Не смирилась с жестокостью: 80-летию Ахеджаковой посвящается

9 июля 2018, 11:52
писатель-сатирик, правозащитник, публицист
6
2622
Не смирилась с жестокостью: 80-летию Ахеджаковой посвящается

Сегодня исполняется 80 лет Лие Меджидовне Ахеджаковой, прекрасной актрисе и невероятному человеку.

На ее первую столичную роль (в "Я, Бабушка, Илико и Илларион", во МТЮЗе) полвека назад ходила смотреть вся Москва. Какая это была Бабушка! (Я видел, хвастаюсь).

Сегодня Лия Меджидовна играет в "Игре в джин" Кобурна - полвека как не было вообще! Все та же сила и точность в каждой секунде, и драматизм, и комизм... Она рождена для сцены, конечно. А кино принесло ей заслуженную всенародную любовь. Она прекрасная актриса, но мало ли у нас прекрасных актрис... 

Уникальность Ахеджаковой - прежде всего в устройстве ее души. Лия Меджидовна не смирилась с жестокостью и несправедливостью мира, она не боится быть смешной, громко и ежедневно настаивая на требовании милосердия и справедливости.

Годящиеся ей во внуки, гибридно порядочные граждане усмехаются со стариковской "мудростью" - "плетью обуха не перешибешь" или как это звучит теперь? А Ахеджакова кричит криком, нарушая наш общественный уют, тревожа наш грязноватый консенсус...

Она тот праведник, без которого не стоит село.

Наскребем таких еще девять, и город спасется.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: юбилей,актриса,Ахеджакова,жестокость,несправедливость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.