В минувшее воскресенье прошли очередные выборы в протекторате Европейского Союза — лоскутном государстве Босния и Герцеговина. Дейтонские соглашения оказались успешнее Минских.
Нынешнее квазигосударственное образование под названием «Босния и Герцеговина» де-юре было создано в результате согласованных в конце 1995 года на военной базе США в Дейтоне соглашений о завершении войны, продолжавшейся на территории этой бывшей югославской республики с зимы 1992-го. Воевали там по-балкански ожесточённо, все против всех: сначала мусульмане-бошьняки попытались подчинить своей воле сербов и хорватов, те в долгу не остались, одновременно воюя между собой. В конце войны, получив поддержку НАТО, хорваты объединились с мусульманами против сербов, которых назначили виновниками войны. Именно тогда населённые сербами города впервые бомбила американская авиация. За три с лишним года конфликта погибли почти 100 тысяч людей, из которых 40% составили мирные жители.
Хотя Дейтонские соглашения предусматривали сохранение территориальной целостности нового образования в границах бывшей Социалистической Республики Босния и Герцеговина, очевидно, что после войны ни о какой «единой стране» в реальности речи быть не могло. Босния и Герцеговина (БиГ) получила от западных «доноров демократии» сложную систему власти, учитывающую интересы трех «государствообразующих народов», мусульман-бошьняков, сербов и хорватов. Она состоит из двух частей (энтитетов) — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской, 51% территории) и Республики Сербской (49%). По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят коллективный Президиум (трёх его членов избирают, соответственно, мусульманская, хорватская и сербская общины), и парламент, который формируется по тому же принципу.
В случае, если эти органы не могут прийти к согласию (а это бывает нередко), или их решения не нравятся «внешним управляющим», последнее слово оказывается за никем не избираемым чиновником, должность которого называется «Верховный представитель по Боснии и Герцеговине». Де-юре этот человек имеет полномочия от ООН, а назначают его страны-гаранты Дейтонского соглашения, но де-факто кандидатура определяется Европейской комиссией (в 2002-2011 годах Верховный представитель также выполнял функции Специального представителя ЕС в БиГ), которая обеспечивает своего надсмотрщика инструментом принуждения — контингентом EUFOR Althea из нескольких тысяч военнослужащих. С 2009 года должность Верховного представителя занимает австрийский дипломат Валентин Инцко — который, кстати, до сих пор не высказался по поводу результатов выборов, прошедших в Боснии и Герцеговине 7 октября.
В БиГдаде всё спокойно
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.