Убийство журналиста и выход США из ракетного договора: итоги недели

21 октября 2018, 14:58
Владелец страницы
директор Агентства моделирования ситуаций
0
1070
Убийство журналиста и выход США из ракетного договора: итоги недели

События в мире на прошлой неделе, о которых стоит напомнить.

1. Германия
В воскресенье прошли выборы в Баварии, что ранее ассоциировалась с политической партией Христианско-социальным союзом, который является основным партнером ХДС Ангелы Меркель. Но 14 октября эта баварская партия, хотя и заняла первое место с 37,2% (на 11% меньше, чем на прошлых выборах), показала худший результат с 1950 года. Другой член коалиции Социал-демократическая партия Германии вообще набрала на половину меньше и получила 9,7%, оказавшись на пятом месте. Фактически альтернативой ХСС могут стать «Зеленые», которые заняли второе место с 17,5%, что в два раза больше чем в 2013 году. Для Ангелы Меркель могут наступить непростые времена на посту канцлера.

2. Беларусь
15 октября в Минске состоялся Синод Русской православной церкви. Впервые в истории РПЦ заседание Синода провели за пределами России. Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Теперь уже окончательно ясно, кто раскалывает мировое православие и никакие заявления со стороны РПЦ не могут оправдать эти действия. Появилась информация, будто Греция после таких действий РПЦ запретит посещать Афон представителям РПЦ.

3. Люксембург
15 октября здесь прошла встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС, стран-участниц инициативы «Восточное партнерство» под председательством Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Моггерини.

4. США
15 октября в возрасте 65 лет скончался от рака соучредитель Microsoft Пол Аллен. В 2017 году Forbes оценил его состояние в 22,1 млрд. долларов и поставил его на 44 место самых богатых людей мира. Пол Аллен был известен как филантроп, он потратил около 2 млрд. долларов на благотворительность.

5. Брюссель
17-18 октября прошел саммит лидеров стран-членов ЕС. Относительно Brexit, пока нет результата, который ожидали, поэтому было принято решение отмены внеочередного саммита, который планировали провести 17-18 ноября, что позволит главе британского правительства попробовать решить противоречия по Brexit в Великобритании.
Лидеры ЕС приветствовали новый режим санкций в ответ на использование и распространение химического оружия, который приняла 15 октября Совет ЕС.

6. Македония
19 октября парламент Македонии проголосовал за начало процедуры изменения названия страны, фактически открывает Македонии путь в НАТО и ЕС. Процедура продлится три месяца и предусматривает еще два голосования. Один раз простым большинством, а второй - 2/3 голосов в парламенте.

7. Саудовская Аравия
Здесь признали, после нескольких недель возражений, что именно в консульстве в Стамбуле был убит оппозиционный журналист Джамаль Хашогги, саудовский оппозиционный журналист пропавший 2 октября в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Все мировые СМИ в течение этих дней писали о его исчезновении, различные мировые лидеры высказались по этому вопросу, а Турция вообще утверждала, что саудовские агенты убили и расчленили журналиста.

8. Италия
20 октября итальянский правительство утвердило бюджет на 2019 год. Вроде обычное событие, но на самом деле проблема этого бюджета заключается в том, что накануне Европейская комиссия направила официальное письмо министру экономики Италии Джованни Трие, в котором выразила серьезные опасения об увеличении дефицита и расходов. Новый бюджет увеличит и без того долговая нагрузка Италии, которая составляет сейчас 131%, а верхняя граница в ЕС 60%. Даже есть информация, что Европейская комиссия может отклонить национальный бюджет Италии, и это может стать беспрецедентным шагом.

9. Великобритания
В Лондоне 20 октября прошел масштабный марш по вопросу Brexit, в котором приняли участие более 700 000 человек, среди которых был и мэр Лондона Садик Хан. Участники требовали у правительства провести еще один референдум об условиях выхода Великобритании из Евросоюза.

10. США

Президент Дональд Трамп заявил о выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, потому что Россия неоднократно нарушала его. О поддержке такого решения уже заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,НАТО,Выборы,Германия,ракета,Македония,убийство,Бавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.