Венгрия останется в одиночестве с претензиями к Украине

24 мая 2018, 10:10
Политический аналитик
1
1440
Венгрия останется в одиночестве с претензиями к Украине

Правительство Венгрии приняло меморандум о защите закарпатских венгров. Однако другие европейские страны, нацменьшинства которых живут в Украине, не поддерживают претензии Будапешта к Киеву


Примечательно, что этот меморандум был принят на первом же заседании нового венгерского правительства, которое в четвёртый раз возглавил Виктор Орбан. Надежды украинской дипломатии на то, что вопрос прав венгерского меньшинства в Закарпатской области перестанет быть актуальным после выборов, не оправдались. Более того, власти Венгрии отослали меморандум странам-членам НАТО и руководству Североатлантического альянса. В документе, направленном также генсеку организации Йенсу Столтенбергу, новый закон Украины об образовании назван дискриминационным по отношению к нацменьшинствам. Но самое главное — в документе предлагается вывести национальные меньшинства, проживающие на территории Украины, но связанные со странами-членами НАТО, из-под действия украинского законодательного поля.

Это далеко не первая попытка официального Будапешта надавить на Киев в вопросе сохранения для венгерского меньшинства системы среднего образования на родном языке. 27 апреля Венгрия уже в третий раз заблокировала проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров (на этот раз — иностранных дел). Глава МИД Венгрии Сиярто тогда в очередной раз обвинил Украину в нарушении норм международного права и заявил, что Будапешт продолжит блокировать евроатлантическую интеграцию Киева.

Самый болезненный момент — поставлено под угрозу проведение заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне на саммите Альянса в июле этого года, в котором планируется участие президента Украины. Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Венгрию и Украину урегулировать разногласия по языковой статье образовательного закона, но в начале мая вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе подтвердила, что Венгрия продолжает блокировать проведение заседания комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств.

В понедельник, 21 мая, президент Украины пообщался по телефону с канцлером Германии и президентом Словакии. Если сухое сообщение о разговоре с Ангелой Меркель было похоже на несколько предыдущих (общие слова о Донбассе, Минских соглашениях, «Северном потоке»), то с Андреем Киской обсуждалось конкретное событие — июльский саммит НАТО. Возможно, Пётр Порошенко хотел узнать, как Братиславе удалось решить конфликты с Будапештом вообще и в отношении многочисленного венгерского меньшинства в Словакии в частности (кстати, Братислава с самого начала «с пониманием» отнеслась к новому украинскому закону об образовании).

Однако этот вопрос тоже стоило обсуждать с канцлером ФРГ: после того, как словацкая экономика стала придатком немецкой, значительная часть суверенитета Словакии также отошла к Германии. Конфликтовать же с Меркель напрямую, а не с аморфными структурами ЕС, премьер Венгрии, даже получивший конституционное большинство в парламенте, пока не готов. Другое дело, что главные апелляции украинских властей к Германии касаются влияния Берлина на Москву, поэтому добавлять в этот список ещё и Будапешт было бы уж слишком.

Однако если Венгрия упорствует в своем противостоянии с Украиной по вопросу образования национальных меньшинств на родных языках, то другие страны-члены НАТО не столь категоричны. Дальше всех пошла Варшава, что неудивительно: на территории Украины просто нет мест компактного проживания польского национального меньшинства. После очередной встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, комментируя блокирование со стороны Венгрии заседания комиссии Украина-НАТО: «Возможно, мы найдем выход, другой, менее формальный формат, чтобы украинцы могли участвовать в этой дискуссии».

Другие страны-члены НАТО, которые ранее высказывали обеспокоенность возможным нарушением своих национальных меньшинств в Украине в ходе внедрения нового образовательного закона, также не поддерживают жёсткую позицию Венгрии, хоть и по другим причинам. К примеру, румыны компактно проживают в ряде приграничных общин Закарпатской, Черновицкой и Одесской областей, в сумме их почти вдвое больше, чем закарпатских венгров — но протесты официального Бухареста звучат значительно спокойнее. С одной стороны, президент Румынии Клаус Йоханнис отменил визит в Украину в 2017-м, с другой — в январе 2018-го в Черновцах состоялась встреча глав МИД Украины Павла Климкина и Румынии Теодора Мелешкану при участии министра образования Украины Лилии Гриневич. Стороны в спокойной обстановке обсудили обеспечение образовательных прав румынского меньшинства и вопросы имплементации нового закона об образовании с учетом выводов Венецианской комиссии.

Еще две страны-члены НАТО, которые поначалу с настороженностью восприняли новый украинский закон об образовании — Болгария и Греция — ныне и вовсе не выдвигают Украине никаких претензий. 26 апреля 2018-го министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и министр образования и науки Болгарии Красимир Валчев подписали Декларацию об имплементации языковой статьи закона «Об образовании» и гарантировании прав болгарского национального меньшинства, которое в основном проживает в Одесской области. Греция дальше обеспокоенности, высказанной осенью прошлого года, не пошла, а в начале апреля 2018-го во время встречи президента Порошенко с с представителями греческой общины Приазовья в Мариуполе вопрос школьного образования на родном языке обсуждался в конструктивной обстановке.

Таким образом, Венгрия оказалась в одиночестве со своими претензиями к Украине. Возможно, в других обстоятельствах та же Румыния поддержала бы требование Будапешта о выведении «НАТОвских» нацменьшинств в Украине из-под действия украинских законов. Однако у румынских властей хватает проблем с представителями венгерского национального меньшинства, которые требуют создания автономии в местах своего компактного проживания. Кроме того, предложения венгерского правительства по духу слишком уж напоминают попытки Германии вывести судетских немцев из правового поля Чехословакии, а в Европе после Второй мировой войны очень не любят подобных аналогий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,НАТО,Венгрия,Германия,Закарпатье,Порошенко,Вторая мировая война,Виктор Орбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.