Выборы в Сальвадоре и признание Гуайдо: итоги недели

10 февраля 2019, 16:41
директор Агентства моделирования ситуаций
3
1031
Выборы в Сальвадоре и признание Гуайдо: итоги недели

События в мире на прошлой неделе о которых стоит напомнить

1. Сальвадор
3 февраля в этой маленькой, но больше всего густонаселенной стране Центральной Америки состоялись президентские выборы, на которых с почти 54% одержал победу в первом туре бывший мэр столицы города Сан-Сальвадора (2015-2018 г.г.) 37-летний Наиб Букел, которого называют «l'enfant terrible» сальвадорской политики. Впервые после завершения в 1992 году гражданской войны победу на президентских выборах одержал не представитель двух основных политических партий, Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти "(FMLN) и консервативного Националистического республиканского альянса (ARENA), которые правили в странах. Главный конкурент Карлос Каллеха от ARENA набрал 32%.

2. Венесуэла
После завершения ультиматума Николасу Мадуро о проведении новых президентских выборов европейские страны начали официально признавать временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы Хуана Гуайдо. Кроме того, 4 февраля в Оттаве прошло внеочередное заседание так называемой «лимской группы», в которую входят 14 стран Северной и Южной Америки, о кризисе в Венесуэле, участники заседания признали Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента, кроме Мексики и Гайаны, представители которых отсутствовали на заседании.

3. Объединенные Арабские Эмираты
5 февраля на стадионе в Абу-Даби в присутствии более 100 000 человек Папа Римский Франциск отслужил мессу. Это была первая в истории литургическая служба понтифика в странах Персидского залива. Так же, как и первый в истории визит главы Римско-католической церкви на Аравийский полуостров, начался в воскресенье 3 февраля.

4. США
5 февраля вечером президент США Дональд Трамп выступил с ежегодным обращением к Конгрессу. В своем выступлении Дональд Трамп, в частности, призвал к единству республиканцев и демократов для преодоления раскола в стране, говорил о стену с Мексикой, о встрече с Ким Чен Ыном.

5. Великобритания
Глава британского правительства планирует перенести рассмотрение вопроса об условиях Brexit с 14 февраля на конец февраля из-за нехватки времени для переговоров с ЕС и проверить условия. Но 7 февраля после встречи Терезы Мэй с президентом Еврокомиссии Жаном Клод Юнкером было обнародовано совместное заявление, в котором говорится, что новых переговоров ЕС вести не будет.

6. Турция
5-6 февраля премьер-министр Греции Ципрас посетил Турцию с целью снятия напряжения в двусторонних отношениях между странами. Это был третий визит главы греческого правительства в Турцию.

7. Северная Македония
Северная Македония станет 30-м членом НАТО после ратификации парламентами всех стран-членов НАТО протокола присоединения к Альянсу, который был подписан 6 февраля во штаб-квартире в Брюсселе. А уже 8 февраля парламент Греции первым ратифицировал этот протокол.

8. США
6 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что Дэвид Малпасс, заместитель министра финансов США должен возглавить Всемирный банк, после того, как с 1 февраля ушел в отставку Джим Ен Ким, хотя срок его полномочий истекал в 2022 году. Дэвид Малпасс известен, как критик международных финансовых институтов и сторонник их реформирования.

9. Франция, Италия
Впервые между Парижем и Римом с июня 1940, когда французский посол Андре Франсуа-Понсе, вынужден был покинуть дворец Фарнезе, после объявления войны Франции, в четверг, 7 февраля, его дальний преемник в итальянской столице Кристиан Массет, был отозван «для консультаций». Напряжение между двумя странами продолжается уже несколько месяцев, но решение было принято после того, как вице-премьер-министр Италии Луиджи Ди Майо встретился близ Парижа с представителями протестного движения «желтых жилетов».

10. Таиланд
8 февраля стало известно, что сестра короля Таиланда 67-летняя Убол Ратана выдвинулась от оппозиционной партии «Партия тайских патриотов» на должность премьер-министра. Это беспрецедентный случай и король Маха Вачхиралонгкон уже осудил такое решение сестры.
Выборы должны состояться 24 марта и могут вернуть страну к невоенного правления, которое продолжается с 2014 года после военного переворота во главе с Прают нынешним премьер-министром и главным оппонентом Убол Ратани.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Таиланд,Венесуэла,Папа Римский,Дональд Трамп,Сальвадор,Николас Мадуро,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.