Кого балканские страны ЕС избрали в Европарламент

1 июня 2019, 12:08
Политический аналитик
1
2030
Кого балканские страны ЕС избрали в Европарламент

Болгария и Румыния избирали депутатов Европейского парламента в четвёртый раз, Хорватия — в третий. Особых сюрпризов эти выборы не принесли.


В своё время первые выборы Европейского парламента (ЕП) в балканских странах-членах ЕС были внеочередными: ведь Болгария и Румыния вступили в Евросоюз 1 января 2007 года, когда избранный весной 2004-го ЕП уже отработал почти половину своего срока, а Хорватия — 1 июля 2013-го, когда до окончания полномочий ЕП, сформированного в 2009-м, и вовсе оставалось меньше года. Что интересно, первые евровыборы в Хорватии проходили «авансом», в середине апреля 2013-го, за два с половиной месяца до формального присоединения этой страны к ЕС. Как и на предыдущих выборах ЕП, так и во время голосования 26 мая 2019 года ситуация в Болгарии, Румынии и Хорватии очень сильно отличалась.


Самой жаркой оказалась кампания в Румынии, поскольку в день евровыборов в стране также проходил инициированный президентом Клаусом Йоханнисом референдум по вопросам правосудия. Глава государства, который со дня своего избрания откровенно борется с правящей социал-демократической партией, отпраздновал двойную победу. Во-первых, граждане высказались за запрет применения амнистии и помилования в отношении лиц, причастных к коррупционным махинациям, и запрет на принятие правительством экстренных постановлений для внесения изменений в систему правосудия.

А во-вторых — социал-демократы, несмотря на поддержку премьера Виорики Дэнчилэ, заняли только второе место на выборах ЕП, получив 22,56% голосов и 8 мандатов. Первое же место заняла входящая в Европейскую народную партию (ЕНП) Национал-либеральная партия Румынии — 26,99% и 14 мандатов, именно ей симпатизировал президент страны. При этом «в спину» социал-демократам дышит поддерживаемый Джорджем Соросом либеральный «Альянс 2020», набравший 22,28% голосов и также получивший 8 мест в ЕП (лидер — экс-премьер Дачиан Чиолош). По два место досталось партии «За Румынию» экс-премьера Виктора Понты (6,45% голосов), партии «Народное движение» экс-президента Траяна Бэсэску (5,75%), а также партии венгерского меньшинства (5,27%).

Сразу же после закрытия избирательных участков Йоханнис заявил, что «правительство социал-демократической партии должно уйти». Шансы на досрочные выборы в Румынии увеличиваются ещё и в связи с тем, что 27 мая Кассационный суд — высшая юридическая инстанция страны — подтвердил приговор (3 с половиной года реального тюремного заключения) экс-спикеру нижней палаты парламента страны Ливиу Драгне, бывшему лидеру румынских социал-демократов. Именно его называют архитектором нынешней реформы органов юстиции Румынии, при которой, по словам президента страны и оппозиционеров, суды утратили часть своей независимости.

В соседней Болгарии евровыборы проходили спокойнее и более прогнозировано, хотя без скандалов не обошлось: Центральная избирательная комиссия потребовала удалить ролик партии «Възраждане» («Возрождение»), использовавшей в рекламе отрывок из сериала «Слуга народа», где сыгранный Владимиром Зеленским «президент Голобородько» расстреливает депутатов парламента. Сам клип, вызвавший скандал, был опубликован накануне выборов в Европарламент. Интересно, что ролик до сих пор не удален с официальной страницы партии «Возрождение», хотя ЦИК Болгарии посчитал его подстрекательством к совершению преступления и нарушением общественного порядка посредством распространения материалов в социальной сети. Если политической силе не удастся обжаловать в суде данное решение, а видео не удалят, руководителю партии Костадину Костадинову может угрожать лишение свободы на срок до шести лет и выплата штрафа.

