Польские think-tank'и грязи не боятся

11 февраля 2019, 17:08
Политический аналитик
0
454
Польские think-tank и грязи не боятся

Многочисленные польские «мозговые центры» (think tanks) уже третий десяток лет плотно работают с Украиной, и на них лежит часть ответственности за её превращение в националистическое государство.


Последние недели в среде польских внешнеполитических экспертов нарастает скандал: в начале февраля руководитель Польского геополитического общества доктор Лешек Сыкульски обвинил руководство государственных аналитических структур — Центра восточных исследований при Кабинете Министров Польши и Польского института международных дел при МИД страны — в том, что именно после их публикаций была совершена хакерская атака на интернет-сайт «Книжный магазин мыслящих людей», принадлежащий издательству Zona Zero, выпускающего книги о геополитике, а также на сайт самого издательства. Атака произошла после анонса монографии о геополитических идеях Александра Дугина и Хэлфорда Джона Макиндера, что вызвало, по словам Сыкульского, «ярость некоторых учреждений, в том числе правительственных экспертов».

А 6 февраля президент Фонда «Общая Европа» Павел Пурски на принадлежащем фонду портале Eastbook.eu опубликовал статью «Обманчивое обаяние геополитики», в которой утверждает, что «геополитика — плохая политика для Центральной и Восточной Европы». По мнению пана Пурского, Польша — не Россия, «и мы не должны воспринимать международные отношения так сильно, как Кремль, и, конечно, не должны быть сторонниками такого подхода. Если мы будем думать с точки зрения согласования сил и зон влияния, то мы можем внезапно стать их жертвой». Вряд ли это личная позиция одного эксперта — ведь Фонд «Общая Европа» и портал Eastbook.eu финансово подпитывают МИД и министерство образования Польши, Национальный фонд поддержки демократии (США), Вышеградский фонд и Польско-Канадская программа поддержки демократии на Украине.

В рамках последней программы только в 2014-2016 годах были поддержаны более 40 проектов, реализуемых партнерами из Украины и Польши (неправительственные организации, органы местного самоуправления и средства массовой информации) на общую сумму в 5,5 млн канадских долларов. Проекты касались поддержки реформы местного самоуправления на местном и региональном уровне (с особым упором на Юго-Восток Украины), а также поддержки независимых СМИ и создания пространства гражданской осведомленности, общего для всей Украины — то есть пропагандистской сети.

Государственные аналитические центры Польши «проморгали» превращение Украины в националистическое государство

Главной структурой, которая готовит для польских органов власти аналитику, экспертные заключения и прогнозные исследования, а также практические рекомендации по Украине, является упомянутый выше Центр восточных исследований (Ośrodek Studiów Wschodnich, OSW), созданный ещё в 1990 году и подчиняющийся напрямую Кабинету министров Польши. Он также занимается мониторингом и анализом политической, экономической и социальной ситуации в странах Центральной, Северной и Восточной Европы, Балкан и Кавказа, Турции и Центральной Азии. В 2004 году OSW получил премию имени Ежи Гедройца, которую присуждает влиятельная газета Rzeczpospolita.

С 2016 года Центр возглавляет доктор Адам Эберхардт, в нём постоянно работает более 40 экспертов — то есть это одна из самых больших аналитических структур Польши. Руководителем отдела Украины, Белоруссии и Молдавии с 2011 года является Войцех Кононьчук, выпускник программы Института Кеннана в Вашингтоне, который в 2005-2007 годах был координатором украинских и белорусских проектов в Фонде имени Стефана Батория (польский филиал Фонда Сороса). Кононьчук часто публикуется в украинских СМИ, а в России трибуну ему предоставляет Московский центр Карнеги.

Ещё одна занимающаяся Украиной правительственная структура, деятельность которой критикуют местные эксперты по геополитике, — Польский институт международных дел, созданный в 1996 году. В 2015-м году в американском рейтинге Think Tanks and Civil Societies Program институт занял первое место среди организаций с годовым бюджетом до 5 миллионов долларов, и седьмое — среди государственных структур. Этот экспертно-аналитический центр возглавляет доктор Славомир Дембский, которому в мае 2018 года на три года запрещён въезд в Россию. Ключевым экспертом Института по украинской тематике является Даниеэль Шелиговски, сотрудничающий с ещё одной правительственной организацией — Центром польско-российского диалога и согласия.

