Выборы в Британии и протесты в Москве: итоги недели

28 июля 2019, 21:08
директор Агентства моделирования ситуаций
0
880
Выборы в Британии и протесты в Москве: итоги недели

События в мире на прошлой неделе о которых стоит напомнить.


1. Япония

21 июля состоялись выборы в верхнюю палату парламента. Как сообщил Kyodo News коалиция во главе с премьер-министром Синдзо Абэ получит по предварительным данным крайней мере 63 из 124 мест. Такой результат позволит Абэ, который уже занимает должность шесть с половиной лет, остаться до конца своего третьего срока в 2021 году и стать главой правительства, дольше всех занимающих эту должность в истории Японии.

2. Пуэрто-Рико

22 июля, «El Nuevo Día», самая популярная газета Пуэрто-Рико, задала тон понедельника утром. Большими буквами было написано: "Губернатор, пора услышать - Вы должны уйти в отставку". Как минимум 500 тыс. человек, по данным, проведенным опросом газеты, попросили губернатора Рикардо Росселла Неварес уйти в отставку, а более 200 тыс. человек приняли участие в протестах в понедельник. 25 июля губернатор Рикардо Роселль, после двух недель массовых протестов, объявил, что 2 августа в 5:00 вечера уйдет в отставку. Причиной протестов стало обнародование 889 страниц переписки в Telegram губернатора и мужчин-членов его правительства, в которой они издевались над геями, женщинами и жертвами ураганов.

3. Австрия

22 июля, в секретариате Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), имеющего штаб-квартиру в Вене, сообщили о смерти гендиректора МАГАТЭ 72-летнего Юкия Амано. В последнее время Юкия Амано сетовал на проблемы со здоровьем, но впоследствии Иран обвинил израильские спецслужбы в смерти Амано будто из-за его отказа предоставить фальшивые доклады об иранской активности в ядерной сфере.

4. Великобритания

За кандидатуру Бориса Джонсона, бывшего мэра Лондона и бывшего министра иностранных дел проголосовало 92 тыс. Из 160 тыс. членов Консервативной партии, выбрав его лидером партии. Голосование длилось месяц и завершилось 22 июля. 24 июля Борис Джонсон занял пост главы правительства и сформировал новое правительство.

5. Литва

23 июля сейм Литвы выразил доверие главе правительства Саулюсу Сквернялису, хотя он, после проигранных президентских выборов, заявлял, что уйдет в отставку. Теперь глава правительства и избранный президент Ґитанас Науседа должны окончательно согласовать состав правительства.

6. США

24 июля бывший спецпрокурор по расследованию российского вмешательства Роберт Мюллер свидетельствовал в Конгрессе. Он подтвердил, что Россия вмешивалась в избирательную кампанию 2016 и заметил, что они и сейчас вмешиваются. Россияне провели широкомасштабную киберкампанию, они, взломав компьютеры демократов, получили доступ к их избирательной стратегии, а представители штаба Трампа имели с российскими агентами 126 контактов.

7. Ближний восток.

Палестинская администрация (ПА) перестанет выполнять договоренности с Израилем, о чем заявил в четверг, 25 июля, ее президент Махмуд Аббас, который также объявил о немедленном создании комитета для изучения способов выполнения этого решения. Причиной такого решения стало разрушение Израилем незаконно построенных домов палестинцами южнее Иерусалима.

8. Великобритания

25 июля на следующий день после вступления в должность премьер-министра Борис Джонсон фактически предъявил ЕС ультиматум по Brexit. Выступая в Палате представителей, он подверг жесткой критике условия выхода из ЕС, заявив, что они не подходят ни для парламента, ни для страны. которые согласовала с ЕС Тереза ​​Мэй. Он предупредил ЕС, что в случае, если условия не будут пересмотрены, Лондон откажется от выплаты компенсации ЕС в сумме 39 млрд.евро.

9. Франция vs США

Франция 11 июля приняла решение ввести так называемый «цифровой налог» в 3% с доходов американских ИТ-компаний, вроде Google, Amazon и Facebook, что вызвало негативную реакцию президента США Дональда Трампа. 26 июля Дональд Трамп в своем Twitter назвал этот налог глупостью Макрона и пригрозил ввести налог на французское вино. Впоследствии президент Франции позвонил Дональду Трампу и они договорились, что на саммите G-7, который пройдет в августе во французском городе Биарицц, решить все вопросы по налогообложению цифровых кампаний.

10. Россия

В Москве состоялась несанкционированная акция протеста из-за отказа российских властей зарегистрировать независимых кандидатов на выборах в городскую Думу. Участие приняли около 30 тыс. человек. Полиция задержала 1373 человека, что стало своеобразным рекордом за последние семь лет с 2012 года, когда состоялись протесты на Болотной.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Москва,Япония,протесты,Австрия,МАГАТЭ,итоги,Пуэрто-Рико,Борис Джонсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.