Итоги недели: топ-10 событий

19 августа 2018, 16:19
Владелец страницы
директор Агентства моделирования ситуаций
1
916
Итоги недели: топ-10 событий

События в мире на прошлой неделе, о которых стоит напомнить.

1. 12 августа в казахском городе Актау была подписана «Конвенция о правовом статусе Каспия». Ее подписали Иран, Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Дипломатической «победой» Москвы в России называют пункт о не размещении военных объектов и баз некаспийских государств, хотя формально Россия уступает по количеству военных кораблей, у нее – 28; в Казахстане-91; у Азербайджана-67, у Ирана-60. Со временем будет понятно, кто и что выиграл или проиграл, и какие перспективы у подписантов «Конвенции».

2. США

Президент США Дональд Трамп призвал бойкотировать Harley-Davidson, если компания перенесет часть своего производства в Европу, чтобы избежать платить пошлину, которая выросла с 6% до 31% в ответ на введение пошлины на алюминий и сталь, импортированный в США.

3. Аргентина

В понедельник, 13 августа начался суд, на котором обвиняют в коррупции бывшего президента страны Кристину Фернандес де Кишнер (2007-2015р.р.), являющейся сенатором. Она хоть и имеет иммунитет от тюремного наказания, но не имеет его судебного расследования. Тем более, что судья Клаудио Бонадио уже попросил сенат Аргентины лишить ее иммунитета. Кристина Кишнер все отрицает. Накануне суд в Буэнос-Айресе приговорил бывшего вице-президента Аргентины Амадо Буду до 5 лет и 10 месяцев за «пассивное взяточничество».

4. Румыния

Здесь в течение недели продолжаются масштабные антиправительственные протесты, которые начались еще 9 августа. Каждый день протестующие собираются у здания правительства и требуют роспуска парламента. А правительство в свою очередь объявило пятидневные выходные, начиная с 15 августа. В 2016 году в Румынии у власти социал-демократы, которые пытаются ослабить ответственность за коррупцию, фактически сворачивая борьбу с ней, что и вызвало массовые протесты еще в прошлом году.

5. Иран

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи запретил правительству вести любые переговоры с США. Таким образом он выступил против предложения президента США Дональда Трампа провести двусторонние переговоры по ядерной сделке и ситуации на Ближнем Востоке.

6. Турция

Турция намерена обжаловать решение США относительно пошлин на алюминий и сталь во Всемирной торговой организации (ВТО). В ВТО из-за американских пошлин уже обратились страны ЕС и Китай.

7. Италия

14 августа в городе Генуя произошел обвал моста Моранди, который был построен в 1960 году. Секция моста длиной около 100 метров упала с высоты 80 метров. В этот момент там было от 30 до 35 автомобилей и три фуры. Погибло 43 человека, среди них есть дети. Итальянский автомобильный оператор Autostrade, руководиший мостом Моранди, заявил о намерении восстановить мост примерно в 500 млн.евро.

8. США

16 августа в возрасте 76 лет умерла певица Арета Франклин. Она пела в стиле ритм-н-блюз, соул и госпел. Ее называли «королевой соула». Она трижды пела на инаугурации президента США, в 2005 году была награждена высшей наградой США - медалью Свободы. А в 1987 году стала первой женщиной, чье имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла. 20 ее альбомов входили в топ-10 американских хит-парадов, она получила 18 наград «Грэмми». Барак Обама считал ее «божественной», а Элтон Джон «уникальной».

9. Швейцария

18 августа на 81-м году жизни скончался бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он родился в Гане и был первым африканцем на посту генсека ООН с 1997 по 2006 годы. В 2001 году получил Нобелевскую премию мира. В 2002 году был награжден орденом Ярослава Мудрого.

10. Германия

Меркель встретилась с Путиным. Перед встречей были заявлены темы для обсуждения, среди которых был и вопрос ситуации в Украине, а также «Северный поток-2», Сирия, Иран и экономическое сотрудничество. Встреча длилась три часа.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Израиль,Владимир Путин,Кофи Аннан,Эрдоган,Ангела Меркель,нормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.