Демарш Трампа и выборы на Мадагаскаре: итоги

24 декабря 2018, 10:47
директор Агентства моделирования ситуаций
2
882
Демарш Трампа и выборы на Мадагаскаре: итоги

События прошедшей недели, о которых стоит напомнить

1. Венгрия
17 декабря 15 депутатов прорвались к зданию общественного телеканала MTV, чтобы зачитать обращение-петицию к нации протестующих, содержащее пять требований, среди которых отмена так называемого «закона о рабстве». Именно принятие этого закона в конце прошлой недели и спровоцировало массовые протесты в Венгрии.

2. США
Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей», которую инициировала Украина, призывающая, в частности, Россию вывести свои войска из Крыма и немедленно прекратить временную оккупацию территории Украины. Резолюцию поддержали 66 стран, против проголосовало 19 стран, среди которых, кроме России, к сожалению, и Беларусь.

3. Бельгия
18 декабря премьер-министр Бельгии Шарль Мишель подал прошение об отставке через 10 дней, после того как потерял поддержку фламандских националистов N-VA, вышедших из коалиции в знак протеста против поддержки Шарлем Мишелем миграционного пакта ООН.

4. США
Издание "Нью-Йорк Таймс" сообщило, что по крайней мере три года к системе конфиденциальной корреспонденции европейских дипломатов имели доступ хакеры, которые, возможно, работали на Китай.

5. Мадагаскар
19 декабря здесь состоялся второй тур президентских выборов. В первом туре, прошедшим 7 октября первое место занял Андри Радзуэлина с 39%, а его конкурент во втором туре Марк Равалуманана 35%. Интересно, что оба конкурента уже были президентами страны, Андри Радзуэлина в 2009-2014 годах, а Марк Равалуманана в 2002-2009 годах. Ныне действующий президент страны Эри Радзаунаримампиана занял третье место в первом туре.

6. Сирия
Дональд Трамп принял решение о выводе американских войск из Сирии, заявив о победе над ИГИЛ. В Сирии также находятся британские и французские войска. Заместитель министра обороны Великобритании Тобиас Эллвуд опроверг утверждение Трампа о разгроме ИГИЛ. В СМИ пишут, что президент США принял решение, не посоветовавшись ни с союзниками, ни в США.

7. США
Глава Пентагона Джеймс Мэттис написал президенту США Дональду Трампу письмо о своей отставке из-за несогласия с решением Трампа о выводе американских войск из Сирии и Афганистана. Формально он уйдет в отставку 28 февраля 2019, а министром обороны стал в январе 2017 года.

8. Япония
Токийский суд отказал прокуратуре продолжить после 21 декабря срок ареста Карлоса Гона, бывшего руководителя франко-японского альянса Рено-Ниссан-Мицубиси. Поэтому, в ближайшее время он может быть выпущен под залог. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму около 44 млн. Долларов 64-летний Карлос Гон является одним из самых известных топ-менеджеров мирового автомобилестроения.

9. Испания. Каталония.
21 декабря в Барселоне произошли столкновения радикально настроенных сторонников независимости Каталонии с полицией. Причиной стало выездное заседание испанского правительства в столице Каталонии. Глава испанского правительства Педро Санчес планировал провести такое заседание с целью уменьшения напряжения в регионе, но ситуация только обострилась.

10. Конго
В Демократической Республике Конго должны были состояться президентские выборы именно 23 декабря, чтобы выбрать преемника президента Жозефа Кабилы. Но накануне были уничтожены пожаром избирательные урны и более 7000 машин для подсчета голосов. Национальная независимая избирательная комиссия перенесла президентские и парламентские выборы на 30 декабря. Эти выборы в самой большой и одной из самых нестабильных стран Африки к югу от Сахары были впервые отложенные в конце второго и последнего срока президента Кабилы в конце 2016 года, официально из-за отсутствия финансовых средств. Это вызвало кровавые протесты в сентябре и декабре 2016 года. Соглашение в под эгидой епископов 31 декабря 2016 фактически увеличила полномочия Кабилы на один год, с выборами в декабре 2017 года. Демократическая Республика Конго, в прошлом Заир, страна в центральной Африке, площадь которой составляет 2345409 кв.км, а население более 81 миллиона.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Выборы,Венгрия,Испания,Африка,Конго,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.