Итоги недели: топ-10 событий

24 июня 2018, 19:45
директор Агентства моделирования ситуаций
0
544
Итоги недели: топ-10 событий

За эту неделю в мире произошли события, о которых стоит напомнить

1. Колумбия
На президентских выборах, прошедших в воскресенье 17 июня с результатом в 53,98% победил представитель правой партии «Демократический центр» 41-летний Иван Дуке. Его соперник, бывший мэр столицы Боготы, представитель левых Густав Педро получил 41,8%. Иван Дуке стал самым молодым избранным главой государства, начиная с 1872 года. Уже вечером воскресенья он заявил, что намерен внести коррективы в историческое мирное соглашение с леворадикальной группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Соглашение было подписано в 2016 году, после завершения гражданской войны (длилась с 1964 года, а количество погибших составило более 220 000 человек), в нем предполагается амнистия боевиков и участие в политической жизни страны. И хотя всенародный референдум ее не одобрил, предыдущий президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира в 2016 году.

2. Германия
18 июня генеральный директор Audi Руперта Штадлера взят под стражу. Его обвиняют в мошенничестве с системами очистки выхлопных газов в дизельных авто. С 2009 года Audi продала не менее 220 000 автомобилей в США и Европы с такими системами.

3. США
Президент США Дональд Трамп дал распоряжение Пентагона начать создание космических войск. 18 июня в своем выступлении на космодроме на мысе Канаверел Дональд Трамп заявил, что космические войска будут отдельным видом в составе вооруженных сил.

4. Германия
18 июня в Берлине встретились канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Вопрос мигрантов стало ключевым во время встречи и стороны договорились о тесном сотрудничестве для решения миграционного кризиса в ЕС.

5. Китай
Пригрозил адекватно ответить США, если будут введены дополнительные пошлины на товары из КНР в размере 10% на сумму 200 млрд. долларов. Китай обвинил США в развязывании торговой войны.

6. Брюссель
ЕС принял меры в ответ на введение США пошлины на алюминий и сталь. Во пошлины попали товары, экспортируемые из США в ЕС на сумму в 2,8 млрд.евро.

7. США
Постоянный представитель США Никки Хейли, объявила о выходе США из Совета ООН по правам человека, которая насчитывает 47 членов. Этот исход не был неожиданностью. учитывая, что США постоянно критиковали Совет ООН по правам человека по отношению к Израилю

8. Франция
Президент Франции устроил в Елисейском дворце дискотеку, которая прошла демократично с селфи с президентом и его автографами. Таким образом Эммануэль Макрон отметил международный день музыки.

9. Турция
23 июня в Стамбуле накануне выборов 24 июня собрались, по разным оценкам, миллионы сторонников оппозиционного политика Республиканской народной партии Мухамерра Индже. Он является главным оппонентом действующего президента Реджепа Эрдогана.

10. Брюссель

24 июня по инициативе председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера собирается мини-саммит глав государств и правительств, которые заинтересованы в урегулировании миграционной кризиса в ЕС. Накануне президент Европарламента Антонио Таяни заявил в интервью немецким СМИ, что кризис беженцев может привести к развалу Евросоюза.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Выборы,Франция,Брюссель,Дональд Трамп,дискотека,Эрдоган,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.