Украину требуют привлечь к ответственности за крушение МН17

3 октября 2019, 15:00
Владелец страницы
журналист
0
616
Украину требуют привлечь к ответственности за крушение МН17

В Нидерландах вынесли требуют привлечь Украину к ответственности за сбитый Boing.

На первом же заседании Палаты представителей парламента Нидерландов депутат от Партии Свободы Раймон де Роон поднял вопрос о привлечении украинской стороны к ответственности за сбитый Boeing-777, следовавший рейсом МН17 Амстердам—Куала-Лумпур.

По словам политика, у Киева имелись все основания и возможности для того, чтобы закрыть небо над Восточной Украиной, но по непонятным причинам этого не было сделано.

Де Роона поддержало сразу же несколько партий королевства.  Опасения о том, что подробности о катастрофе могут быть потеряны, высказал христианский демократ Крис ван Дам.

По результатам слушания Палата представителей парламента отметила, что «Совет по безопасности полетов Нидерландов рекомендовал авиационной организации ИКАО ООН играть более активную роль в повышении безопасности полетов над зонами конфликта».

Выдвинутую нидерландскими властями идею прокомментировало издание NOS. Там напомнили, что в 2015 году Нидерланды уже выносили аналогичное решение. Тогда парламентарии настаивали на том, что если бы Киев «закрыл небо», то катастрофы удалось бы избежать.

Нынешняя ситуация может привести к самым серьезным последствиям как для министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, так и для премьер-министра Марка Рютте. Именно эти два политика активно лоббировали идею обвинить Россию. В частности, они хотели заполучить Владимира Цемаха, который по мнению западных СМИ имел непосредственное отношение к катастрофе.

Рютте прямо просил украинское правительство не выдавать подозреваемого России. Блок после того, как между Россией и Украиной произошел обмен пленными и Цемах оказался на свободе, заявил, что Москва обязана арестовать его на основании резолюции Совета Безопасности ООН.

В связи с тем, что именно Стеф Блок и Марк Рютте имели непосредственное отношение к расследованию – доверяли Украине, представляющей недостоверные факты вины России, у них могут возникнуть большие проблемы. В свою очередь, затянутое расследование может сдвинуться с мертвой точки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: авиакатастрофа,Нидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.