Арест Ассанжа и выборы в Израиле: чем запомнилась неделя

14 апреля 2019, 20:21
директор Агентства моделирования ситуаций
0
540
Арест Ассанжа и выборы в Израиле: чем запомнилась неделя

События в мире на прошлой неделе, о которых стоит упомянуть.


1. Андорра
7 апреля здесь состоялись парламентские выборы, на которых победила правоцентристская партия «Демократы за Андорру», что находится у власти уже 8 лет, она получила 11 мест в местном парламенте (Генеральный совет) с 28 против 15,  которые у них были. Второе место заняла социал-демократическая партия, получив 7 мест. Теперь им необходимо будет искать союзников для управления. Княжество Андорра, наиболее известно своей нулевой торговлей, отказалось в прошлом году от банковской тайны, после скандала с отмыванием денег в банке Banca Privada Андорры, который был впоследствии ликвидирован. Введено также налогообложения предприятий и физических лиц. Около 27 000 граждан Андорры (с 80 000 жителей) имели право голосовать. Явка составила 68,32%.

2. США
8 апреля президент США Дональд Трамп принял решение об увольнении руководителя Секретной службы США Рэндольфа АЛЛЕС. Кроме того, ранее в отставку ушла министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен.

3. Израиль
9 апреля состоялись парламентские выборы, которые решали судьбу главы правительства Биньямина Нетаньяху о возможности стать премьер-министром на пятый срок. Его главным конкурентом был Бени Ганц, бывший начальник израильского Генштаба. По итогам выборов блок правых партий во главе с «Ликуд» претендует на 65 мест из 120 в Кнессете, тогда как левоцентристский блок кахоль-Лаван рассчитывает на 55 мест. Если Нетаньяху станет в пятый раз главой правительства Израиля, он превзойдет по продолжительности правления первого премьера страны Давида Бен-Гуриона.

4. Бельгия.
10 апреля в Брюсселе состоялся экстренный саммит лидеров ЕС по Brexit. Было согласовано отсрочка выхода Великобритании из ЕС до 31 октября. В то же время премьер-министр Тереза ​​Мэй впоследствии заявила о возможности выхода до 22 мая, что позволит Великобритании не проводить выборы в Европарламент, которые должны состояться 23-26 мая.

5. Перу
10 апреля суд постановил задержать на 10 дней бывшего президента страны 80-летнего Педро Кучинского, по  делу отмывания денег, связанным с бразильской строительной фирмой Odebrecht. Он стал президентом Перу в 2016 году, а в 2018 году добровольно подал в отставку за день до рассмотрения в парламенте вопроса об импичменте. Также обвинения в коррупции выдвинуты против другого бывшего президента Алехандро Толедо (2001-2006 г.г.), проживающего в США и Перу попросило о его экстрадиции.

6. Индия
Здесь проходят выборы с 11 апреля по 19 мая, чтобы восстановить нижнюю палату ( "Лок Сабха") своего парламента, которая насчитывает 552 депутата. Двухпалатная, индийская законодательная власть состоит из верхней палаты ( "Раджья Сабха" или палаты федеральных земель) и нижней палаты ( "Лок Сабха" или Палаты народов). 250 членов верхней палаты избираются непрямым голосованием членами законодательных органов административных единиц сроком на шесть лет. Главными конкурентами считаются действующий глава правительства 68-летний Нарендра Моди, лидер Бхаратия джаната парти (Народная партия Индии) и 48-летний Рахул Ганди, внук Индиры Ганди, возглавляющий Индийский национальный конгресс.

7. Судан
11 апреля министр обороны страны генерал Авад ибн ОУФ на государственном телевидении сообщил об отстранении от власти президента страны Омара Хасана аль-Башира, который пришел к власти еще в далеком 1989 году. В стране ввели чрезвычайное положение в 3 месяца и переходный период в два года, после которых состоятся выборы. Это уже пятый успешный военный переворот в стране. Ранее такие перевороты происходили в 1958, 1969, 1985 и 1989 годах.

А в это время, Папа Римский Франциск принимал в Ватикане политических и церковных лидеров Южного Судана и стал на колени перед его лидерами, чтобы поцеловать их ноги, призывая сохранить перемирие, заключенное несколько лет назад, и создать правительство.

8. Хорватия
11-13 апреля в городе Дубровник прошел саммит «16 + 1», стран Центральной и Восточной Европы с Китаем. Это была крупнейшая политическое и экономическое событие, организованное в Хорватии. Эта инициатива «16 + 1» другими европейскими странами воспринимается, как китайский троянский конь, как попытка разделить Европа. Хотя недавние визиты лидера Китая Си Цзиньпина в Италию и Францию ​​и подписаны соглашения на миллиарды долларов этими же странами приветствуются. А за период с 2000 по 2017 годы сотрудничество с Китаем, например, Великобритании, как главного бенефициара была на сумму в 42,2 млрд.евро, Германии на 20, 6 млрд. И уже упомянутой Италии на сумму в 13.6 млрд.

9. Великобритания
11 апреля лондонская полиция арестовала на территории Эквадора основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, где он находился почти семь лет, попросив политического убежища после решения Верховного суда Великобритании в конце мая 2012 о его экстрадиции в Швецию. Там он был обвинен двумя женщинами в сексуальных домогательствах и после неявки в полицию для дачи показаний, Швеция добилась европейского ордера на его арест.
Ассанж стал известен широкой общественности после публикации в WikiLeaks секретных материалов об участии США в войнах в Афганистане и Ираке.

10. Франция
По случаю 150-летия изобретения классификации химических элементов ЮНЕСКО сделала 2019 Международным годом периодической таблицы, которую мы знаем как таблицу Менделеева.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Хорватия,Судан,арест,Папа Римский,Нетаньяху,Ассанж,Андорра,Таблица Менделеева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.