Выборы в Молдавии: крадущийся Плахотнюк, затаившийся Додон

26 февраля 2019, 17:14
Политический аналитик
0
178
Выборы в Молдавии: крадущийся Плахотнюк, затаившийся Додон
Игорь Додон (справа) и Влад Плахотнюк

После парламентских выборов в Молдавии ни одна из ведущих политических сил не получила однозначной победы. Однако реальная власть пока остаётся в руках у богатейшего человека страны Влада Плахотнюка.


24 февраля в Молдавии (официальное название — Республика Молдова) прошли очередные парламентские выборы, которые с чисто формальной точки зрения радикально изменили политическую картину в законодательном органе страны.

Во-первых, впервые за всю историю независимой Молдавии в парламенте страны не будет коммунистов: за Партию коммунистов Республики Молдова проголосовали только 3,76% избирателей, что ощутимо меньше установленного законом шестипроцентного барьера. Так что лидер коммунистов, многолетний президент Молдавии Владимир Воронин, окончательно отправлен на политическую пенсию.

Во-вторых, жалкие результаты показала политическая сила, громче всех выступающая за «унирю» — присоединение Молдовы к Румынии. За Либеральную партию Молдовы проголосовали только 1,24% избирателей, а новый лидер либералов, экс-мэр Кишинева Дорин Киртоакэ проиграл и в кишиневском одномандатном округе №32 — он даже не попал в первую тройку.

Собственно, именно одномандатные округа и были главным новшеством этих парламентских выборов.

«Джокер» одномандатных округов

До сих пор 101-го депутата парламента избирали исключительно на пропорциональной основе. Однако летом 2017 года депутаты от двух главных политических сил страны, Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ, возглавляет президент страны, пророссийский политик Игорь Додон) и Демократической партии Молдовы (ДП, лидер — бизнесмен и олигарх, ориентированный на Запад Влад Плахотнюк), проголосовали за внедрение системы смешанной. Отныне только 50 депутатов избираются по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам, три из которых заграничные.

В результате такого нововведения результаты выборов были непрогнозируемы до самого последнего момента. Как и прогнозировалось, единственной политической силой, крупно выигравшей от смешанной системы, стала Демпартия. Заняв по партийным спискам третье место (23,62%) с 13 мандатами, по одномандатным округам демократы вышли на первое, получив 17 дополнительных мест. Кроме того, в парламент прошли три независимых кандидата, считающихся близкими к Демпартии. В общей сложности, одномандатные округа уже принесли демократам как минимум 33 голоса в парламенте, позволив впритык приблизиться к социалистам, которые получат 35 депутатских мест.

Кстати, формально смешанную избирательную систему предложил именно Додон — в ответ на попытки Плахотнюка протолкнуть полностью мажоритарную. Социалисты уверяли при этом, что именно они, а не демократы выиграют от введения смешанной системы, в чём сомневались многие наблюдатели. Хотя чисто формально ПСРМ ничего не проиграла — она имеет тех же 35 мандатов, что получила бы и при пропорциональной системе, набрав 31,15% голосов за свой список, однако не следует забывать, что в 2017 году рейтинги социалистов зашкаливали за 40%, а сам Игорь Додон в первом туре президентских выборов осенью 2016-го набрал 47,98% голосов избирателей.

Проиграл от перехода на смешанную систему и поддерживаемый Западом блок ACUM («Сейчас»), выступавший под привычными для подобных сил лозунгами борьбы с коррупцией. По партийным спискам они заняли второе место (26,84%), получив 14 мандатов, кандидатам блока удалось победить в 12 округах (причём два из них — зарубежные, охватывающие страны Европы и Северной Америки). В случае сохранения пропорциональной системы блок получил бы как минимум 29 мандатов вместо нынешних 26.

Последняя прошедшая в парламент по общенациональному округу политическая сила, Партия «Шор» (названа по фамилии своего основателя и лидера, бизнесмена Илана Шора) получила этим путём 5 мандатов (8,32% голосов), а по одномандатным округам её кандидатам удалось завоевать лишь два места. В случае голосования только по партийным спискам у Партии «Шор» вместо семи мест было бы 10.

Западные наблюдатели довольны, прозападные кандидаты — нет

Европейские наблюдатели за избирательной кампанией отметили трудности и путаницу при подсчете голосов из-за введения смешанной системы голосования и одновременного проведения консультативного референдума об уменьшении числа депутатов парламента. Представитель Европейского парламента Ребекка Хармс напомнила, что Венецианская комиссия была против изменения избирательной системы. «Отмечаем снижение демократических стандартов из-за изменения избирательной системы без консультаций с обществом, а также в связи с отменой результатов местных выборов в 2018 году. Это беспокоит Европейский парламент», — добавила она.

