22 года китайскому Гонконгу

30 июня 2019, 16:14
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
1
1331
22 года китайскому Гонконгу

В этот день 22 года назад Британия после 99 лет аренды передала Гонконг Китайской народной республике. Многие называют это похоронами Британской империи.

Но, что интересно, Британия имела полное право не передавать Гонконг Пекину. Дело в том, что первоначально Британия брала Гонконг в аренду у китайской империи Цин, которой уже и след простыл. И уж если надо было и возвращать Гонконг, то с юридической точки зрения не КНР, а Китайской республике (Тайваню), хотя даже Тайвань никогда не считал себя правопреемником империи Цин.


Кроме этого, понятие Гонконг 1998 года (когда его официально брали в аренду) и Британский Гонконг 1997 это две большие разницы. За 100 лет он превратился из маленького порта в один из бизнесцентров Азии и всего мира и значительно увеличил свою площадь. Грубо говоря, англичане брали захолустный порт с рыбацкими лодками, а должны были возвращать развитую агломерацию мегаполисов.


Но тем не менее, Лондон вернул Пекину Гонконг, правда на особых условиях - с сохранением капиталистического строя, собственной валюты, самоуправления и т.д.


Пример Британии показывает, что вне зависимости какое бы государство ни было - развитым, мощным в экономическом и военном плане, но договоренности даже столетней давности надо выполнять. Этот пример должен стать образцом для тех стан, которые проводят ревизию мирового порядка, международного права, договоров и позволяют при унылом молчании других государств аннексировать чужие территории, которые пусть даже когда то принадлежали им.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Тайвань,Китай,КНР,Великобритания,Гонконг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.