Итоги недели: топ-10 событий

10 июня 2018, 22:20
директор Агентства моделирования ситуаций
0
397
Итоги недели: топ-10 событий

За эту неделю произошли события, о которых стоит напомнить

1. Словения

3 июня здесь состоялись парламентские выборы, в которых принимали участие 25 политических партий и 9 из этих партий прошли в парламент. Победу почти с 25% получила оппозиционная «Словенская демократическая партия» бывшего премьера Янеза Янши, которого публично поддерживал венгерский глава правительства Виктор Орбан. Будет нелегко сформировать коалицию, ведь нужно будет создавать ее хотя бы с двумя партиями. Пока ни одна из партий не готова создавать коалицию с победителем выборов.

2. Иордания

4 июня король Абдулла ИИ принял отставку премьер-министра страны Хани аль-Мульк ушедшего из-за протестов против существенного повышения налогового давления и сокращения бюджетных расходов, но протесты продолжились, и король призвал пересмотреть предложенную налоговую реформу.

3. США

Госсекретарь США Майк Помпео призвал на 48 Генеральной сессии Организации Американских Государств (ОАГ) приостановить членство Венесуэлы в этой организации за нарушения действующим президентом Николасом Мадуро конституционного строя и демократических норм. Напомню, что в Венесуэле состоялись президентские выборы, где победил Мадуро, но которые США, ЕС и ряд западных и латиноамериканских стран не признали. Майк Пенс, вице-президент США, вообще назвал выборы в Венесуэле мошенничеством. Мадуро уже заявлял о желании выйти из ОАГ, а 4 июня сказал, что это - последняя сессия, в которой Венесуэла участвует. ОАГ была создана 5 мая 1948 и объединяет 35 стран, также институт постоянных наблюдателей, которым наделены страны ЕС и еще более 50 стран, среди которых и Украина.

4. Германия

После интервью нового посла США в ФРГ Ричарда Гренелл в правопопулистской платформе Breitbart London, где он призвал к укреплению консервативных и антимигрантских сил в Европе, представители немецких левых политических сил, в том числе и Мартин Шульц, бывший президент Европарламента и основной оппонент Меркель на выборах, были возмущены таким поведением посла и некоторые из них уже требуют его освобождения и отзыва.

5. США

Председатель совета директоров и руководитель крупнейшей в мире сети кафе быстрого обслуживания Starbucks Говард Шульц с 26 июня уходит в отставку, о своем намерении он заявил в интервью The New York Times. Он близок к демократам и уже ходят слухи о его вероятном участии в президентских выборах 2020 года.

6. Аргентина

МВФ выделит Аргентине рекордный кредит на 3 года в размере 50 млр.дол. Аргентина в течение последних 14 лет находилась в состоянии дефолта, хотя еще в 2001 году объявила дефолт на 80 млрд долл.

7. Испания

Король Испании Фелипе VI привел к присяге новое правительство. Новое правительство формировала исключительно социалистическая партия во главе с новым главой Педро Санчесом, находясь в меньшинстве, имеют лишь 84 места из 350 в парламенте. Санчес увеличил количество министров с 13 до 17 из которых 11 министрами стали женщины, в истории Испании состоялось впервые.

8. Канада

8-9 июне здесь состоялся саммит G-7, который запомнится неординарными заявлениями и поступками президента США Дональда Трампа, заявившего о желании вернуть Россию в состав G-8, а также сделал демарш, США не поставили свою подпись под общим итоговым коммюнике, да и еще Трамп обвинил премьер-министра Канады Джастина Трюдо во лжи. Фактически Трамп был в оппозиции к другим странам-членам G-7.

9. Аргентина

В столице страны Буэнос-Айресе в собственной квартире была найдена мертвой сестра королевы Нидерландов Максимы 33-летняя Инес Соррегьета, постоянно проживающая в Аргентине.

10. Китай

9-10 июня здесь в городе Циндао состоялось заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В этом году впервые в заседании участвовали Индия и Пакистан в качестве новых членов организации. По итогам заседания было принято Циндаоская декларация. ШОС была создана в 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Аргентина,Дональд Трамп,Николас Мадуро,Джастин Трюдо,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.