако с 2018-го наблюдается замедление притока украинской рабочей силы, а с открытием в 2020-м рынка труда Германии многие граждане Украины планируют переехать на работу туда.

И если украинских работников польские работодатели пытаются заменить трудовыми мигрантами из Азии, то деньги из Брюсселя компенсировать пока нечем. Поэтому Матеуш Моравецкий в Праге акцентировал внимание на том, что страны «старой» Европы получают высокие дивиденды из Европы Центральной. «Из Польши все дивиденды вместе, включая проценты по капиталу, текущие кредиты и депозиты, составляют около 100 миллиардов злотых или более 20 миллиардов евро», — отметил он. Примечательно, что 5 ноября в Брюсселе такую позицию поддержал директор бюджетного департамента Еврокомиссии Герт-Ян Коопман, заявив, что «старым» странам-членам ЕС нужно избавиться от «бухгалтерской ментальности», поскольку их компании также получают выгоду от средств, выделяемых на политику сплочённости в Центральной и Восточной Ервопе — как победители тендеров на их использование.

Об этом же сказал в комментарии Польскому радио профессор Кшиштоф Велецкий из Университета им. кардинала Вышинского, по мнению которого деньги, выделяемые на политику сплочённости, в основном возвращаются странам, больше платящим в бюджет ЕС, поскольку получатели покупают у них товары и услуги. Польский учёный предупредил, что ограничения фондов сплочённости приведут к увеличению имущественных диспропорций и, следовательно, напряжённости, которая будет разрывать Евросоюз на части изнутри.

Такого же мнения придерживаются и премьеры стран «Группы друзей сплочённости», в совместной декларации которых, принятой на саммите в Праге, сказано, что политика сплочённости является фундаментальным инвестиционным средством ЕС. Они также призвали выделить на неё в 2021-2027 годах не меньше денег, чем в завершающемся бюджетном периоде. По их мнению, «предложение о сокращении средств может стать препятствием для достижения целей, изложенных в договорах ЕС». Кроме этого, главы правительств семнадцати стран-членов ЕС потребовали также возможности «распределять средства самостоятельно в соответствии со своими внутренними или региональными приоритетами».

Однако проблема состоит не только в суммах, выделяемых на те или иные программы ЕС, а в принятии бюджета Евросоюза вообще. Как сообщила 6 ноября польская газета Dziennik Gazeta Prawna, риск того, что главный финансовый документ ЕС не будет принят вовремя, является самым большим в истории, поскольку Германия, Нидерланды, Дания, Австрия и Швеция (нетто-плательщики в бюджет ЕС) требуют ещё большей экономии даже по сравнению с упомянутыми выше предложениями Европейской комиссии. При этом позиция Варшавы ослаблена недавними решениями Суда ЕС по поводу верховенства права в Польше, которые могут быть использованы в переговорах по бюджету ЕС сторонниками экономии и сокращений. «Когда Польша требует солидарности при составлении бюджета ЕС, другая сторона будет выдвигать аргумент об отсутствии такой солидарности в поведении самой Польши, например, в отношении приёма беженцев» — сообщает газета.

В этой связи вспоминается опубликованное чуть более года интервью президента Франции Эммануэля Макрона, адресованное как раз лидерам «Вышеградской четвёрки», с предупреждением, что Европа — это не супермаркет, и восточноевропейские государства не могут просто выбрать и взять из основных ценностей блока то, что им больше нравится. «У нас есть коллективная потребность в согласованности и солидарности. Мы не можем получать преимущества от европейского бюджета, не демонстрируя при этом солидарности в вопросах миграции», — отметил французский президент в конце октября 2018-го. С тех пор влиятельность Макрона в Евросоюзе только возросла, поэтому схватка за бюджет между странами «старой» и «новой» Европы на грядущем саммите ЕС в декабре 2019-го ожидается непростая.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: бюджет,саммит,Прага,Брюссель,парламент,Еврокомиссия,европейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.