Последний центр, несмотря на название, значительную часть своей деятельности посвящает Украине. К примеру, на организованной им в сентябре 2018-го в Варшаве международной конференции «История, но какая?» участников из Киева и Львова было больше, чем представителей других стран. Директор Центра — политолог Эрнест Вычишкевич, который сменил на посту руководителя упомянутого выше Дембского. Примечательно, что заместителю директора Центра польско-российского диалога и согласия Лукашу Адамскому также закрыт въезд в Россию, он даже повесил документ о запрете в рамочке на стене своего кабинета.

Все эти структуры доктор Сыкульски критикует не только за попытки объявить геополитику «вредной наукой» для Польши, но и за провалы на «украинском направлении». Выступая 24 января в Лодзи с лекцией «Отношения Украины и Польши», он отметил, что Центр восточных исследований и Польский институт международных дел начали изучать наследие теоретиков украинского национализма только тогда, когда Украина превратилась в государство, построенное на идеях Донцова, Бандеры и Шухевича. Кроме этого, учёный обращает внимание на однобокое понимание своими коллегами и властями Польши так называемой «доктрины Гедройца», которая вот уже 30 лет является основой политики Варшавы по отношению к Киеву.

Напомню, философ Ежи Гедройц, издатель и главный редактор журнала польской эмиграции «Культура», в середине 1970-х предложил «подарить», в идеологическом смысле, бывшие восточные земли Речи Посполитой литовской, украинской и белорусской национальной идее. Гедройц был уверен, что таким образом независимые Литва, Украина и Белоруссия будут выведены из-под российского влияния, а Польша, поддерживая местные национализмы, получит в их лице надежный буфер, отделяющий от России. Естественно, прозападная Украина является ключевой составляющей «доктрины Гедройца» — поскольку должна была значительно сузить выход России к Черному морю, то есть в геополитическом смысле исполнить ту же роль, что и Латвия, Литва и Эстония у берегов Балтики. При этом Польша должна была играть для всей Украины (а не только для территорий, входивших в состав Речи Посполитой) роль «старшей сестры», в свою очередь — реализующей интересы «Большого Брата» с Запада.

Однако, как отмечает доктор Сыкульски, у «доктрины Гедройца» есть и другая сторона: по мнению философа, в случае, если на Украине придут к власти националистические и шовинистические силы, стоящие на позициях Бандеры, Шухевича и ОУН, которые начнут поддавать сомнению существующие границы или отрицать геноцид поляков на Волыни и т.п., Польша не должна поддерживать такое украинское государство. В этом случае, писал Гедройц, природным, пусть и тактическим, союзником Польши будет Россия — как противовес украинскому национализму.

Сорос, Госдеп и все-все-все

На самом деле у поразительной «слепоты» польских государственных аналитических структур в отношении Украины есть простое объяснение: на протяжении десятилетий, а особенно последние несколько лет перед «Евромайданом», находящиеся в Польше организации усиленно работали над превращением Украины именно в такое государство, каким она ныне является. Как заявил в эксклюзивном комментарии изданию Украину.ру политический аналитик, заместитель председателя польской партии «Смена» Конрад Рэнкас, вызывает сожаление тот факт, что Польша была использована как база для осуществления антиконституционного переворота в Украине задолго до «Евромайдана».

«Конечно, самым известным и трагическим примером этого является подготовка в Польше боевиков и террористов, которые затем составят «самооборону Майдана», а потом и ядро нацистских «добровольческих батальонов». Ныне можно быть уверенным, что снайперы, стреляющие в спину демонстрантов в феврале 2014 года, тренировались в Польше или, может быть, даже происходили из Польши. Не менее важным была и финансово-политическая и пропагандистская подготовка к перевороту, также проводимая с территории Польши. Конечно, поляки были в этом процессе не менее слепым инструментом, чем украинцы, — но это не уменьшает польскую вину перед украинцами», — считает Конрад Рэнкас.

