Выборы в Венесуэле и демонтаж ядерного полигона: итоги недели

27 мая 2018, 19:18
директор Агентства моделирования ситуаций
1
464
Выборы в Венесуэле и демонтаж ядерного полигона: итоги недели

На этой неделе произошли события, о которых стоит помнить

1. Венесуэла
20 мая состоялись президентские выборы, на которых победил действующий президент Николас Мадуро (у власти с 2013 года). Национальный избирательный совет сообщил, что Мадуро набрал 68% (5,8 млн.голосив), а его главный конкурент Анри Фалькон набрал 1,8 млн.голосов.

Оппозиция бойкотировала выборы и не признает их легитимными. США и несколько стран Латинской Америки также заявили о непризнании этих выборов. Более 10 стран отзывают своих послов из Венесуэлы.

2. Израиль
21 мая президент Парагвая Орасио Картес вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху открыл посольство Парагвая в Иерусалиме. Парагвай стал третьей страной, которая открыла посольство в Иерусалиме. 14 мая США открыли свое посольство, а двумя днями позже Гватемала.

3. Италия
22 мая был назван кандидат на должность главы итальянского правительства. Лидеры коалиции («Движение 5 звезд» и «Лига Севера») остановили свой выбор на 54-летнем профессоре права Джузеппе Конте. Он не имеет значительного опыта в политике и малоизвестный за пределами Рима.

4. США
Бывший 44-й президент США Барак Обама и его супруга Мишель Обама подписали контракт с компанией Netflix, которая является лидером на рынке поточного мультимедиа, который предусматривает производство «разнообразного контента». Количество подписчиков Netflix составляет более 125 млн. Их услугами пользуются почти во всех странах мира за исключением Китая, КНДР и Сирии. Сумма контракта не разглашается, а первые проекты должны появиться в 2019 году. Супруги Обама уже подписали в марте контракт на 65 млн. долларов с издательством для написания своих мемуаров.

5. Франция
23 мая президент Франция принял около 60 руководителей крупных иностранных и французских предприятий, чтобы пообедать за закрытыми дверями. Саммит «Технология добра», который инициировал Эммануэль Макрон, должен убедить руководителей и главных мировых игроков в сфере высоких технологий участвовать в пользу «общественных благ» (образование, занятость, здравоохранение и т.д.) Среди приглашенных были руководители Facebook, Microsoft, IBM, UBER, SAP, Wikmedia, Palantir, а также французские боссы Free, Orange, SNCF, Sanofi, BNP Paribas, Thales, OpenClassrooms.

6. КНДР
В Северные Корее демонтировали ядерный полигон Пхунгери. На закрытие полигона пригласили журналистов из США, Великобритании, Китая, России и Южной Кореи.

7. США
Президент США Дональд Трамп отказался встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном 12 июня. Он направил письмо, в котором объяснил, что в настоящее время встреча неуместна. Эта информация появилась сразу же после сообщения о закрытии ядерного полигона в КНДР. Хотя на второй день Дональд Трамп уже не исключал возможность встретиться. До 12 июня еще есть время, тем более 26 мая состоялась незапланированная встреча лидеров КНДР и Южной Кореи.

8. Россия
Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Санкт-Петербург на международный экономический форум. 24 мая состоялась встреча президента Франции с президентом РФ, на которой было заявлено о важности выполнения Минских договоренностей. Кроме того, обсуждались вопросы ядерной сделки с Ираном после выхода из нее США, ситуацию в Сирии и санкции против России, будут продолжаться, как сказал Эммануэль Макрон, пока не будет достигнут прогресс в украинском вопросе.

9. Тайвань
24 мая Буркина-Фасо разорвала дипломатические отношения с Тайванем. Эта страна стала второй в этом месяце, после Доминиканской Республики, разорвавшей дипломатические отношения 1 мая. На сегодня только 18 стран признают Тайвань.

10. Колумбия
27 мая здесь проходят президентские выборы. Право голоса имеют 36 млн человек. Эти выборы важны с точки зрения существования мирного соглашения, заключенного с «революционной вооруженными силами Колумбии.» На этих выборах должны избрать преемника президента Хуана Мануэля Сантоса, который в 2016 году получил Нобелевскую премию мира за урегулирование пятидесятилетнего вооруженного конфликта в этой стране.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Северная Корея,Выборы,Колумбия,Венесуэла,Барак Обама,Мадуро,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.