Берлинский успех: Москва заняла жесткую позицию в «нормандском формате»

5 сентября 2019, 09:10
журналист
0
7457
Берлинский успех: Москва заняла жесткую позицию в «нормандском формате»

На днях в Берлине состоялась встреча в «нормандском составе» на уровне советников лидеров стран-участниц.

Россию представлял помощник российского лидера Владислав Сурков, Украину – новый министр иностранных дел Вадим Пристайко и помощник президента Андрей Ермак. Результаты свидетельствуют о сильной позиции Москвы.

Об этом может свидетельствовать тот факт, что как европейские, так и украинские «коллеги» вынуждены принимать условия Москвы, а не только диктовать собственные требования. Тем более те, которые выходят за рамки общепринятых международных законов.

Российская сторона настояла на разведении сил в Петровском и Золотом, помимо Станицы Луганской. О чем-то Порошенко и Путин пытались договориться еще три года назад. Также Москва выдвинула предложение реализовать «формулу Штанмайера», которая предполагает проведение выборов в ЛДНР, признание их ОБСЕ, временное введение особого статуса для Донбасса и впоследствии внесение соответствующих изменений в Конституцию Украины.

Простыми словами Владимир Путин настаивает, чтобы права граждан, проживающих в ДНР и ЛНР, соблюдались по максимуму. Москва настаивает, чтобы украинская власть не оказывала давления на народ и дала им свободу. 

В свою очередь, по словам главы МИД Украины, Киев сосредоточен на процессе разведения сил в Станице Луганской вместо перечисленных трех участков. О других вопросах, в частности снятии языкового барьера, украинские политики ничего не сказали.

Подобная ситуация по большей части сейчас выгодна Кремлю. Все стороны выдвинули свои условия для встречи на уровне глав государств. Однако если у Москвы есть время, чтобы подождать, то для французского и украинского лидеров, устремившихся за политическими очками, его нет. 

Макрон пытается взять на себя роль европейского лидера, Зеленский – обещал остановить кровопролитие на юго-востоке страны и чтобы укрепить позиции в стране ему необходимо решить этот вопрос. Ангела Меркель на данный момент стоит в стороне. Ей, похоже, уже все равно на разрешение ситуации, так как скорее она покинет свой пост.

Для того чтобы лидерам встреча прошла на уровне лидеров государств «тройке» необходимо идти навстречу Москве. Если этого не будет сделано, то Владимир Путин откажется от переговоров. И в этом вопросе российская делегация вновь поставила точку в Берлине.

Выражаясь грубым языком можно сказать, что Путин «вертит» Макрона, Зеленского, Меркель и даже Трампа, который ожидает некоторого сдвига в урегулировании ситуации на Украине. Но эта необходимость и жесткая позиция объясняется тем, что права граждан ДНР и ЛНР должны соблюдаться в соответствии с международными нормами. Иначе Донбасс будет больше напоминать Освенцим, а не процветающий регион.

Источник: https://politikus.ru/events/122295-berlinskiy-uspeh-moskva-zanyala-zhestkuyu-poziciyu-v-normandskom-formate.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Франция,Германия,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.