Демарш Трампа и желтые жилеты: чем запомнилась уходящая неделя

31 декабря 2018, 10:16
Владелец страницы
директор Агентства моделирования ситуаций
1
771
Демарш Трампа и желтые жилеты: чем запомнилась уходящая неделя

События недели, о которых стоит напомнить


1. Ирак

Дональд Трамп приземлился в Ираке в среду 26 декабря в 7:16 вечера по местному времени на авиабазе Аль-Асад. Это его первый визит в зону боевых действий с момента вступления в должность в январе 2017 года. А американское интернет-издание Хаффингтон Пост по этому поводу иронизирует, что это первый визит Трампа в зону боевых действий в его жизни, напоминая, что президент США избежал призыва в армию по медицинским причинам во время конфликта во Вьетнаме. А в электронной версии газеты The New York Times утверждается, что это произошло из-за фальшивого диагноз врача-ортопеда.

2. США

26 декабря американские биржевые индексы (Dow Jones, S & P 500, Nasdaq) выросли на 5%, 5% и 5.8%, что стало рекордным ростом за последние 10 лет. Эксперты объясняют это решением президента США Дональда Трампа пока не увольнять главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Но, несмотря на такой рост декабре 2018 остается для рынка худшим декабрем за последние 87 лет.

3. Демократическая Республика Конго

27 декабря Киншаса призвала Европейский Союз (ЕС) отозвать своего представителя в Демократической Республике Конго (ДРК) в течение 48 часов в четверг. Такое решение было принято после введения европейских санкций, направленных на четырнадцать конголезских властей, включая кандидата в президенты.

30 декабря здесь проходят выборы президента и парламента, которые перенесли с 23 декабря.

4. США

Президент Дональд Трамп заявил, что федеральное правительство не заработает пока Конгресс США не проголосует за строительство стены на границе с Мексикой. Демократы отказались голосовать и правительство не будет  как минимум  работать до 2 января, когда соберется Сенат для решения этого вопроса. Вынужденную остановку  федерального правительства в США называют «шатдаун» и это уже третья в течение 2018 года.

5. Албания

После нескольких недель протестов студентов в стране, премьер-министр Эди Рама освободил 8 из 15 министров правительства.

6. Франция

Здесь началась седьмая волна протестов «желтых жилетов», хотя количество участников существенно уменьшилось по сравнению с первой волной (29 декабря около 40 000 и более 280 000 участников 17 ноября), не обошлось без столкновений с полицией и задержанием протестующих.

7. США
США не планируют вывод своих военных из Афганистана, хотя информация об этом была обнародована в СМИ, связывая даже отставку министра обороны США Мэттиса не только с выводом войск из Сирии, но и из Афганистана.

8. Германия

Немецкие власти одобрили строительство подводного тоннеля между Данией и Германией длиной около 19 километров, где будет четырехполосная автострада и две железнодорожные дороги. Стоимость строительства составит 8,1 млрд. евро, которое планируется завершить до 2024 года.

9. Сербия
29 декабря тысячи сербов прошли Белградом мирным протестом против президента Сербии Вучич. Это уже четвертая суббота протестов, на которых участники называют Вучич вором, а его Сербскую прогрессивную партию коррумпированной.

10. Бангладеш

30 декабря здесь проходят парламентские выборы. 25 декабря было задержано более 10500 активистов оппозиции. С 2009 года у власти действующий премьер-министр Шейх Хасина, при правлении которого Бангладеш менялся, экономика росла, увеличивались инвестиции, а бедность снижалась. Продолжительность жизни человека, который рождается сегодня, составляет 73 года, в Индии - 66 лет. Но, несмотря на очевидные успехи, не все эксперты уверены, что этого будет достаточно, чтобы победить на выборах оппозицию, которая объединилась. В Бангладеш число избирателей достигает за 100 млн., а численность населения по оценке Всемирного банка в 2017 году составляет 164,7 миллиона.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Сирия,мир,Новости,Дональд Трамп,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.