Россия «утерла нос» западным провокаторам в Арктике

3 июля 2019, 17:14
журналист
1
269
Россия «утерла нос» западным провокаторам в Арктике

Осваивание Арктики всегда являлось чем-то особенным для России. Москва с советских времен делала огромную ставку на регион.

Эти территории имеют интерес в связи с местоположением и богатством природных ресурсов. Однако западные политики в последнее время пытаются перевернуть все с ног на голову и необоснованно винят Кремль в экспансии.

На днях британский аналитический центр Chatham House выпустил доклад под названием «Российское военное присутствие в Арктике». В документе описываются действия РФ в Арктическом регионе и в нем приводятся советы по противостоянию нашей стране. Отчет рассчитан на США и страны НАТО.

«Военную стратегию страны в Арктике определяет меняющаяся геополитическая обстановка, обусловленная её натянутыми отношениями с Западом. Из этого становится понятно, почему растущая напряжённость в данных отношениях и риск (взаимного –  ред.) просчёта в будущем могут подтолкнуть Россию к более решительным действиям в Арктике», — запугивают авторы доклада.

Согласно документу Вооруженные силы РФ позволяют себе недопустимые действия в регионе. В частности, Москву обвиняют в подавлении военными GPS-сигнала на севере Финляндии и Норвегии во время учений НАТО Trident Juncture 2018 и оповещение об испытании ракет в Норвежском море во время учений Североатлантического альянса. В качестве примера авторы доклада Chatham House привели якобы опасные маневры вблизи воздушного пространства Норвегии, симулирующие удар.

Однако, какого бы мнения не придерживались в зарубежном аналитическом центре, все это больше напоминает травлю России. Западные политики пытаются выставить Москву агрессию, по этой причине иностранцы даже не рассматривают вариант, что российские власти просто-напросто в последнее время стали больше уделять внимание Арктике, так как в определенный момент освоение этого региона было запущено.

В 90-х страна не могла себе позволить выделять средства на развитие Арктического региона, так как в государстве наблюдался кризис. Как только «появились деньги», то Россия вновь стала вкладывать в обустройство российских территорий.

Доклад  Chatham House – клевета в адрес России. Если рассматривать случай во время манёвров Trident Juncture, то военным Североатлантического альянса было выгодно обвинить Россию, так как НАТО не добилось поставленных целей. В ходе учений наблюдалось плохое взаимодействие между армиями альянса.

Критика России объясняется также тем, что Москва успешно осваивает северные широты, чем не могут похвастаться США, государства НАТО и приактические страны. Наша страна одна из первых подала заявки на арктические шельфы, часть которых в последствие удовлетворили. Поэтому западные политики и военные действуют исподтишка и занимаются пропагандой.

Резкие выпады в адрес России объясняются также тем, что Северный морской путь становится все более привлекательным в геополитическом и коммерческом отношении.

Москва делает большие ставки на развитие возможно одной из главных транспортных артерий региона. Естественно, что западные государства хотят кусочек от «лакомого пирога». В связи с этим Запад пытается распространить свое влияние.

«РФ в этом регионе имеет ряд серьёзных географических и технологических преимуществ, в то время как США располагают всего двумя ледоколами, которые по своим возможностям не могут сравниться с новейшими российскими атомными ледоколами… У России имеется неоспоримое преимущество в Арктике, обнулить которое не получится, даже применив колоссальное политическое давление», — считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

Причем ситуация вокруг Арктики в ближайшее время будет только обостряться. Так как США и их партнеры не имеют достаточно сил и средств для освоения региона всевозможные аналитические центры, первые лица государств, военные и т.д. попытаются выставить Россию агрессором.

Подобными действиями Запад в очередной раз демонстрирует слабость. По сути, там признают, что слишком отстали от нашей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,НАТО,Арктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.