Итоги недели: топ-10 событий

26 августа 2018, 19:09
директор Агентства моделирования ситуаций
1
1026
Итоги недели: топ-10 событий

На протяжении этой недели произошли события, о которых стоит напомнить

1. Венесуэла
Президент страны Николас Мадуро объявил об изменениях в экономике, пытаясь остановить экономическое падение в Венесуэле. Так, национальная валюта боливар будет переименована в «суверенный боливар», курс которого будет привязан к национальной криптовалюте - petro.

Девальвация на 95%, минимальная зарплата увеличена на 3000% и составит 30 долларов США.

Согласно отчету МВФ экономика Венесуэлы в 2018 году может сократиться на 18%, а инфляция достичь одного миллиона процентов.

2. Австралия
Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии пережил непростой понедельник, когда только голосованием о доверии в своей либеральной партии (45 были за, а 38 против) сохранил должность, ведь в партии хотели заменить его министром внутренних дел Питером Даттон. Но этого может быть недостаточно, чтобы сохранить должность в сразу же писали в СМИ Австралии. Так и получилось, через несколько дней новым лидером либеральной партии и премьер-министром был избран Скотта Моррисона, который обошел Питтера Даттона набрав 45 голосов против 40 за Даттона.

3. Греция
21 августа премьер министр Греции Ципрас выбрал как символ остров Итака, последний этап Одиссеи, чтобы в десятиминутный речи заявить о прекращении после восьми лет финансовой помощи кредиторов и объявил, что Греция теперь берет в свои руки свою судьбу. С 2010 года Греция получила в общем 289 млр.евро кредитов по низким процентам от МВФ и европейских партнеров.

4. США
Жюри присяжных суда в Вирджинии признали Пола Манафорта, экс-руководителя избирательной кампании Трампа, виновным по 8 пунктам из 18. Ему грозит срок заключения 80 лет, хотя эксперты говорят о 7-10 годам реального заключения. Теперь судья Федерального суда Александрии, штата Вирджиния, должен принимать решение присяжных. Президент США уже заявил, что рассмотрит возможность помилования Манафорта. Интересно знает ли что-то такое бывший руководитель избирательной кампании Трампа, что заставит президента США его помиловать? Скоро узнаем.

5. США
24 августа ВМС США официально объявили о восстановлении 2 флота в Северной Атлантике, который был расформирован в 2011 году. Целью восстановления называют противодействие активности России в Северной Атлантике.

6. Северный Кавказ

Ангела Меркель на этой неделе посетила три страны: Грузию, Армению и Азербайджан.

В Тбилиси Ангела Меркель подтвердила поддержку териториальной целостности Грузии.
Немецкий канцлер во время визита в Армению почтила память жертв резни армян в 1915-1916 г.г. возложением цветов, хотя и не употребила слово геноцид. Но в июне 2016 Бундестаг признал резню армян в Османской империи в 1915-1916 гг геноцидом, что тогда вызвало напряжение в отношениях с Турцией.

Германия заинтересована в экономическом сотрудничестве с Азербайджаном и в первую очередь это касается азербайджанского газа.

7. Бельгия
В городе Гент полиция нашла в контейнере, который прибыл из Бразилии, 2 тонны кокаина, маркированные логотипом российской партии «Единая Россия». Стоимость кокаина оценивается в 100 млн.евро.

8. Испания
Правительство Испании 24 августа принял решение о перезахоронении Франко, который правил страной с 1939 года по 1975 год. Правительство социалистов считает аномалией существования мавзолея, посвященном диктатору.

9. Зимбабве
Конституционный суд страны подтвердил победу на президентских выборах 30 июля Эммерсон Мнангагва. Это были первые выборы после отстранения от власти Роберта Мугабе (президент Зимбабве 1987-2017 г.г.), который неожиданно поддержал представителя оппозиции Нельсона Чамиса, а не своего бывшего вице-президента. Оппозиция не признает решение Конституционного суда.

10. США
25 августа на 82-м году жизни скончался сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он был одним из самых влиятельных американских политиков и не просто поддерживал Украину в самые трудные времена, но и был настоящим другом Украины. В США рассматривают возможность увековечения его памяти переименованием офиса Рассела, старейшей офисного здания Сената (построено в 1909 году) в честь Джона Маккейна. Думаю нам в Украине также нужно сделать что-то подобное, чтобы грядущие поколения украинский знали и помнили об Украине Джона Сиднея Маккейна.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Грузия,Испания,смерть,Бельгия,Меркель,Зимбабве,Маккейн,Северный Кавказ,Дональд Трамп,Пол Манафорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.