Индия против Пакистана и юбилей Ранжиса: чем запомнилась неделя

3 марта 2019, 17:48
Владелец страницы
директор Агентства моделирования ситуаций
0
553
Индия против Пакистана и юбилей Ранжиса: чем запомнилась неделя

События в мире на прошлой неделе, о которых стоит напомнить.


1. США
В ночь с 24 на 25 февраля состоялась 91 церемония награждения престижной кинопремии Оскар. Главную премию завоевал фильм «Зеленая книга», лучшим актером стал Рами Малек (фильм «Богемная рапсодия»), лучшая актриса Оливия Колман (фильм «Фаворитка»), лучший режиссер Альфонсо Куарон (фильм «Рома»). В этом году премии Оскар вручались в 24-х категориях.

2. Колумбия
25 февраля в Боготе прошел экстренный саммит Группы Лима, которая была создана в августе 2017 для решения политического кризиса в Венесуэле. На саммите вице-президент США Майк Пенс призвал усилить давление на Николаса Мадуро сообщил, что США вводят новые санкции против приближенных к нему и не исключил военного вмешательства США для свержения Мадуро.

3. Великобритания
25 февраля, почти за месяц до даты вступления в силу Brexit, запланированного на 29 марта, лидер Лейбористской партии впервые публично поддержал вариант второго референдума по выходу Великобритании из Европейского Союза. Как сообщает Times, Джереми Корбин сообщил депутатам парламента о том, что новая консультация граждан может "предотвратить это губительному консервативном Brexit".

А глава делегации ЕС на переговорах о Brexit Мишель Барнье в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном 2 марта, сказал, что ЕС готов пойти на уступки Великобритании в стратегии ее выхода из Евросоюза.

4. Австралия
26 февраля главный судья Мельбурна отменил запрет сообщать СМИ результаты суда над 77-летним австралийским кардиналом Джордж Пелл, которого называют «князем церкви» и третьим номером в иерархии Римско-католической церкви. В 2003 году его рукоположил в кардиналы сам римский папа. Джорджа Пелла осудили за педофилию и ему грозит пятьдесят лет заключения.

5. США
26 февраля Палата представителей Конгресса США проголосовала за резолюцию по отмене чрезвычайного положения, введенного 15 февраля президент Дональд Трамп с намерением получить средства на строительство стены на границе с Мексикой. За резолюцию проголосовали 245 конгрессменов, из которых 13 - республиканцы, против было 182 конгрессмена. Эту резолюцию еще предстоит рассмотреть Сенату, но Дональд Трамп уже анонсировал, что наложит свое вето.

6. Индия vs Пакистан
Конфликт между Индией и Пакистаном обострился 26 февраля, когда истребители индийских ВВС вторглись в воздушное пространство Пакистана и нанесли удар по тренировочной базе группировки «Джаиш-э-Мухаммад», которая взяла на себя ответственность за теракт 14 февраля во Кашмире, в результате которого погибло 46 индийских военных. 27 февраля состоялся воздушный бой между 8 индийскими и 24 пакистанскими самолетами. Индия и Пакистан являются ядерными державами.

7. Вьетнам
27-28 февраля прошел саммит Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Ханое. Планировалось подписание Ханойских соглашений, но лидеры КНДР и США так и не смогли договориться, встреча завершилась раньше, чем планировалось и даже был отменен совместный обед. Ким Чен Ын настаивал на полном снятии санкций, а Дональд Трамп отказался. Некоторые СМИ предполагают, что вина лежит на Трампе и плохой подготовке США к встрече.

8. США
28 февраля американские власти объявили вознаграждение в 1млн долларов за информацию о местонахождении Хамзы бен Ладена, сына бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Его называют "Наследный принц террора" и он неоднократно публиковал аудио или видео сообщения, призывающие отомстить за смерть отца.

9. США
2 марта - с космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала ракета-носитель Falcon 9. Она отправила в космос космический корабль Crew Dragon с манекеном Рипли на борту. Это совместный проект NASA и Илона Маска для отправки и возвращения астронавтов на Международную космическую станцию ​​(МКС)

США начали активную деятельность, связанную с космосом, так Пентагон уже направил в Конгресс предложение о выделении 2 млрд долл. для создания Космических войск США в течение пяти лет с 15000 сотрудников.

10. Франция
2 марта отмечал 50 лет оптовый рынок Ренжис. Его называют крупнейшим оптовым рынком свежих продуктов. Расположен в пригороде Парижа на 320 га дает работу более 15 000 человек. Начинает работать ночью и в 6-7 утра практически уже закрывается. Обычные люди могут посетить его только с гидом на экскурсии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Индия-Пакистан,США,Колумбия,Вьетнам,Трамп,Ким Чен Ун,кинопремия Оскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.