Итоги недели: два саммита и сбитый самолет

23 сентября 2018, 18:37
директор Агентства моделирования ситуаций
0
688
Итоги недели: два саммита и сбитый самолет

События на прошлой неделе в мире, о которых стоит упомянуть.

1. Россия
17 сентября в городе Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. По итогам встречи стороны договорились о создании до 15 октября демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км между правительственными сирийскими войсками и повстанцами в Идлибе и выводе радикально настроенных боевиков.

2. Франция

17 сентября австрийский канцлер Курц прибыл в Париж в рамках подготовки к неформальному саммиту 20 сентября в Зальцбурге. Этот саммит созван по инициативе Австрии, которая сейчас председательствует в ЕС.

3. США
Илон Маск представил первого космического туриста японского миллиардера Юсаку Маезава, состояние которого в 2017 году Forbes оценил в 3,6 млрд.долларов. Путешествие должно состояться не ранее 2023 и продлится шесть дней. Пока неизвестно, сколько оно будет стоить, хотя Маск сказал, что очень дорого.

4. Сирия
17 сентября был сбит российский самолет ИЛ-20 ПВО Сирии во время авиабомбардировки израильскими самолетами объектов в Сирии. Он был сбит ракетой комплекса С-200, потому что израильские истребители F-16 прикрывались этим самолетом.

5. Брюссель
Еврокомиссия опубликовала объявление о начале официального расследования против немецких производителей BMW, Daimler и Volkswagen. Будут оценивать, имело ли место нарушение антимонопольных правил ЕС по технологии очистки выбросов бензиновых и дизельных легковых автомобилей.

6. Северная Корея

18-20 состоялся визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в КНДР. 19 сентября президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали пхеньянскую декларацию. Стороны договорились о денуклеаризации, зону мира и совместную заявку на Олимпийские игры в 2032 году, а на Олимпийские игры 2020 года по Токио направить совместную команду.

7. Австрия

19-20 сентября в городе Зальцбург прошел неформальный саммит ЕС, на котором главными темами для обсуждения были миграция, внутренняя безопасность и Brexit.
Тереза Мэй не смогла убедить своих коллег по ЕС принять ее план Brexit. В первую очередь, речь идет о создании границы в Ирландии. Дональд Туск по итогам неформального саммита заявил, что Брюссель не подпишет Brexit без согласования вопроса о границе.

8. США
20 сентября США ввели дополнительные санкции против российских компаний и граждан. В России очень резко и неадекватно отреагировали, обвинив США в дестабилизации ситуации в мире и недоверием к доллару из-за введения американских санкций в отношении России.

9. Колумбия
Колумбия остается крупнейшим производителем кокаина в мире, в 2017 году было рекордный рост выращивания листьев коки, из которого изготавливается кокаин.

Незаконные плантации коки увеличились в 2017 году на 17% по сравнению с 2016 годом, а производственная мощность кокаина выросла на 31%, и рыночная стоимость составляла $ 2, 7 млрд. Наибольшим потребителем кокаина остаются США.

10. Германия

Согласно опросу по заказу газеты Welt am Sonntag немецкие граждане назвали канцлера Ангелу Меркель главной гордостью страны. За нее отдали свои голоса 16% опрошенных, а, например, классик немецкой литературы Гете с 2% расположился на 8 месте. Будет ли в Украине когда-то современный политический деятель, которым будут больше гордиться украинцы?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Северная Корея,Южная Корея,Сирия,саммит,Владимир Путин,крушение самолета,встреча Путина и Эрдогана,Тереза Мэй,Себастьян Курц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.