International Day of Happiness

20 марта 2019, 22:53
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
0
18
International Day of Happiness

Счастье…Одни утверждают: его так мало; другие, имея диаметрально противоположное мнение, спешат задекларировать, что его, счастья, много, вопрос лишь в умении его ощущать и получать.

...International Day of Happiness...
Сравнение − лучшее, что мог дать Творец Homo Sapiens(у). Только в интегральном сопоставлении человек «включает опцию» анализа и генерирует эмоции.
Беда современника в том, что всё чаще он становится жертвой чужих инспираций и ложных сентенций. Формируя для себя референтную группу из представителей «сильных мира сего», истеблишмента, «глянцевых персон», которые « у всех на устах», желая, как говориться, «соответствовать», вдруг обнаруживает явный «дефицит» или вовсе отсутствие всего того, что есть у «них». Результат рефлексии − детерминанта огорчения, подавленности и депрессии, конечно.
Сравнение...Скольких оно спасло, а скольких погубило…С недавнего … Один остался счастлив, пройдя Мигейские пороги, усадив свою пятую точку на рафт, и сегодня всем и вся вещает о своих победных реляциях, так, что у обывателя от его вибраций счастья подымается жизненный тонус. Другой, вернувшись из морского круиза на собственной яхте, увидев у коллеги фото нового морского судна, с досадой констатировал факт, что его «белую старушку пора менять». Хотя ещё вчера бравировал, когда речь заходила о яхтинге: «моя белая красавица»…
Да, современный мир с его обилием лукавства и латентных манипуляций давно подменил понятия счастья, поставив знак равенства между ним и удовольствием. А ведь это не одно и то же. Два параллельных мира, каждый из которых имеет место быть. Мир счастья – по иерархии выше и величественнее. Счастье – величина константная, не требующая внешней стимуляции. Omnia mea mecum porto! Да, всё, что человеку необходимо для счастья, он всегда носит с собой. Удовольствие – кратковременное. Не пытаясь вступить в сражение со своей лимбической системой, человек, возбуждаем мифами, реализованными в рекламе, «глянцевыми сентенциями», ныряет с головой в «океан потреблений» за новыми удовольствиями. Скушал вкусную конфетку, запомнил, хочу ещё…Перенасытился – больше не хочу…И снова поиск нового раздражителя, и снова кто-то или что-то возбуждает обывателя и жаждет его изнуряющей гонки за удовлетворением этого самого возбуждения. Да, при этом, как правило, «самые-самые» удовольствия покупаются за деньги. Увы, парадигма денег давно стала подлогом счастья. «Мир потребления» строго контролирует своих «адептов» дабы они не при каких условиях не разорвали лихо сконструированную установку: «деньги-удовольствие-счастье», прекрасно понимая, что купить можно только удовольствия. Каждую секунду со всех возможных носителей, человечеству инспирируют: потребляй и получай удовольствие. Вспомнился Франкл: «Не нужно гоняться за счастьем»…А ведь он был прав, когда говорил о том, что «в норме удовольствие не цель человеческого стремления, оно должно быть и оставаться результатом, а точнее, побочным эффектом достижения цели. Достижение цели дает нам причину для счастья. Иными словами, если существует разумная причина для счастья, то счастье возникает само собой, автоматически и спонтанно. Вот почему не нужно гоняться за счастьем, не нужно специально про него думать, когда для счастья есть причина. Но что важнее, за счастьем и невозможно угнаться. В той мере, в какой счастье превращается в мотивационную цель, оно с неизбежностью превращается и в объект внимания. Но именно из-за этого человек упускает из виду причину счастья — и само счастье ускользает от него»… 
Сегодня  инспираторы всех мастей усиливают фобию Homo Sapiens(a): останавливаться нельзя, не успеешь, потеряешь, отстанешь…И мчится землянин на турбо крыльях за удовольствиями на таких сверхскоростях, пролетая так часто возле такого маленького, без вселенского PR счастья…При этом ворчит, шипит, недовольствует, огорчается, опечаливается, отчаивается, злобствует, сетует и весь этот негативный клаттер, нарастая по экспоненте, оправляется «туда». Нас, «человеков», почти семь миллиардов и каждый сбрасывает в энергетическое информационное поле свои «токсины» и «шлаки». А ведь когда квантовые частицы начинают выстраиваться в одном направлении, они очень быстро достигают «критической массы» и затем все прочие частицы присоединяются к ним. Но человеку всё некогда задуматься над тем, что вся эта лавина с грохотом рано или поздно обрушится на него. «Человеки-потребители» по «авторитетной» команде продолжают свой ритуальный, пронизанный снобизмом марш, мощным строем «в ногу» , забыв о пресловутом резонансе и разрушении моста. При этом слово «благодарю» за то, что имею, элиминировано с лексикона современника. Слышно всё, кроме радости и слов «Благодарю, Господи!»