Однако в целом международные наблюдатели из ОБСЕ, ПАСЕ и Европейского парламента пришли к выводу, что парламентские выборы в Молдове прошли успешно — законодательство было соблюдено, а голосование прошло прозрачно. Однако предвыборная кампания была скомпрометирована многочисленными сообщениями об использовании конкурентами административного ресурса, давлении на госслужащих и подкупе избирателей.

Представители местной ассоциации Promo-Lex отметили 91 случай организованного подвоза избирателей, большинство — на участках, предназначенных для голосования жителей Приднестровья. А лидеры политического блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе и вовсе заявили, что результаты парламентских выборов были сфальсифицированы с применением целого ряда выходящих за рамки закона методов. Представители других избирательных субъектов подобных заявлений не делали.

Противостояние Додон — Плахотнюк продолжится

Автор обратился за эксклюзивными комментариями к политическим технологам и аналитикам из Кишинёва, однако они пока осторожны в прогнозах. По словам директора компании политического консалтинга Intellect Group Яна Лисневского, пока рано говорить об окончательной конфигурации нового парламента, хотя можно прогнозировать переход в лагерь Плахотнюка депутатов от Партии «Шор», трёх «независимых» и даже некоторых депутатов из блока Санду и Нэстасэ, который может распасться на три фракции. Однако, как подчеркнул исполнительный директор «Изборского клуба — Молдова» Владмир Букарский, даже с учётом независимых депутатов у Плахотнюка не хватает голосов для создания коалиции. «Значит, им придётся перетягивать депутатов — но не думаю, что они в этом преуспеют», — считает аналитик. По мнению Владимира Букарского, если Игорь Додон не будет уверен в получении вотума доверия правительству во главе с представителем ПСРМ, президент не будет подавать кандидатуру премьера от своей партии, несмотря на занятое ею первое место на выборах. «Скорее всего, в таком случае президент сделает ставку на роспуск парламента», — прогнозирует эксперт.

Не исключил подобной возможности и сам президент Молдавии, который может получить право распустить новоизбранный парламент в том случае, если на протяжении 45 дней после начала его работы не будет утверждено новое правительство. «Если политики смогут сформировать парламентское большинство, то, по процедуре, после консультаций будут готов выдвигать кандидатуру на пост премьера. Если не удастся найти общий язык между партиями, тогда мы будем выступать за роспуск как можно быстрее этого парламента и за проведение досрочных выборов», — сказал Игорь Додон 25 февраля, комментируя результаты выборов. Глава республики отметил, что в этом случае надо, чтобы досрочные выборы прошли как можно быстрее. «Вероятно, они могут состояться вместе с местными выборами, которые должны пройти в начале весны», — заключил он.

Главный противник Додона, лидер Демократической партии Влад Плахотнюк, в свою очередь, заявил на брифинге 25 февраля, что его партия «готова начать переговоры с партиями и независимыми кандидатами, которые проходят в парламент, чтобы предоставить гражданам парламентское большинство и функциональное правительство». При этом олигарх Плахотнюк, которого считают теневым властелином Молдавии, имеет опыт успешного формирования правящей коалиции в куда более неблагоприятных условиях.

Напомню, по результатам парламентских выборов в ноябре 2014 года Демпартия получила только 19 мест в законодательном органе, однако уже через год Владимир Плахотнюк создал там подконтрольное себе большинство. Он банально купил голоса нескольких фракций, а также 14 депутатов-коммунистов — которые сначала создали буферную «социал-демократическую платформу», а потом официально влились в ДПМ. Хотя Плахотнюку не удалось самому возглавить правительство (формально против был тогдашний президент Молдавии Николай Тимофти, а реально — Запад), политик стал исполнительным координатором Совета правящей коалиции. Премьер-министром тогда назначили подконтрольного олигарху Павла Филипа, который формально руководит правительством до сих пор, и останется на этом посту даже в случае досрочных парламентских выборов.

Конечно, нынешний парламент Республики Молдова более структурирован, и лидеры как ПСРМ, так и блока ACUM во время кампании неоднократно заявляли, что на сотрудничество с Плахотнюком не пойдут. Однако если угроза роспуска парламента превратится в реальную, то это может стать для отдельных новоизбранных депутатов даже большим стимулом, чем материальное вознаграждение. Так что хотя парламентские выборы в Молдавии и прошли в один тур, их своеобразный «второй тур» явно продолжается ныне в формате непубличных переговоров.

Источник: Украина.ру
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: выборы и референдумы,Молдова,Плахотнюк,Игорь Додон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.