Визит Папы Римского в Ирландию и наступление в Сирии: чем запомнилась неделя

3 сентября 2018, 12:59
директор Агентства моделирования ситуаций
1
951
Визит Папы Римского в Ирландию и наступление в Сирии: чем запомнилась неделя

В период с 27 августа по 2 сентября в мире произошли события, которые наложили отпечаток на происходящее в мире


1. США

27 августа вступили новые санкции США в отношении России из-за применения химического оружия на территории Великобритании для отравления семьи Скрипалей. Если через 90 дней Кремль не докажет, что больше не будет применять химическое и биологическое оружие, начнется второй этап санкций, которые будут более жесткими.

2. Ирландия

Здесь побывал с двухдневным визитом Папа Римский Франциск, попросивший прощения у ирландского народа за сексуальное насилие связано с церковниками. Кризис углубляется через такое насилие в римско-католической церкви после опубликованных отчетов в США, Австралии, Чили о насилии, продолжающегося десятилетиями, и это было не лучшим условием для визита папы Франциска в Ирландию. Это был первый визит после 1979 года, когда Ирландию посетил Иоанн Павел II.

3. США

27 августа президент США Дональд Трамп заявил, что договорился с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето о подписании нового торгового соглашения между обеими странами. Ожидается, что оно должно заменить Североамериканское соглашение о зоне свободной торговли (НАФТА). Теперь должны состояться переговоры с Канадой, которая является третьим участником Североамериканского соглашения о свободной торговле, чтобы Канада присоединилась к подписанию нового соглашения. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо уже заявил о возможности подписания такого соглашения 31 августа. Но четырехдневные переговоры США и Канады пока не дали результата, они продолжатся на этой неделе.

4. Сирия
Ситуация в Сирии очень напряженная в связи с наступлением правительственных войск на последний бастион повстанцев Идлиб, о чем 30 августа было заявлено на совместной пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Сирии Валида Муалема. Кроме того, Россия заявила о масштабных военных учениях в Средиземном море с 1 сентября. США в свою очередь заявили о военных учениях совместно с Египтом с 8 сентября.

5. Аргентина

Аргентинская валюта-песо потерял 29, 30 августа 20%, а с начала года обесценилась более, чем на 53%. Чтобы стабилизировать песо, Национальный банк поднял учетную ставку до 60%, она стала самой высокой в мире. Инфляция 28%. Накануне МВФ и Аргентина договорились о программе финансовой помощи в размере 50 млрд.дол.

6. Стамбул
31 августа состоялась встреча Вселенского патриарха Варфоломея с патриархом РПЦ Кириллом. На этой встрече обсуждался вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви и по информации осведомленных источников Вселенский патриарх сказал, что намерен предоставить автокефалию Украинской православной церкви, что очень разозлило патриарха Кирилла. Что ж, осталось немного времени, чтобы убедиться в достоверности такой информации.

7. США
Президент Дональд Трамп в интервью Bloomberg заявил, что США выйдут из ВТО, если она не улучшит своего отношения к Америке. Также есть информация о введении дополнительных пошлин на импорт товаров из Китая на сумму в 200 млрд.долларов. Торговые войны, которые фактически начал Трамп, пока далеки от завершения.

8. США
Правительство США приняло решение сократить финансирование агентству ООН, которое занимается палестинскими беженцами, речь идет о 300 млн долл и составляет треть бюджета этого агентства. Такое решение вызвало возмущение палестинцев.

9. Великобритания
Премьер-министр Тереза Мэй заявила в The Sunday Telegraph, что не пойдет на уступки критикам правительственного плана Brexit и никакого второго референдума по этому вопросу не будет. Ранее из-за несогласия с этим планом в отставку ушли министр иностранных дел Борис Джонсон и министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис.

10. Израиль
Впервые с момента установления дипломатических отношений 60 лет назад Израиль в воскресенье 2 сентября начался исторический четырехдневный визит президента Филиппин Родриго Дутерте.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: МВФ,Сирия,Ирландия,визит,Папа Римский,патриарх Кирилл,Стамбул,сергей лавров,Тереза Мэй,Сергей Скрипаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.