…И мы в долгу, ибо не заплатили малую монету, где выгравирован номинал «Спасибо». Жизнь в долг никогда не заканчивается добром. Как часто мы забываем благодарить. Как часто мы стали жить, не замечая счастья. Так может создать человеку референтную группу из хромых, слепых, немых, умирающих от голода, утративших детей, круглых сирот, лишённых крова, неизлечимо больных и сравнивая себя с ними, просто кричать от счастья, каждую минуту благодаря Творца за милость и щедрость. Может тогда тысячи, записавшихся на приём к психологам, невропатологам, экстрасенсам и прочим «врачевателям душ», погрузятся в состояние перманентного благоденствия, поставив на мета депозит благодарность Богу за то, что уже есть. Может так, именно с таких депозитов, и получают дивиденды счастливые люди?!
P.S. … Сегодня земляне  так много говорили о счастье. .. Ещё бы,  20-е марта - Международный день счастья… Прошло семь лет с того момента, как ООН своей резолюцией №66/281 провозгласила 20 марта International Day of Happiness с целью признать важность счастья в жизни каждого человека и поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты.  Вслед за этим, 2 апреля 2012 года, последовало первое заседание высокого уровня ООН «Счастье и благополучие: определение новой экономической парадигмы» под председательством премьер-министра Джигме Тинлей из Бутана, первой и пока единственной в мире страны, которая официально приняла валовое национальное счастье вместо валового внутреннего продукта в качестве основного показателя развития.
Семь лед назад Первый всемирный доклад о счастье был опубликован как основополагающий текст для встречи. Тогда, многие расценивали это как первоапрельскую шутку, ведь в медийном пространстве документ появился именно 1-го апреля. Сегодня вчерашние скептики «погрузились» в мир счастья с головой.    Первое глобальное исследование счастья в мире настолько потрясло их светлые умы, что принципы мирового счастья, причины счастья и нищеты, а также последствия, которые были освещены в тематических исследованиях, - стали предметом их научных поисков.
Сегодня для оценки национального счастья используются 6 факторов:ВВП на душу населения, Социальная поддержка, Ожидаемая продолжительность жизни, Свобода граждан,Самостоятельно принимать жизненно важные решения, Щедрость и отношение к коррупции.
Каждый фактор оценивается по 10-и бальной шкале. Каждая страна также сравнивается с гипотетической страной под названием «Антиутопия». Антиутопия представляет самые низкие национальные средние значения для каждой ключевой переменной и вместе с остаточной ошибкой используется в качестве эталона регрессии… Я просматриваю крайний Рейтинг стран согласно источнику «Всемирный доклад о счастье»…  Пытаюсь отыскать Украину… А, ну вот нашла…  132 место из 155… Подумала  я в этот момент о наших кандидатах  в президенты…  О их программах, обещаниях… В них столько всего  и так мало о счастье нас с вами…
Будьте СЧАСТЛИВЫ друзья … 365 дня в году… здесь и сейчас…
P.S. …Cьогодні Київський національний університет культури і мистецтв КНУКіМ називають Українським Гарвардом. І цьому є пояснення: у цьому виші студентство на п’єдесталі, вони, студенти, як головне світило, всі інші – сателіти, які обертаються навколо них… Але особисто для себе проводжу аналогію з Єльським університетом. Бо так само, як і в найзнаменитішому навчальному закладі світу – Єльському університеті, студентів Київського національного університету культури і мистецтв навчають не тільки наукам, а й мистецтву бути щасливими. Я пам’ятаю як концертний зал Єльського університету заповнили 1200 студентів, які прийшли на спеціальний курс професора Лорі Сантос у пошуках одного з найбільш невловимих скарбів життя – щастя. Її курс «Психологія і щасливе життя» став найпопулярнішим за 300-річну історію університету. Сьогодні в 50-річній історії КНУКіМа теж є свій рекорд: спеціальний курс професора Михайла Поплавського Михайло під неймом «Формула щастя Мхайла Поплавського»  слухають тисячі студентів, перепрошую, щасливих студентів… Коли потрапляю на гомінкі поля КНУКіМа, так і хочеться продовжити хіт Кузьми Скрябіна ще одним приспівом… «Місце щасливих людей»… 
©Vilena V Voronova
Фото: Viktor Kovalevskij
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: счастье,щастя,КНУКіМ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.