Российский «Майдан» в стиле RAND

19 октября 2019, 09:41
Владелец страницы
Политический аналитик
0
642
Российский «Майдан» в стиле RAND

Вместо устаревших инструкций по организации «цветных революций» от Джина Шарпа в России начинают применять методички американского аналитического центра RAND Corporation.


Ни для кого не является секретом, что американские спецслужбы через различного рода аналитические центры и подконтрольные некоммерческие организации пытаются расшатать ситуацию в России. Для этого используются любые поводы — от повышения пенсионного возраста до недопуска к выборам кандидатов из так называемого либерального лагеря. Причём отдельные инструкции по дестабилизации одного из главных своих стратегических партнёров аналитики из США выкладывают в открытом доступе — к примеру, в мае 2019 года был опубликован доклад под названием «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций», подготовленный RAND Corporation.

Хотя этот основанный в 1948 году стратегический исследовательский центр формально является некоммерческой организацией, его основные заказчики — правительство США, их вооружённые силы, спецслужбы и связанные с ними структуры. Поэтому неудивительно, что упомянутый документ, который насчитывает более трёхсот страниц, подробно рассказывает о том, как подорвать силы Российской Федерации снаружи и изнутри. Главный посыл доклада — Россию нужно вовлечь в гонку вооружений, а также создавать для неё внешние проблемы — в Сирии, по всей «дестабилизирующей дуге» от Чёрного моря до Прибалтики, причём речь идёт не только об усилении поддержки Украины и Грузии, но и о попытках перетянуть на свою сторону Белоруссию. Однако огромное внимание американские аналитики уделяют внутренней политике России, предлагая подрывать государство и провоцировать революцию путём оказания поддержки оппозиционным политическим силам и СМИ.

Собственно, всё это уже реализуется полным ходом, примером чему являются акции «либеральной оппозиции» во время недавних муниципальных выборов в России. Факты влиянии Запада на эти протесты приведены в докладе временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. А глава комиссии, сенатор Андрей Климов, подчёркивал, что для «зарубежных оппонентов» России важны не сами российские выборы или состав Мосгордумы, а возможность «провести серию акций по расшатыванию стабильности в стране».

Фактически развитием идей, изложенных в майской «методичке» RAND Corporation, является пространная статья в американском журнале «Foreign Policy», которую 14 октября опубликовали два бывших высокопоставленных чиновника в администрации Барака Обамы — Майкл Карпентер и Спенсер Бойер. Они предлагают основное внимание обратить на работу с российской молодёжью, поскольку проведённый в 2018 году «Левада-центром» опрос показал, что около 60% россиян моложе 25 лет позитивно настроены по отношению к Америке. Кроме того, предлагается увеличить предоставление американских грантов русскоязычным видеоблогерам, живущих в Прибалтике и на Украине. Кстати, Майкл Карпентер, который ранее работал помощником министра обороны по делам России, Украины и Евразии, а также был политическим советником вице-президента Джо Байдена, ныне очень часто появляется на страницах и в эфире украинских СМИ и постоянно подчёркивает, что Киев является для США плацдармом в их противостоянии с Москвой.

Но если для американца такое отношение к Украине естественно, то подобные заявления из уст украинских националистов, которые публично готовы пожертвовать своей страной ради создания проблем России, являются парадоксальными. К примеру, сын командира УПА, экс-депутат Верховной Рады Юрий Шухевич заявил в интервью «Украинскому Донбассу», что Украина могла бы подключиться к провоцированию «российского Майдана», при этом высказал надежду, что одной из его движущих сил станут национальные меньшинства. А 17 октября в Верховной Раде создали межфракционное объединение «Кубань», которое займётся разработкой политики «по возвращению в культурное и социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев».

Понятно, что пока уровень жизни в России значительно выше, чем на Украине, подобные попытки дестабилизации ситуации на Кубани или в других регионах РФ обречены на провал. Однако самим российским властям и обществу стоит извлечь урок из украинских событий: ведь во времена Януковича жизнь там была куда лучше, что привело к росту запросов и в результате — к «Майдану», обернувшегося катастрофой. Ныне в чём-то подобная ситуация складывается в куда более «сытых» по сравнению с остальной Россией Москве и Питере, где и проходит подавляющее большинство различных протестов — которые, как и на Украине, прямо поддерживаются Западом. К чему подобная «революция» ведёт — любой россиянин может увидеть на украинском примере, и я искренне надеюсь, что изучение чужих ошибок позволит России избежать их у себя.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Россия-США,спецслужбы,майдан,революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.