Однако подобная попытка привлечь к себе внимание избирателей партии «Возрождение» не помогла, и барьер она не преодолела. А победила на выборах коалиция правящей в стране партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которую возглавляет премьер-министр Бойко Борисов, и правой партии «Союз демократических сил» (обе входят в ЕНП), получившая 30,94% голосов и 6 мандатов в Европарламенте. Её основного соперника — Болгарскую социалистическую партию — поддержали 24,24% избирателей, что даст социалистам 5 мандатов. Третье место заняло либеральное «Движение за права и свободы» — 12,78% и 3 мандата. Своих представителей в Европарламент отправляют также консервативная партия «ВМРО — Болгарское национальное движение» — 7,2% (2 мандата), и входящая в ЕНП коалиция «Демократическая Болгария» — 6,42% (1 мандат). Болгарские евроскептики из партии «Воля», союзники альянса Ле Пен и Сальвини, в Европарламент не попадают.

В Хорватии наиболее неожиданным стало избрание в Европарламент независимого кандидата Мислава Колакушича, бывшего судьи хозяйственного суда страны и потенциального кандидата в президенты Хорватии. Этот известный юрист во главе именного списка (напомню, выборы ЕП проходят на пропорциональной основе) набрал даже больше голосов, чем две партии, замкнувшие список проходных — 7,89%. У популистской партии «Živi zid» («Живая стена), которая является союзником итальянского «Движения 5 звёзд», 5,66% голосов (один мандат), у либералов из «Амстердамской коалиции» — 5,19% (также одно место в ЕП). Ещё один мандат в ЕП достался консервативной коалиции «Хорватские суверенисты» (8,52%), а больше всех мест — у правящего Хорватского демократического союза (22,72%, 4 мандата) и оппозиционных социал-демократов (18,71%, 3 мандата).

В евровыборах в Хорватии прнинимали участие две партии, представляющие сербское национальное меньшинство страны: Демократический союз сербов (ДСС) и Независимая сербская демократическая партия (НСДП), которую поддерживала Сербская Православная Церковь. Они рассчитывали на голоса более 120 тысяч граждан Хорватии сербской национальности, половины из которых было бы достаточно для появления первого серба в Европейском парламенте. К преодолению барьера ближе была НСДП, получившая 2,66% голосов пришедших на выборы, то есть лишь чуть больше половины от необходимого. С другой стороны, учитывая антисербские настроения в Хорватии (даже в Загребе плакаты лидера НСДП Милана Пуповца были исписаны призывами «убить серба»), это весьма ощутимый результат, который даёт надежду на успех этой партии на национальных выборах.



Если говорить о евровыборах в балканских странах ЕС в целом, то особых сюрпризов они не принесли. Основную часть депутатов Европарламента от Болгарии, Румынии и Хорватии составят представители европейской «номенклатуры», которые войдут в состав фракций Европейской народной партии и Партии европейских социалистов. Соответственно, ощутимо не изменится ни внешнеполитический курс этих стран (в частности — на непризнание российского статуса Крыма, сохранение санкций против РФ и поддержку Украины), ни их внутренняя политика — тем более, что в Болгарии и Хорватии победили правящие партии. Даже если будут объявлены досрочные выборы в Румынии и вместо социал-демократов к власти придёт коалиция национал-либералов и выдвиженцев Сороса, это вряд ли отразится на риторике и действиях нового правительства.

С другой стороны, несмотря на формальную поддержку антироссийской политики Брюсселя, в Софии и Загребе продолжат реализовывать совместные проекты с РФ в энергетической сфере. В первую очередь речь идёт о продолжении «Турецкого потока», который гарантирует Болгарии и Хорватии поставки российского газа независимо от ситуации в Украине, а для Болгарии ещё и станет источником дополнительных доходов от транзита. Поэтому не исключено, что именно голоса евродепутатов от этих стран помогут получить те самые «твёрдые юридические гарантии» Брюсселя для вывода «Турецкого потока» на территорию ЕС, о которых говорил ещё 31 октября прошлого года на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Хорватия,Румыния,Болгария,Балканы,Европарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.