Как Лодзь пытается стать мостом между Украиной и Германией

27 октября 2018, 08:16
Политический аналитик
0
1302
Как Лодзь пытается стать мостом между Украиной и Германией

Пока Варшава и Киев конфликтуют по поводу исторической памяти, Лодзь развивает бизнес-сотрудничество с регионами Украины и пытается вернуть себе статус столицы польской лёгкой промышленности.


Первое, что поражает, когда приезжаешь в Лодзь поездом — это новый железнодорожный вокзал станции «Лодзь Фабричная», который больше напоминает терминал суперсовременного аэропорта. Трёхуровневый комплекс строили пять лет, колеи и перроны были спрятаны в тоннели под землю, что позволило освободить территорию под застройку, практически — создать новый центр города.

Категория «премиум», которая присвоена новому вокзалу — это не только описание его настоящего, но и оценка будущей роли в скоростном железнодорожном сообщении Варшавы с Познанью и Вроцлавом, а в будущем — с Берлином и Прагой. Хотя новая линия со скоростью поездов 300-350 километров в час появится в Польше не раньше 2022 года, на новом вокзале Лодзи уже построен для неё отдельный перрон со специальными рельсами, и естественно — отдельный тоннель. Это традиционный для Европы задел на будущее: когда в 1902 года открывалось здание нынешнего центрального вокзала Львова с пятью перронами, на него приходили всего несколько поездов в сутки.

И в городском совете Лодзи, и в офисе маршалка Лодзьского воеводства (аналог наших облисполкомов в те времена, когда в регионах Украины еще была избираемая, а не назначаемая из Киева исполнительная власть) уверены, что новый вокзал будет одним из локомотивов развития города и и региона в целом. Ведь они — одни из самых динамично развивающихся в Польше. Как подчёркивает Мачей Ласки, директор департамента международного сотрудничества офиса маршалка, согласно «индекса строительных кранов» Лодзь занимает одну из лидирующих позиций в Польше, сейчас их в городе работает больше 60. В отчёте глобальной компании по управлению недвижимостью «Colliers International» за 2017 год прогнозируется, что в ближайшее два-три года в городе сохранится бум на рынке строительства — как жилищного, так и офисного.

Так происходит потому, что местные власти делают всё возможное, чтобы привлечь иностранные инвестиции, а также поддерживают инвестиции местных фирм за границу. В этом есть интересная историческая параллель — ведь Лодзь стала развиваться в результате инвестиций бельгийского предпринимателя, этнического немца Карла Шейблера в текстильную промышленность, в результате чего в городе появились не только фабрики (собственно, отсюда и название главной железнодорожной станции), но и госпиталь, школа, пожарная часть, и конечно же — жилые кварталы для рабочих. Сегодня промышленные здания Лодзи превращены в объекты культуры и отдыха, самый известный из которых — комплекс «Мануфактура» в центре города, созданный на базе фабрики Израиля Познаньского.

Когда-то Лодзь была вторым по численности населения городом Польши, в 1988 году тут жили более 854 тысяч людей, значительная часть которых работала в текстильной промышленности. С крахом коммунизма огромные комбинаты закрылись, и ныне в городе лишь 690 тысяч жителей. Местные власти ныне ставят на развитие малого и среднего бизнеса, именно на это направлен проект офиса маршалка «Экономическое партнерство как способ интернационализации малого и среднего предпринимательства Лодзьского воеводства», который реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза. На первом месте, естественно — современная текстильная промышленность и индустрия моды, но среди приоритетов — информатика и телекоммуникация, а также выпуск инновационных пищевых продуктов.

Именно в последней отрасли у одной из местных компаний налажено успешное сотрудничество с Украиной. Фирма «Soligrano», которая выпускает продукты на базе натуральных зёрен, недавно открыла в Винницкой области своё производство, полностью ориентированное на рынок Польши и ЕС. При этом и качество выращиваемых в Украине зерновых культур, и квалификацию нашей рабочей силы польские инвесторы считают вполне соответствующими европейскому уровню.

Эта и другие компании Лодзьского воеводства совместно с представителями регионов-партнёров из Австрии, Беларуси, Германии, Латвии, Литвы и Украины собрались на днях в Лодзи в режиме так называемого «бизнес-миксера», когда во время нескольких часов интенсивных презентаций и переговоров более 100 предпринимателей знакомились и строили планы на будущее. И хотя основной целью мероприятия было содействие экспорту товаров, услуг и инвестиций польских фирм, «миксер» стал уникальной возможностью для контактов малых и средних предпринимателей из Украины также и с потенциальными партнёрами из Баварии и Баден-Вюртемберга.

Хотя Лодзьское воеводство имеет договора о сотрудничестве с четырьмя областями Украины — Черновицкой (договор от 2003 года), Винницкой (2008), Одесской (2009) и Волынской (2010), наиболее активными оказались именно предприниматели последней — их приехало более десяти человек, причём вместе с председателем Волынского областного фонда поддержки предпринимательства. И несмотря на то, что истребление украинскими националистами польского населения Волыни в 1943-44 году — весьма обсуждаемая тема в Польше, никаких проблем в общении у волынских и лодзьских бизнесменов не возникло.

К сожалению, из моей родной Черновицкой области ни предприниматели, ни чиновники областного уровня в Лодзь не приехали — хотя как раз в дни проведения бизнес-миксера исполнилось 15 лет соглашению о сотрудничестве между регионами. Область представлял депутат Верховного Совета Иван Рыбак, что только лишний раз подчёркивало: большинство решений в Украине принимается только на уровне Киева, а вся «децентрализация» пока остаётся лишь на бумаге.

При этом в Польше исполнительные власти, которые формируются советами (сеймиками) воеводств, несут полную ответственность за положение дел в регионе, имея для этого все полномочия. Назначаемый из Варшавы воевода обладает лишь контрольными функциями, тогда как маршалек воеводства является полноправным руководителем региона. Естественно, когда маршалек и воевода представляют одну политическую силу, это увеличивает шансы региона на поддержку, в том числе финансовую, центральных властей.

После местных выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, власть в Лодзьском воеводстве перейдёт к партии «Право и Справедливость» (ПиС), которая с 2015 года является правящей на национальном уровне. Поддержка польского бизнеса и его экспансия на внешние рынки для этой политической силы является одной из ключевых задач. Поэтому, несмотря на отдельные выпады в адрес Германии и Украины, ПиС явно продолжит политику своих предшественников в регионе. Надеюсь, что в будущем году украинские предприниматели эффективнее воспользуются возможностями, которые предоставляют встречи с европейскими партнёрами в Лодзи. И приезжать в этот город я рекомендую именно железной дорогой, чтобы получить удовольствие от вида и комфорта футуристического терминала «Лодзь Фабрична».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Польша,Черновцы,бизнес,предприниматели,Волынская область,Лодзь,Европейский Cоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.