Следующим этапом воздействия, по мнению аналитика, стала деятельность открытых польских центров, формировавших на Украине общественное мнение, представляя себя «голосом Запада», и одновременно оказывавшх постоянную поддержку политике киевского режима. «Генезис таких образований часто был неоднозначным — тут пересеклись влияния международной сети Джорджа Сороса, американских и немецких спецслужб, западных экономических интересов, а также типично польских наивных идиотов — русофобов, идеологов «захвата Востока» то ли при помощи демолиберализма, или глобального капитализма, то ли через анахронический политический пост-католицизм», — говорит Конрад Рэнкас.

Напомню, Фонд Сороса начал свою деятельность в Польше ещё во времена коммунистического режима — именно тогда генерал Ярузельский разрешил американскому миллиардеру основать в стране Фонд Стефана Батория для поддержки демократии и развития гражданского общества. Фонд существует до сих пор и занимается всё той же деятельностью — как в Польше, так и на Украине. К примеру, именно Фонд Батория был организатором первого Форума «Польша-Украина».

Ещё одна структура с мощным западным финансированием — Институт восточных исследований. Самое известное мероприятие Института, проводимое каждый год начиная с 1992-го, — Экономический Форум в Крынице, на котором всегда много внимания уделяется Украине. А с 2007 года Институт в начале каждой весны проводит специальный форум «Европа-Украина», который в этом году специально перенесли на конец января — чтобы украинские политики могли приехать на него не в разгар избирательной кампании.

Кроме этого, на протяжении года эта структура проводит массу различных мероприятий на территории Украины — к примеру, в сентябре минувшего года в Киеве, Конотопе и Гадяче Институт организовал выставки и конференции в связи с 360-летием «Гадячской унии» — договора гетмана Ивана Выговского с Польшей. Это соглашение позиционировалось как единственно правильный внешнеполитический выбор — в противовес «Переяславскому соглашению» Богдана Хмельницкого с Россией.

Подобные акции Института восточных исследований часто используются для финансовой поддержки националистических политиков и структур на Украине — к примеру, получателем денег был мэр Конотопа от «Свободы» Артём Семенихин. Вряд ли это связано лишь с тем, что одним из координаторов программ Института для Украины является активист нацистской организации «Карпатская Сечь», служивший в «зоне АТО» в 2014-2015 годах Олег Высочан. Руководитель украинских программ Института, бывший посол Польши в Киеве Яцек Ключковский открыто оправдывает героизацию на Украине ОУН-УПА, несмотря на преступления украинских националистов против поляков.

По оценке Конрада Рэнкаса, польское общественное мнение обращает внимание на деятельность всех этих центров фактически лишь в ситуациях конфликта интересов между ними. «Так было в случае громкого спора между правительством «Права и Справедливости» и аферистическим Фондом «Открытый диалог», который был лишь «семейной ссорой», отголоском борьбы различных фракций в американском истеблишменте. В принципе, активность подобных субъектов в польском политикуме не столько ослабевает — сколько просто не дает особого эффекта. Слишком большим является диссонанс между чувствами большинства поляков, не желающих поддерживать нынешний режим в Киеве и враждебных по отношению к попыткам скрыть или игнорировать болезненные исторические факты в польско-украинских отношениях, и политикой правительства в Варшаве и деятельностью так называемых про-украинских центров», — считает Рэнкас.

Кроме перечисленных выше, в Польше действует несколько десятков различных структур, занимающихся анализом и моделированием ситуации на Украине. Несмотря на различные источники их финансирования, среди польских аналитиков ходят упорные слухи, что неформальным координатором всей этой «борьбы за демократию» является бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который запомнился как один из европейских «гарантов» соглашения Януковича с оппозицией 21 февраля 2014 года. С одной стороны, Сикорский — политический соратник бывшего премьера Польши и вероятного кандидата на президентских выборах 2020 года от «Гражданской платформы» Дональда Туска, ныне председателя Европейского Совета, который влияет на финансирование из Брюсселя. С другой — его жену, американскую журналистку и писательницу Энн Эплбаум, считают связанной с ЦРУ.

Интересный момент: когда в 2010-м вышел фильм Романа Полански «Призрак» с Пирсом Броснаном и Оливией Уильямс, в Польше многие восприняли описанную в ленте историю списанной с жизни Эплбаум и Сикорского. Хотя, возможно, всё дело в том, что Уильямс в молодости несколько лет встречалась с Сикорским, когда тот жил в Великобритании.

Источник: Украина.ру
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Польша,Геополитика,украинская аналитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.