Смерть Бертолуччи и саммит G20: чем запомнилась неделя

2 декабря 2018, 16:32
директор Агентства моделирования ситуаций
0
950
Смерть Бертолуччи и саммит G20: чем запомнилась неделя

На этой неделе произошли события, о которых стоит напомнить


1. Италия

В Риме на 78-м году жизни скончался известный итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи. Он снял более 20 фильмов, среди которых известные широкой публике «Последнее танго в Париже» (1972), «Последний император» (1987), за который получил девять «Оскаров», «Маленький будда» и др.

Кроме премий «Оскар», он получил «Золотой глобус», был лауреатом Венецианских кинофестивалей в 1997 и 2007 годах, Берлинского кинофестиваля (1970). А в 2013 году был удостоен звезды на голливудской Аллее Славы.

2. США
26 ноября состоялось заседание Совета Безопасности ООН в связи с российской агрессией в Азовском море, на котором была отклонена повестку дня, предложенная Россией. Большинство стран поддержали Украину и осудили агрессивные действия России.

3. Испания
Испанское правительство приняло план закрытия всех атомных электростанций (АЭС) до 2028 года. А к 2020 году закрыть 7 из 15 электростанций, использующих уголь. Эксперты сомневаются в реалистичности сроков, ведь 5 АЭС производят 22%, а электростанции 39,5% всей электроэнергии, тогда как ветряная и солнечная энергетика, которая должна заменить станции, дает только 38,5%.

4. Япония
27 ноября японское издание Nikkei Asian Review сообщил, что правительство Японии планирует приобрести в США 142 истребителя F-35. Стоимость такого соглашения составит 8,8 млрд.долларов.

5. Китай
Основатель компании Alibaba Джек Ма, вместе с 100 кандидатами специально отобранными Координационным советом рекомендован для поступления в Коммунистическую партию Китая. Alibaba Group была основана в 1999 году и с капитализацией в 500 млрд долл (2018) входит в десятку компании с наибольшей капитализацией в мире. Количество зарегистрированных пользователей во всем мире составляет около 80 млн. Среди рекомендованных также глава крупнейшей телекоммуникационной компании КНР Ма Хуатен.

6. Стамбул 
27-29 ноября состоялся Синод Вселенского Патриархата, на котором утвердили текст Томоса и проект устава будущей единой православной церкви в Украине. Дату Объединительного собора откроет Вселенский патриарх Варфоломей позже, но все надеются, что это произойдет на следующей неделе.

7. Аргентина
30 ноября и 1 декабря в Буэнос-Айресе прошел саммит «Большой двадцатки» (G-20). Во время его проведения, как отмечается, было напряжение в отношениях между США и Россией, и США и Китаем. По итогам встречи лидеры G-20 приняли итоговую декларацию с 31 пунктом, один из которых касается необходимости реформирования ВТО. Следующий саммит G-20 пройдет в Японии в июне 2019 года.

8. Мир кино
Известного французского кинорежиссера 59-летнего Люка Бессона пять женщин обвинили в сексуальных домогательствах. В целом, речь идет о девяти женщин. Бессон был режиссером, сценаристом и продюсером во многих известных фильмах, среди которых «Пятый элемент», «Леон», «Жанна д'Арк», «Малавита», «Перевозчик», «Такси», Ренегаты» и др. Был четыре раза женат, имеет пять дочерей. Кстати, 30 ноября отмечается Международный день секса.

9. Аргентина
30 ноября, накануне открытия саммита G-20, президент Канады Джастин Трюдо, мексиканский лидер Энрике Пенья Ньето и президент США Дональд Трамп подписали новое Североамериканское торговое соглашение, которое заменит соглашение, работающее с января 1994 года (NAFTA). После принятия парламентами стран, соглашение вступит в силу.

10. США
30 ноября в возрасте 94 года умер 41-й президент США (1981-993) Джордж Буш-старший, отец 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. Послужной список просто впечатляющий. Он был республиканцем. С 1966 года член Палаты представителей, был послом США в ООН и Китае. В 1976-1981 возглавлял ЦРУ, во время президентства Рональда Рейгана (1981-1988) был вице-президентом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: секс,США,Люк Бессон,Буш-старший,Бернардо Бертолуччи,саммит G20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.