В минувшее воскресенье прошли очередные выборы в протекторате Европейского Союза — лоскутном государстве Босния и Герцеговина. Дейтонские соглашения оказались успешнее Минских.
Нынешнее квазигосударственное образование под названием «Босния и Герцеговина» де-юре было создано в результате согласованных в конце 1995 года на военной базе США в Дейтоне соглашений о завершении войны, продолжавшейся на территории этой бывшей югославской республики с зимы 1992-го. Воевали там по-балкански ожесточённо, все против всех: сначала мусульмане-бошьняки попытались подчинить своей воле сербов и хорватов, те в долгу не остались, одновременно воюя между собой. В конце войны, получив поддержку НАТО, хорваты объединились с мусульманами против сербов, которых назначили виновниками войны. Именно тогда населённые сербами города впервые бомбила американская авиация. За три с лишним года конфликта погибли почти 100 тысяч людей, из которых 40% составили мирные жители.
Хотя Дейтонские соглашения предусматривали сохранение территориальной целостности нового образования в границах бывшей Социалистической Республики Босния и Герцеговина, очевидно, что после войны ни о какой «единой стране» в реальности речи быть не могло. Босния и Герцеговина (БиГ) получила от западных «доноров демократии» сложную систему власти, учитывающую интересы трех «государствообразующих народов», мусульман-бошьняков, сербов и хорватов. Она состоит из двух частей (энтитетов) — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской, 51% территории) и Республики Сербской (49%). По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят коллективный Президиум (трёх его членов избирают, соответственно, мусульманская, хорватская и сербская общины), и парламент, который формируется по тому же принципу.
В случае, если эти органы не могут прийти к согласию (а это бывает нередко), или их решения не нравятся «внешним управляющим», последнее слово оказывается за никем не избираемым чиновником, должность которого называется «Верховный представитель по Боснии и Герцеговине». Де-юре этот человек имеет полномочия от ООН, а назначают его страны-гаранты Дейтонского соглашения, но де-факто кандидатура определяется Европейской комиссией (в 2002-2011 годах Верховный представитель также выполнял функции Специального представителя ЕС в БиГ), которая обеспечивает своего надсмотрщика инструментом принуждения — контингентом EUFOR Althea из нескольких тысяч военнослужащих. С 2009 года должность Верховного представителя занимает австрийский дипломат Валентин Инцко — который, кстати, до сих пор не высказался по поводу результатов выборов, прошедших в Боснии и Герцеговине 7 октября.
В БиГдаде всё спокойно
Выборы Президиума и Скупщины (парламента) Боснии и Герцеговины особых сюрпризов не преподнесли. Милорад Додик, который до сих пор был президентом Республики Сербской (РС), без особых проблем победил на выборах сербского представителя в Президиуме БиГ (53,73%), его ставленница Желька Цвиянович стала президентом РС (47,43%), а партия Додика «Союз независимых социал-демократов» получила большинство голосов избирателей Республики Сербской как на выборах в Народную Скупщину РС (32,13%), так и в Скупщину БиГ (39,21%).
Представителем бошьняков в Президиуме БиГ будет Шефик Джаферович, представитель основной мусульманской «Партии демократического действия», которая получила 25,81% голосов на парламентских выборах. А вот хорватов в новом руководящем органе страны вместо поддержанного официальным Загребом действующего члена Президиума Драгана Човича от «Хорватского демократического союза» (ХДС) будет представлять выбранный в основном голосами мусульман Желько Комшич из «Демократического фронта» (ДФ). При этом на парламентских выборах, где мусульмане за хорватские партии не голосовали, ХДС получил в полтора раза больше голосов, чем ДФ (14,53% против 9,49%).
Редактор журнала «Новая сербская политическая мысль», уроженец Сараево Никола Танасич, считает, что в целом после выборов в Боснии и Герцеговине всё останется как обычно. В эксклюзивном комментарии автору Танасич сказал: «Республика Сербская остается более стабильным энтитетом, а партия Додика — самой мощной политической силой всей страны. Позиция же властей и на уровне мусульманско-хорватской федерации, и на общегосударственном уровне будет шаткой, в первую очередь из-за мусульманской общины, которая чрезвычайно разделена внутренними конфликтами. Поэтому угроза унитаризации БиГ — это пугало и мыльный пузырь, никто не сможет реализовать подобную программу. Говоря кратко, существующие тенденции будут сохраняться».
Уже в этом году Милорад Додик начнет свою 8-месячную каденцию на посту председательствующего в Президиуме БиГ, то есть де-факто президента страны. Додик, многие годы занимающий различные позиции в руководстве Республики Сербской, является категорическим противником вхождения Боснии и Герецеговины в НАТО и сторонником сотрудничества с Россией. Он несколько раз встречался с Путиным, последняя встреча состоялась в Сочи за неделю до выборов в БиГ. С 2017 года политик находится под санкциями США. Вряд ли они будут сняты после изменения его статуса, ведь сразу после выборов Милорад Додик заявил в интервью «Известиям», что намерен добиться признания российского статуса Крыма на уровне Боснии и Герцеговины.
Директор Фонда прогрессивной политики, балканист Олег Бондаренко, который наблюдал за выборами в Боснии и Герцеговине, считает, что победа Милорада Додика в борьбе за позицию сербского члена Президиума страны, а также кандидата от его партии на пост президента Республики Сербской значительно укрепят позиции России в этой балканской стране. Политолог высказал уверенность, что проводить свою внешнюю политику в ближайшее время у Додика получится: «И это касается далеко не только Крыма. Думаю, в ближайшие 8 месяцев состоится первый в истории визит Владимира Путина в Боснию и Герцеговину, результатом которого станет открытие российского гуманитарного центра и много чего ещё. Признание Крыма случится автоматически, просто по факту того, что заступающий на должность президента БиГ кандидат его признает российским. Министерство иностранных дел страны также будет проводить политику Додика, ведь глава МИДа — сербская квота».
Босния и Герцеговина как модель для Украины
Пропагандисты киевского режима часто приводят ситуацию в Боснии и Герцеговине как пример того, что может произойти в Украине в случае реализации Минских соглашений. Мол, мы вынуждены будем заседать в одном парламенте с теми, против кого воевали, а они получат де-факто независимость! Однако сторонники «войны до победного конца» не хотят признать тот факт, что амнистия, отдельные парламенты и собственная полиция, самостоятельность ранее мятежных регионов в принятии большинства решений, а также неспособность властных структур на общегосударственном уровне к компромиссу — это тот самый «худой мир», который лучше любой «хорошей войны».
В Боснии и Герцеговине мир был достигнут в первую очередь благодаря внешним игрокам, однако в 1995-м США принуждали к нему не только сербов, но и мусульман с хорватами, а Россия этот процесс поддерживала. Ныне же Вашингтон откровенно ставит на военное решение конфликта на Донбассе, накачивая украинские вооружённые формирования оружием и усиливая их своими инструкторами. Остаётся лишь надеяться на то, что в какой-то момент всё это надоест Европейскому Союзу, и он назначит своего Верховного представителя по Украине. Кстати, в следующем году исполнится десять лет с тех пор, как Валентин Инцко занимает аналогичный пост в Боснии и Герцеговине. Может, Путину стоит предложить главе МИД Австрии Карин Кнайсль использовать опыт своего подчинённого на более важном участке мировой политики?..
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.