Премия Грэмми и перенос выборов в Нигерии: итоги недели

17 февраля 2019, 17:25
директор Агентства моделирования ситуаций
2
309
Премия Грэмми и перенос выборов в Нигерии: итоги недели

События прошедшей недели, о которых стоит упомнять


1. США
В ночь на 11 февраля в Лос-Анджелесе были определены лауреаты самой престижной в мире музыкальной премии «Грэмми». Неожиданностью церемонии было появление на сцене бывшей первой леди США Мишель Обамы рядом с ведущей Алисией Кейс и певицами Дженнифер Лопес, Леди Гага и Джада Пинкетт-Смит. Песней года признали композицию This Is America Дональда Гловера, а в номинации «Альбом года» победил Golden Hour кантри-певицы Кейси Масгрейвс. Музыкальная премия «Грэмми» существует с 1958 года и ее сравнивают с премией «Оскар» в кинематографе.
2. Япония
Для Олимпийских игр в Токио 2020 году все олимпийские медали будут впервые сделаны из вторичных металлов, об этом написала газета Asahi Shimbun. В апреле 2017 оргкомитет Олимпийских и параолимпийских игр в Токио начал проект по восстановлению сырья из электронных отходов. По данным газеты, уже собрано около 50 000 тонн электронных устройств, в том числе более 5000000 смартфонов. Этого количества достаточно для того, чтобы сделать более 5000 медалей. 8 февраля оргкомитет объявил о закрытии кампании в конце марта. Кроме того, модели медалей будут выпущены этим летом.
3. Чад
12 февраля в ходе заседания Национальной ассамблеи французский министр иностранных дел Ле Дриан заявил, что по просьбе президента Чада Идриса Деби, для предотвращения государственного переворота, французская авиация нанесла бомбовые удары по тяжеловооруженных конвоя повстанцев, прибывших из Ливии на прошлой неделе. Еще в 2008 году Франция ввела войска в Чад, чтобы защитить власть Идриса Деби, который находясь у власти с 1990 года неоднократно сталкивался с попытками переворота.
4. Польша
13-14 февраля в Варшаве проходила ближневосточная конференция в которой приняли участие представители более чем 60 стран. Обсуждали вопросы мира, но выглядело, как собрание антииранской коалиции, так Иран не пригласили, а Россия и Турция отказались от участия.
5. Россия
Параллельно с ближневосточной конференцией в Варшаве в Сочи состоялся трехсторонний саммит России, Турции и Ирана на котором положительно оценили решение США вывести свои войска из Сирии. И приписали себе установления мира в Сирии. Фактически мы увидели альянсы, оппонирующих друг другу на Ближнем Востоке.
6. Испания
15 февраля премьер-министр Испании Педро Санчес объявил об отставке и заявил о проведении внеочередных выборов 28 апреля, из-за неприятия бюджета, который представил его правительство.
7. Германия
15 февраля в столице Баварии открылась пятьдесят пятой Мюнхенская конференция по безопасности, в которой участвовали руководители почти 40 стран и около 100 министров иностранных дел. Хотя прибыли президент США, президент Франции, президент России. Одним из главных вопросов, обсуждавшихся было развитие международного сотрудничества в обеспечении мира и поиски путей невоенного урегулирования конфликтов. Украина была включена в список стран, в которых конфликты будут продолжаться и в 2019 году. Но, по моему мнению, речь идет не о конфликте а о войне, которую Решила Россия против Украины. Также говорили о «Северный поток-2», в частности вице-президент США Майк Пенс заявил о жесткой позиции США по этому газопроводу в своем выступлении на конференции.
8. Нигерия
16 февраля здесь должны были состояться выборы президента и Национального собрания страны, но за несколько часов до открытия избирательных участков глава независимой национальной избирательной комиссии Нигерии Махмуд Якуб заявил, что выборы переносятся на 23 февраля. Оппозиция обвинила действующего президента Мухаммаду Бухари, хотя он заявил, что сам разочарован таким решением и призвал граждан страны к спокойствию и неучастия в протестах, которые начались в стране.
Нигерия расположена в Западной Африке, имеет самую развитую экономику на континенте и занимает седьмое место на планете по количеству населения, на 2017 год- 190,9 млн.людей.
9. Испания
16 февраля в Барселоне около 200 000 человек приняли участие в мирном марше с лозунгами «Свобода» и «Независимость». Участники марша держали также фото лидеров Каталонии, которые были заключены еще в декабре 2017 года и суд над 12 обвиняемых в сепаратизме начался на этой неделе в Мадриде 12 февраля.
10. Франция
Через двенадцать лет после запуска авиакомпания Airbus решила остановить расходы и остановить производство своих крупнейших в мире пассажирских авиалайнеров A380. Этот самолет был главным конкурентом американского Boeing 747 и была надежда его заменить после того, как два года назад перестали выпускать пассажирскую версию. Производство закроется в течение двух лет, а 3000 человек, будут перераспределены для производства других коммерчески более эффективных моделей. Как пишут эксперты, А380 пойдет на кладбище «белых слонов» европейского производителя, где его ждут Конкорд (коммерческая эксплуатация началась с 1976 года, а в 2003 году был снят с эксплуатации) и Каравелла (начали эксплуатировать с 1955 года и прекратили эксплуатацию в 2005 году).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Польша,Турция,Мишель Обама,Дональд Трамп,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.