Осторожно, Польша закрывается?

24 сентября 2018, 11:29
Политический аналитик
1
3280
Осторожно, Польша закрывается?

Польские пограничники готовы добиваться улучшения условий труда даже путём забастовки. Главными жертвами этого могут стать пересекающие польско-украинскую границу.


20 сентября польское публичное радио на украинской версии своего сайта сообщило, что работники пограничной службы Польши готовятся начать так называемую «итальянскую забастовку», вследствие чего польско-украинская граница, фактически, будет парализована. Интересный момент: государственное СМИ опубликовало эту новость со ссылкой на оппозиционное издание Gazeta Wyborcza, которое, в свою очередь, подробно рассказало о многолетнем конфликте между профсоюзом пограничников и руководством Министерства внутренних дел и администрации Польши, структурой которого является пограничная служба.

Сотрудники этой службы не первый год безуспешно требуют повышения заработных плат и унификации трудового законодательства для всех силовых и военизированных структур страны. В следующем месяце в конфликте может наступить перелом: перед местными выборами, которые пройдут 21 октября, должна состояться общепольская демонстрация «госслужащих в мундирах». А если власти не пойдут на уступки — пограничники обещают начать «итальянскую забастовку», то есть тщательное выполнение всех, даже мельчайших процедур при осуществлении контроля. Профсоюз пограничников уже уведомил о грядущей акции протеста ассоциации аэропортов и перевозчиков, и задержка лишь за официальным объявлением коллективного трудового спора.

«Координаторы, назначенные комитетом протеста, разработали подробный перечень мероприятий, которые будут осуществлять служащие. Наша акция будет проходить на всех пограничных переходах, то есть на автомобильном, воздушном, железнодорожном и морском транспорте. Дата её начала будет объявлена сразу после окончания судебного разбирательства», — цитирует Gazeta Wyborcza председателя правления Независимого профсоюза сотрудников пограничной службы Польши Марчина Колясу.

Что примечательно, не только украинские, но и польские СМИ акцентируют внимание на том, что может быть заблокирована именно граница Польши с Украиной — а не с Беларусью или Россией. И дело не только в том, что количество пересекающих её людей в несколько раз превышает количество едущих в сторону Минска и Калининграда или обратно, а в категории этих людей. Подавляющее большинство — это украинские гастарбайтеры, едущие на работу в Польшу или ненадолго возвращающиеся на Украину, чтобы оформить очередную визу или забрать семью. Ведь Национальный банк Польши справедливо считает трудовую миграцию из Украины ключевым фактором высоких темпов экономического роста в своей стране, и даже временная задержка притока свежих рабочих рук может стать ощутимой проблемой для польской экономики.

Министерство внутренних дел и администрации Польши на вопрос журналистов о том, что будет сделано в случае остановки движения на границе, конкретного ответа не дало. Для властей ситуация осложняется не только приближающимися местными выборами, но и празднествами по случаю 100-летия независимости Польши в ноябре этого года, на которые в страну прибудет значительно больше людей, чем обычно. Кроме этого, в декабре 2018 в городе Катовице состоится Климатический саммит ООН, вследствие чего Польша с 22 ноября до 16 декабря восстановит пограничный контроль на внутренних границах ЕС (в понимании Шенгенского кодекса) — с Германией, Чехией, Словакией и Литвой, а также в аэропортах и морских портах. Естественно, чтобы все эти мероприятия прошли гладко, необходима качественная работа пограничной службы — поэтому неудивительно, что её сотрудники воспользовались шансом надавить на правительство.

На официальном портале granica.gov.pl размещён лозунг польской пограничной службы, который гласит: «Пересечение границ никогда не было таким простым». Как отмечает вынужденный по нескольку раз в месяц пересекать польско-украинскую границу арт-директор Международного Фестиваля Бруно Шульца в Дрогобыче Гжегож Юзефчук, «это своего рода психопровокация, потому что после прочтения такого девиза, который должен определять работу пограничников и таможенников, каждый путешественник, простоявший в очереди на границе несколько часов, понимает: из него делают идиота». На портале обычно указано, что автобусы ожидают в очереди на границе «ничего» (0 часов), или максимум — 1-2 часа. При этом трансляция из многих веб-камер, установленных на пограничных переходах, заблокирована — хотя портал пограничной службы призывает ею воспользоваться.

«Возможно, забастовка вызовет катастрофу, которая изменит ситуацию. Только чью ситуацию и за чей счёт?» — риторически спрашивает своих читателей пан Юзефчук. Первыми среди крайних, очевидно, будут украинские гастарбайтеры, которые теперь семь раз подумают перед тем, как ехать к семье на привычные рождественские или пасхальные каникулы. Ведь опоздание на работу, даже по вине польской пограничной службы, может грозить потерей рабочего места. Польские СМИ пишут, что в случае «итальянской забастовки» пограничников «пересечение польско-украинской границы может занять не шесть часов, как сейчас, а целые сутки». Учитывая тот факт, что многие автобусы и автомобили уже стоят на КПП не по шесть, а по десять-двенадцать часов, увеличение этого времени в несколько раз будет равносильно полному закрытию границы между Украиной и Польшей.

Источник: Украина.ру
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Польша,граница,пограничники,забастовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.