Визит Макрона в Египет и суд над наркобароном: чем запомнилось начало февраля

4 февраля 2019, 10:27
директор Агентства моделирования ситуаций
3
618
Визит Макрона в Египет и суд над наркобароном: чем запомнилось начало февраля

События прошлой недели в мире, о которых стоит напомнить


1. Египет

27 января президент Франции Эммануэль Макрон начал свой первый официальный трехдневный визит в Египет, в ходе которого обсуждали усиление экономического сотрудничества и вопросы израильско-палестинского конфликта. В первый же день визита, жена французского президента Бриджит вызвало широкое обсуждение, шокировав своим необычным нарядом во время посещения храма Абу-Симбел, обув кроссовки от бренда Louis Vuitton.

2. США
27 января в эфире передачи "60 минут" на телеканале CBS основатель сети кофеен Starbucks ("Старбакс") Говард Шульц, состояние которого составляет 3,4 млрд долл., заявил, что серьезно размышляет о своем участии в президентской кампании 2020 в качестве независимого кандидата. Дональд Трамп мгновенно отреагировал и в понедельник на своей странице в сети Twitter написал, что Говарду Шульцу не хватит смелости бросить ему вызов.

3. Афганистан
Посланник Вашингтона ради мира в Афганистане Залмай Халилзад в понедельник объявил о принципиальном соглашении между Соединенными Штатами и Талибаном и заключении мирного соглашения для страны, где американские войска ведут боевые действия с 2001 года. "У нас есть проект соглашения, который должен быть разработан до того, как он станет соглашением", - сказал он в интервью газете New York Times в Кабуле, куда он вернулся после шести дней переговоров с делегацией талибов в Дохе, столице Катара.

4. Великобритания

29 января британский парламент рассматривал так называемый «план Б» в отношении Brexit. Парламентарии проголосовали за поправки к соглашению о Brexit. Первая поправка касается запрета выхода из ЕС без соглашения, а вторая заменяет жесткий механизм контроля на границе с Ирландией «бекстоп» на «альтернативную договоренность». Эксперты считают, что результаты голосования 29 января были победой Терезы Мэй.

5. США
29 января директор ЦРУ Джина Хаспел, глава ФБР Кристофер Рэй и начальник национальной разведки Дэн Куатс представили Комиссии Сената свою ежегодную оценку угроз, стоящих перед США. На следующий день, 30 января, в Twitter президент США назвал их наивными относительно их заявлений о том, что Иран соблюдает ядерное соглашение 2015 года и не развивает ядерную программу.

Это не первый случай, когда Трамп подвергает сомнению разведывательные отчеты. В 2016 году, пытаясь подвергнуть сомнению отчеты о том, что Россия помогла ему выиграть выборы, Трамп напомнил в Twitter, что американская разведка ошибочно пришла к выводу, что Ирак обладает оружием массового уничтожения.

6. США

Здесь проходит суд над известным мексиканским наркобароном, миллиардером Хоакин Гусманом, известным, как «El Chapo». Он даже занимал 24 место среди самых влиятельных людей мира. Стало известно, что он заплатил 100 млн.долларов США тогдашнему президенту Мексики Энрике Пенья Ньето. У экс-президента все отрицают, но другие допрошенные подтверждают, что взятка была и как бы сначала бывший мексиканский президент просил 200 млн.долл.

7. Венесуэла

Политический кризис не утихает. и ситуация в стране остается нестабильной. В мире все больше стран поддерживают Хуана Гуайдо, хотя Италия его не признает и заблокировала компромиссное предложение о признании со стороны ЕС, мотивируя это вмешательством во внутренние дела страны. А в четверг 31 января, после поддержки Европейского парламента, Хуан Гуайдо представил свой план, основанный на нескольких осях: реагирование на гуманитарную чрезвычайную ситуацию (здоровье, питание), резко сдержать инфляцию, возродить нефтяную промышленность и восстановить государственные услуги.

8. США, Китай.
Вашингтон и Пекин приветствуют важные достижения в торговых переговорах. Си Цзиньпин согласился увеличить импорт американской продукции и больше сотрудничать с вопросами интеллектуальной собственности, сообщило официальное агентство China News в пятницу после того, как Дональд Трамп заявил о "огромный прогресс" в торговых переговорах. Президент США также заявил, что в ближайшее время встретится со своим китайским коллегой, чтобы попытаться заключить соглашение о торговле между США и Китаем. Выступая в Белом доме на встрече с вице-премьером Китаем Хью Ле, Дональд Трамп сказал, что считает, что Вашингтон и Пекин достигнут "крупнейшей в мире соглашения". South China Morning Post, старейшая англоязычная газета Гонконга, сообщила, что встреча президентов США и Китая может произойти после саммита, запланированного на конец февраля между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

9. Россия
2 февраля в субботу, президент Владимир Путин заявил, что Россия перестает соблюдать договор (ДРСМД) 1987 о ядерном оружии среднего радиуса действия, обвинив Вашингтон в нарушении договора.

10. Объединенные Арабские Эмираты
В воскресенье вечером Папа Франциск начинает историческую поездку в Объединенные Арабские Эмираты, первый визит суверенного понтифика на Аравийский полуостров, где он будет стремиться к дальнейшему укреплению связей с исламом. Папа Римский примет участие в международной межрелигиозной встрече «Человеческое братство».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Египет,Дональд Трамп,Мадуро,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.