Выборы в Нигерии и гуманитарка в Венесуэлу: чем запомнилась неделя

24 февраля 2019, 18:45
директор Агентства моделирования ситуаций
0
398
Выборы в Нигерии и гуманитарка в Венесуэлу: чем запомнилась неделя

События в мире на прошлой неделе, о которых стоит напомнить.


1. Япония
Японская пресса в воскресенье сообщила, что японский премьер-министр Шиндзи Абэ по просьбе американской администрации президента номинировал Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира осенью 2018 года. Согласно сайту Нобелевского фонда, номинация на премию может быть подана всеми, кто соответствует критериям, включая нынешних глав государств, но имена и информация о кандидатах не разглашается в течение 50 лет.

2. США
18 февраля коалиция из 16 штатов подала иск в суд против Дональда Трампа, чтобы приостановить чрезвычайное положение, которое накануне ввел президент США. Чрезвычайное положение предоставляет главе государства дополнительные полномочия и таким образом Трамп пытается получить деньги на строительство стены на границе с Мексикой, которые ему отказался выделять Конгресс.

3. Франция
19 февраля в возрасте 85 лет скончался известный модельер Карл Лагерфельд, благодаря которому бренды Chanel и Fendi стали очень популярными. Он также основал собственный бренд Karl Lagerfeld.

По сообщениям СМИ у него огромная библиотека, около 300 000 томов, а также он оставил большое состояние. Некоторые СМИ уже написали, что он завещал своему любимому коту Шупетту 200 млн.евро.

4. Австралия
В Австралии будет высажено миллиард деревьев. Об этом заявил премьер-министр Скотт Моррисон еще в субботу, 16 февраля, во время посещения питомника в Тасмании. Это мероприятие, которое, как ожидается, будет стоить 12,5 млн долл. (7,87млн евро), является частью плана правительства для достижения целей, установленных в Парижском климатическом соглашении в 2015, и поможет бороться с изменениями климата.

5. Великобритания
The Guardian сообщила, что члены правительства считают, что Тереза ​​Мэй должна уйти в отставку после проведения местных выборов в Англии и Северной Ирландии, которые состоятся 2 мая, чтобы позволить новому лидеру Консервативной партии провести следующий этап переговоров по Brexit. А по сообщению Daily Telegraph 21 февраля, 100 депутатов от Консервативной партии объединились в так называемую группу Brexit Delivery Group и предупредили Терезу Мэй, что они выступят против ее правительства, чтобы отложить Brexit, если она не сможет договориться с ЕС.

6. Алжир

22 февраля по всей стране тысячи алжирцев протестовали против пятого срока президента Абделазиза Бутуфлика, который планирует избираться на выборах 18 апреля. Алжирская пресса назвали уже этот день «историческим»

7. Венесуэла
Ситуация в стране очень напряженная, уже произошли столкновения из-за гуманитарной помощи. Николас Мадуро приказал закрыть границы с Бразилией и Колумбией, чтобы воспрепятствовать ввозу гуманитарной помощи. Армия приведена в боевую готовность. А Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временно исполняющим обязанности президента, опубликовал свой первый указ о разрешении въезда гуманитарной помощи в Венесуэлу.

8. Нигерия
23 февраля здесь состоялись выборы президента, депутатов палаты представителей и сенаторов. Эти выборы были перенесены с 16 февраля на 23 и вообще ситуация была очень напряженная. Во время выборов погибли 16 человек. Главными претендентами на победу в президентской кампании является действующий президент 76-летний Мухаммаду Бухари и 72-летний бизнес-магнат и бывший вице-президент Атик Абубакар. В целом было 70 кандидатов, так что у нас 44 оказывается и не так много.

9. Сенегал
24 февраля здесь проходят президентские выборы, на которых действующий президент Макки Салл надеется победить в первом туре. Его главный оппонент Абдулай Вад, бывший президент Сенегала (2000-2012р.р.)

10. Куба
24 февраля на Кубе проходит референдум по новой Конституции, которая признает рыночную экономику, частную собственность и иностранные инвестиции и отказывается от цели коммунистического общества.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Япония,Мексика,Венесуэла,Нигерия,Нобелевская премия,стена,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.