Выборы в Эстонии и крушение в Эфиопии: итоги недели

10 марта 2019, 12:59
директор Агентства моделирования ситуаций
3
983
Выборы в Эстонии и крушение в Эфиопии: итоги недели

События прошлой недели, о которых стоит напомнить

1. Эстония
На парламентских выборах победу одержала оппозиционная правоцентристская Партия реформ, у нее будет 34 мандата, правящая Центристская партия заняла второе место и получила 26 мандатов, а третье место досталось Консервативной народной партией, которая будет иметь 19 мандатов. Также в парламенте будут свои представители, партия Isamaa, 12 мест, и социал-демократическая партия, 10 мест. Парламент Эстонии состоит из 101 депутата. Премьер-министр, лидер Центристской партии Юри Ратас признал поражение, а лидер Партии реформ Кая Каллас может стать первой женщиной во главе эстонского правительства, если успешно проведет переговоры по созданию коалиции.

2. США
Судебный комитет Палаты представителей официально открыл в понедельник, 5 марта большое расследование в отношении Дональда Трампа, результаты которого могут обеспечить демократов необходимыми аргументами для начала процесса импичмента президента США. Расследование, которое возглавил Джерри Надлер, председатель судебного комитета Палаты, сосредоточилось на трех ключевых вопросах: препятствовании правосудию, коррупции и злоупотреблении властью. Надлер начал широкое расследование менее чем через неделю после показаний бывшего адвоката президента Майкла Коэна перед Конгрессом.

3. Франция
5 марта президент Франции Эммануэль Макрон представил свой план реформирования ЕС. Он был размещен в Интернете на французском языке на сайте Елисейского дворца, называется "За европейское Возрождение" и был обнародован на многих языках, в частности, престижными европейскими изданиями, такими как The Guardian (Великобритания), Die Welt (Германия), El Pais (Испания ) и Corriere della Serra (Италия).
Столкнувшись с миграционным вызовом в ЕС, Эммануэль Макрон предлагает создать совместную пограничную полицию и Европейский офис убежища, перед угрозой возможного выхода США из НАТО надеется на установление договора об обороне и безопасности, сталкиваясь с амбициями иностранных компаний, предлагает отдавать предпочтение европейским в стратегических отраслях экономики он также поддержал усиление защиты Шенгенской зоны.

Возможно, этот план повлияет на выбор европейцев в мае 23-26-го числа, когда состоятся выборы в Европейский парламент.

4. Мавритания
В Мавритании 76 политических партий были распущены во вторник вечером соответствии с указом, обнародованным министром внутренних дел и децентрализации Мавритании. Роспуск был сделан в соответствии с законом о политических партиях. Закон о политических партиях, принятый в прошлом году, предусматривает роспуск любой политической партии, дважды участвующих в муниципальных выборах, не достигая одного процента голосов. Теперь в стране осталось 28 партий, а не 107, как было раньше.

Возможно и в Украине нужно принять такой закон, потому что у нас партий более 350.

5. Япония

После более чем 100 дней содержания под стражей, Карлос Гон, бывший глава франко-японского автомобильного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi, обвиняемый в целом ряде финансовых преступлений, оставил в среду (6 марта) тюрьму Kosuge в Токио. Выпущенный под залог 9 млн. долларов, он не имеет права покидать территорию Японии и будет находиться под видеонаблюдением.

6. США

Бывший руководитель кампании Трампа Пол Манафорт, чья прибыльная работа в Украине и связи с русскими сделали его мишенью специального прокурора Роберта Мюллера, были осуждены в четверг, 7 марта - до сорока семи месяцев заключения (почти четыре года) за уклонение от уплаты налогов и банковские махинации.
7. Венесуэла
7 марта поздно вечером 23 с 25 штатов страны и столица, город Каракас, остались без света. Причиной стала остановка работы крупнейшей гидроэлектростанции страны "Гури", которая дает 80% всего электричества страны. Власти обвиняют США в кибератаке и уже обратилась в ООН.

8. Финляндия
8 марта правительство страны подало в отставку из-за невозможности проведения реформы системы здравоохранения. Премьер-министр Сипиля встретился с президентом страны Саули Ниинисто и согласовал отставку, но президент попросив главу правительства остаться и исполнять свои обязанности до 14 апреля, когда должны состояться выборы.

9. Великобритания

Brexit остается для страны и ЕС главным вопросом повестки дня на ближайшую неделю. До 12 марта английский парламент должен голосовать окончательные условия по Brexit. Премьер-министр Тереза ​​Мэй призвала депутатов поддержать соглашение, иначе Brexit может не состояться.

10. Эфиопия

Самолет авиакомпании Ethiopian Airlines разбился в воскресенье утром, 10 марта, сразу после вылета из международного аэропорта Аддис-Абебы. Самолет ET302 должен был совершить рейс из столицу Эфиопии в столицу Кении Найроби. Компания сообщила, что потеряла контакт через шесть минут после взлета. Поисковые и спасательные операции ведутся примерно в пятидесяти километрах к югу от Аддис-Абебы, в окрестностях Бишофту. Самолет имел на борту 149 пассажиров и 8 членов экипажа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Эстония,крушение,Дональд Трамп,Эфиопия,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.