Беспорядки в Алжире и бюджет США: итоги недели

17 марта 2019, 19:06
директор Агентства моделирования ситуаций
2
683
Беспорядки в Алжире и бюджет США: итоги недели

События в мире, произошедшие на этой неделе, о которых стоит упомянуть


1. Палестина

Махмуд Аббас назначил Мохаммада Штайеха, одного из ближайшего окружения премьер-министром. Палестинский президент поручил в воскресенье сформировать новое правительство. "По мнению некоторых аналитиков, Махмуд Аббас стремится дополнительно изолировать ХАМАС, контролирующее сектор Газа", - подчеркивает Аль-Джазира. Палестинская исламистская группа, в свою очередь, заявила в воскресенье, что не признает сепаратистское правительство, поскольку оно был сформировано без национального консенсуса. В конце декабря 2018 года Махмуд Аббас объявил о планах роспуска палестинского парламента под контролем ХАМАСа и о проведении выборов в течение шести месяцев. Через месяц бывший палестинский премьер-министр Рами Хамдаллах подал в отставку.

2. Ирак
Президент Ирана Хасан Рохани посетил Ирак в понедельник с официальным визитом, который должен зафиксировать улучшение политических и экономических отношений между двумя странами. Это первый визит Хасана Рохани в Ирак в течение пяти лет. Он произошел, когда Иран находится под санкциями США, сильно влияющих на экономику страны. Укрепление отношений с соседями - это один из способов обойти эти наказания.

Ирак становится главным торговым партнером Ирана, несмотря на давление Вашингтона.

По официальным данным, торговые отношения между ними достигли 10 млрд долларов. Это в основном экспорт иранской продукции в Ирак. Цель президента Рохани - удвоить объем иранского экспорта в 20 млрд долларов в течение двух лет. Иран экспортирует различные товары, включая бензин и электроэнергию.

3. Алжир
11 марта Президент страны Абдельазиз Бутефлика в своем обращении к нации заявил, что не будет баллотироваться на 5 срок. Кроме того, он объявил об отставке правительства и переноса президентских выборов, которые должны пройти 18 апреля. Это заявление стало результатом массовых протестов против баллотирования президента на 5 срок, продолжавшихся в Алжире несколько недель.

4. США

11 марта администрация Дональда Трампа представила свой бюджет на 2020 финансовый год. Верный президентскому обещанию "Америка прежде всего", план призывает к резкому сокращению программ гуманитарной помощи и ООН. В ООН уже в этом году есть проблемы с финансированием своих миротворческих операций. Бюджет этих операций рассчитывается в соответствии с экономической ситуацией в странах. США нужно платить около 28,5% бюджета для операций по поддержанию мира, но американцы решили платить не более 25%, что повлекло дефицит в около 250 млн.долларов. Наиболее пострадали три страны: Эфиопия все еще ждет 42 млн, Индия немного больше 40 млн и Пакистан 35 млн.

5. Великобритания
12 марта английский парламент голосовал за условия для Brexit. Соглашение о выходе из ЕС была отклонено 391 голосами против, 242 были за. Это меньше, чем разница в 230 голосов от первой попытки, 15 января. Но, до шестнадцати дней до запланированного выхода из ЕС, это знаменует собой конец попыток Терезы Мэй навязывать свое видение относительно Brexit, в течение почти 1000 дней, как она возглавила британское правительство. Однако, Тереза ​​Мэй считает, что только утверждение проекта соглашения о Brexit может вывести ситуацию с выходом Великобритании из ЕС из тупика.

6. Эквадор
Глава государства Ленин Морено, либерал, который стал преемником левого президента Рафаэля Корреа в 2017 году, в среду (13 марта), в телерадиоэфире заявил, что Эквадор покидает Союз южноамериканских наций (UNASUR), организацию, основанную по инициативе покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса и тогдашнего президента Бразилии Лулы да Сильвы со штаб-квартирой в столице Эквадора Кито.

7. Кения
Правительство, финансовые учреждения, компании, НПО встретились в Кении в четверг, 14 марта, на третьем One Planet Summit и первом на Африканском континенте. Участие приняли более 4000 участников. Эта серия саммитов, начатая в 2017 году Францией, имеет целью разблокировать финансирование для борьбы с изменением климата. Хотя Африка отвечает только 4% глобальных выбросов парниковых газов на 65% ее население непосредственно влияет изменения климата.

8. Швеция
15 марта, трое норвежских депутатов выдинули Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира 2019 года. В течение нескольких месяцев, по инициативе Греты Тунберг, молодой шведской девушки 16 лет, учащиеся средней школы из Швеции, Бельгии, Канады, а с февраля и Франции призывают делать "школьный забастовку", в пятницу после обеда. Она начинает бастовать каждую пятницу, включая праздники, с начала августа. И она получила знаменитость и влияние, которых никто, включая ее, не ожидал. Целью забастовки Греты Тунберг является приведение Швеции в соответствии с Парижским климатическим соглашением (подписано в 2015 году), которое направлено ​​на ограничение глобального потепления на значительно ниже 2 ° C по сравнению с уровнем до индустриальной эры. Грета намерена продолжать забастовку до тех пор, пока это не произойдет, в общем уже тысячи учеников бастовали в более чем 200 городах Европы

9. Франция
15 марта во Франции завершились «Великие национальные дебаты», инициированные президентом Эммануэлем Макроном, чтобы найти ответы на важные проблемы во Франции и предотвратить рост напряженности протестами «желтых жилетов» которык, не утихают и снова прошли в эту субботу, 16 марта. Результаты дебатов должны обнародовать в середине апреля, но уже сейчас можно констатировать, что популярность Макрона восстановилась после резкого снижения до уровня, который был в начале акций «желтых жилетов».

10. Словакия
16 марта прошел первый тур президентских выборов, в которых принимают участие 13 кандидатов. Опросы дают 45-летней Зузаны Запутовий, что является заместителем председателя прогрессивной партии Словакии  и не представлена ​​в парламенте, превосходство над 52-летним Марошем Шевчовичем, вице-президентом Европейской комиссии, которого поддерживает правящая партия «Smer» ( «Направление»). Поддерживаемая действующим президентом Андреем Кискою, госпожа Запутова призывает к "борьбе со злом" и хочет восстановить доверие к государству. Она также может быть сможет усилить свои позиции в последнюю минуту, после объявления в четверг обвинительного приговора бизнесмену, подозреваемому в связях с властной партией «Smer», за приказ об убийстве журналиста Яна Куцяк прошлого года, преступление, что вызвало политический кризис в Словакии. Так и произошло, Зузана Запутова, которая еще несколько месяцев назад не была известна широкой публике, заняла первое место с 40,6%, что в два раза больше, чем ее оппонент во втором туре Марош Шевчович и может стать первой женщиной на посту президента Словакии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.