Итоги недели: пожар в Греции и выборы в Пакистане

29 июля 2018, 19:33
директор Агентства моделирования ситуаций
1
513
Итоги недели: пожар в Греции и выборы в Пакистане

События недели, о которых стоит упомянуть, подводя итоги

1. Аргентина
21-22 июля в Буэнос-Айресе состоялась очередная двухдневная встреча министров финансов и глав центральных банков крупнейших экономик мира G-20. На этой встрече обсудили торговые войны между США, ЕС и Китаем, которые, по мнению директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, могут нанести серьезный ущерб мировой экономике. При худшем сценарии мировой ВВП может снизиться на 0,5% и потери мировой экономики могут составлять около 430 млрд долл.

2. Куба
Парламент страны одобрил проект новой Конституции, которую вынесут на референдум с 13 августа по 15 октября. В проекте уже не ставится цель построения коммунизма, легализуется частная собственность и будет разделена власть между главой государства и главой правительства, в связи с чем вводится должность премьер-министра. Должность президента будет иметь ограничения по возрасту, не старше 60 лет и срока пребывания, не более двух сроков подряд.

3. Греция
23 июля начался масштабный лесной пожар близ Афин, который унес жизни уже около 90 человек, более 100 считаются пропавшими без вести, а 200 получили травмы и ожоги, среди пострадавших большинство находится в тяжелом состоянии. Власти страны обратились за международной помощью, первыми прислали помощь Германия, Франция и Польша. В Греции считают, что есть большая вероятность поджогов.

4. Португалия

В Лиссабоне на саммите Франция-Испания-Португалия президент Франции Эммануэль Макрон заявил о возможности строительства газопровода вместе с Испанией через Пиренеи для транспортировки газа из Северной Африки и других стран.

5. США
Акции компании Facebook упали на 24% после квартального отчета, что снизило рыночную стоимость компании на 150 млрд долл, а основатель и руководитель Марк Цукерберг потерял 16,8 млрд долл.

Впоследствии начали падать акции других технологических компаний Netflix, Amazon, Apple, Alphabet, но больше всего упали акции компании Twitter на 20%, так как количество пользователей за первый квартал снизилась на 1 млн. из-за борьбы со спамом и фейковыми аккаунтами.

6. Ватикан

Папа римский Франциск принял отставку известного американского кардинала, почетного архиепископа Вашингтона 88-летнего Теодора МакКаррик, которого обвиняют в сексуальном насилии, что произошло 47 лет назад, когда МакКарик служил священником в Нью-Йорке.

Ведется расследование, в ходе которого будто бы были найдены неопровержимые доказательства, хотя сам Теодор МакКарик все отрицает.

7. Пакистан
Победу на выборах в парламент страны получила партия «Движение за справедливость» во главе с Имран Ханом, бывшим спортсменом, известной звездой игры в крикет. Но программа его партии, которую поддерживают военные и радикальные исламисты, заставляет относиться серьезно к бывшему спортсмену и плей-бою, есть опасения, что он может превратить Пакистан в радикальную исламскую державу с ядерным оружием и населением в 200 млн. людей.

8. ЮАР

27 июля во Йоханнесбурге в Южно-Африканской республике прошел саммит лидеров стран-членов БРИКС.

Кроме того, состоялся диалог в формате «БРИКС плюс», где принимали участие руководители или представители приглашенных стран-Анголы, Аргентины, Ботсваны, Конго / К /, Египта, Габона, Лесото, Мадагаскар, Малави, Мозамбике, Намибии, Руанды, Сенегала, Республики Сейшельские Острова, Танзании, Того, Турции, Уганды, Замбии, Зимбабве и Ямайки, а также руководители соответствующих региональных организаций Африки.

9. ЮАР
Президент Турции Реджеп Эрдоган, во время саммита БРИКС, анонсировал встреча лидеров Германии, России, Турции и Франции 7 сентября в Стамбуле. Главный вопрос саммита касается ситуации в Сирии и региона в целом.

10. Турция
Реджеп Эрдоган предупредил США о негативных последствиях и потери «всего союзника» и обращения в международный арбитраж, если США не будут поставлять приобретенные Турцией истребители пятого поколения F-35. Ранее Конгресс США принял решение заморозить поставки этих истребителей Анкаре из-за закупки Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Африка,Турция,Франция,Сирия,Греция,саммит,конгресс,пожар,итоги,Эрдоган,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.