Официальная проекция украинской действительности на Беларусь

13 ноября 2018, 07:47
Политический, военный эксперт
0
103
Официальная проекция украинской действительности на Беларусь

Что такое проекция как психологическое явление? Это процесс механизма психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается, как происходящее извне. Проще говоря – человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера, полагая, что он воспринял что-то ИЗВНЕ, а не ВНУТРИ самого себя.

Так вот, если следовать этому определению, можно с уверенностью сказать, что почти все рассуждения и аналитика наших официальных представителей и экспертов в адрес Беларуси – это не что иное, как проекция. Проекция нашей, украинской действительности.
Постараюсь объяснить.
На днях мне попалась статья Виталия Портникова на «Еспресо» о том, что Лукашенко боится российской базы. Не буду акцентироваться на том, что Портников из числа тех еще официальных пропагандистов – тут он рассуждает в обычном мейнстриме, так что его статью можно уверенно взять как общую иллюстрацию.
Итак, статья начинается с утверждения автора о том, что Лукашенко не хочет разрешить Москве разместить свои базы в Беларуси. Такой смелый вывод сделан методом «чтения между строк» (излюбленный метод наших пропагандистов, кстати): раз белорусский лидер сказал американским аналитикам, что не видит необходимости в размещении иностранных баз, значит – речь идет в адрес России, ведь это единственная страна, имеющая подобные планы. Бинго, не правда ли? Вот только на территории Беларуси давно уже функционируют две российские базы – в Ганцевичах и Вилейке. Кроме того, система ПВО интегрирована с российской. Что же касается новых баз – Лукашенко четко сказал главе польского МИД, что в случае размещения Варшавой на своей территории новых баз, Москва и Минск вынуждены будут принять ответные меры, т.е. развернуть дополнительные силы на «польском» направлении. Почему Портников придал большее значение разговору президента Беларуси с некими американскими экспертами, чем с главой польского МИД – не понятно.
Однако, если рассматривать ход мыслей автора как психологическую проекцию, то все становится яснее – для Портникова, как и его коллег, присутствие российских баз в Украине – немыслимо в текущей повестке дня, следовательно, исходя из сути проекции как явления, эти же базы немыслимы и для других стран, в данной ситуации – Беларуси.
Далее проекция усиливается. Так, Портников постепенно сводит все мысли Лукашенко к осознанию оккупации Крыма из-за присутствия там российской базы. Забавно утверждение автора о том, что российская база в Севастополе была создана Москвой не против Запада, а для боевых действий против Грузии и оккупации Крыма! Вот прям в 1783 году и создали с этой целью. Портников продолжает, что, как только на территории Беларуси появится российская база, то ее военнослужащие начнут подготовку к организации переворота в стране, захвата парламента… Интересно, какую власть сменили российские военные в Украине? Или Портников на что-то нам тонко намекает?
Дальше проекция становится еще сильнее – автор рассуждает о грядущих пропагандистских выпадах с РоссТВ против белорусских «биндеровцев» и националистов (которых сегодня без труда разгоняет полицейский патруль из-за их мизерного количества в природе) и языковом ущемлении (напоминаю, у белорусского руководства хватило ума ввести два официальных языка, в отличие от нашей новой влады).
В общем, как утверждает Портнов, Лукашенко обо всем этом в курсе, разделяет версию официального Киева о причине и следствии бардака в нашей стране (все дело в базе Черноморского флота), поэтому и боится появления какой-либо российской базы на своей территории.
Пусть их у него уже две…
Одним словом, если вы хотите увидеть какие-то интересные данные и аналитику от наших официальных экспертов по поводу российско-белорусских отношений и всей кулуарной возни вокруг них, – вы увидите лишь пересказ происходящего в нашей стране в официальной версии. А посыл, который предназначен для Беларуси, заключается в том, что нужно немедленно обрубать все военные связи с Москвой, объявить курс на вступление в НАТО, поддержать Евроассоциацию, ввести одну мову, завести свою поместную Церковь – одним словом, сказать «Остаточное прощавай!» и ждать покращений…
Мы плохого не посоветуем.
Мы же знаем, что все проблемы начались с базы в Крыму, а не с вышеперечисленного.
Может, проекция, как психологическое явление, еще включает в себя желание, чтобы кто-то, кроме тебя, прошелся по твоим граблям, дабы не было так обидно и одиноко самому?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Беларусь,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.