Итоги недели: топ-10 событий

3 июня 2018, 22:32
директор Агентства моделирования ситуаций
0
500
Итоги недели: топ-10 событий

Особое внимание следует обратить на Европу, где в Испании и Италии выбрали новые правительства. И, если в Испании после отставки старого правительства, то в Италии - после парламентских выборов.


Также вопрос мира на Корейском полуострове, события на Ближнем Востоке были предметом встреч и переговоров, о которых писали мировые СМИ.

Особое внимание следует обратить на Европу, где в Испании и Италии выбрали новые правительства. И, если в Испании после отставки старого, то в Италии после парламентских выборов. Также вопрос мира на Корейском полуострове, события на Ближнем Востоке были предметом встреч и переговоров, о которых писали мировые СМИ.

1. Италия

28 мая президент Италии Серджо Маттарелла наложил вето на проект правительства представлен Джузеппе Конте, которого поддерживали «Движение 5 звезд» и «Лига Севера» на должность главы правительства. Причиной вето стала кандидатура на должность министра экономики 81-летнего экономиста Паоло Савоны. Президент Италии поручил формирование правительства экономисту Карло Коттарелли, бывшему исполнительному директору МВФ. Это правительство рассматривали, как технократическое и оно должно было работать до новых парламентских выборов, но его не удалось сформировать, поэтому Джузеппе Конте и получил мандат на формирование правительства и правительство было утверждено президентом.

2. Колумбия
Во второй тур президентских выборов после голосования 27 мая в первом туре, вышли представитель правых сил Иван Дуке и представитель левых Густаво Петро.

3. Испания
В парламенте рассмотрели вопрос недоверия правительству Мариано Рахоя. Инициатором выступила оппозиционная Социалистическая партия после решения суда, в котором были обвинены в коррупции бывшие высокопоставленные правящей Народной партии. 1 июня премьер-министр Испании Мариано Рахой был отправлен в отставку, а на его место будет назначен Педро Санчес, лидер Социалистической партии, официально его должен назначить король Филипп V и.

4. Корея
1 июня лидеры Южной Кореи и КНДР возобновили на высшем уровне мирные переговоры. Ситуация на Корейском полуострове значительно улучшается за последние несколько месяцев и пока такая тенденция сохраняется.

5. Ближний Восток

На этой неделе ситуация в секторе Газа очень обострилась. Израиль в ответ на запущенные ракеты из сектора Газа трижды нанес ракетные удары, дважды 29 мая и один в ночь на 30 мая. А уже 1 июня сообщили, что ХАМАС и Израиль вновь возобновили перемирие.

6. Турция

Президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что в Турции не позволят сервису Uber развалить бизнес турецких таксистов, поэтому этот сервис будет запрещен. Uber уже запретили в Греции, Словакии, Болгарии, Венгрии и ограничили деятельность во Франции, Германии. Италии, Японии и Тайване.

7. США
Дональд Трамп встретился в Белом доме с заместителем Ким Чен Ына 72-летним генералом Ким Ен Чолем, прилетевший передать письмо Ким Чен Ына Дональду Трампу и готовить их встреча в Сингапуре 12 июня. Генерал Ким Ен Чоль стал самым высоким должностным КНДР принят в Белом доме 18 лет и встретился с Президентом США, чего не предусматривает протокол, если это не глава государства. Предполагалось, что если встреча и состоится, то она будет короткой, но она продолжалась 90 минут.

8. Испания

31 мая главный тренер футбольной команды «Реал», которая в мае получила в Киеве в третий раз подряд Кубок Лиги Чемпионов, заявил на пресс-конференции, что уходит с поста главного тренера, это вызвало удивление в мире спорта и атмосферу траура в испанской спортивной прессе.

9. Германия

Здесь разгорелся новый «дизельный» скандал. В 2015 году в Volkswagen были проблемы с дизельными двигателями, а в 2018 теперь уже проблемы в Daimler. По источникам журнала Der Spiegel, министр транспорта ФРГ Андреас Шойер угрожал генеральному директору Daimler Питеру Цетше штрафом в 3, 75 млрд. евро, потому подозревает производителя в установлении незаконных систем контроля загрязнения на 750 000 автомобилей марки Mercedes. Daimler рискует заплатить штраф в размере 5000 евро за автомобиль.

10. Каталония (Испания)
2 июня новое правительство Каталонии во главе с Кимом Торой принял присягу, что согласно Конституция Испании завершило прямое правление центральной власти в регионе. Новый руководитель Каталонии призвал нового главу испанского правительства к переговорам и Педро Санчес в отличие от бывшего премьер-министра Рахой готов к таким переговорам, тем более, что несколько региональных партий, в том числе и каталонских поддержали Санчеса в голосовании за вотум недоверия правительству Рахоя.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Италия,Испания,Колумбия,Каталония,Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.